Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Предсказамус настрадал

[10:53 15 мая 2006 года ] [ Экономические известия, №81 (386) ]

Уходящее правительство сделало последний подарок бизнесу и обществу — прогноз развития экономики Украины до конца года.

На показателях этого прогноза будет базироваться программа деятельности нового правительства, которую пропрезидентский блок “Наша Украина” предлагает сделать основой для коалиционного соглашения. Экспертам наиболее реалистичным кажется третий, пессимистический, вариант прогноза — со среднегодовым курсом 5,2 грн. за 1 доллар.

Три варианта развития — оптимистический, пессимистический и “средний” — рекомендуют делать все классики проектного менеджмента. В Минэкономики эти рекомендации освоили.

“По умолчанию” в 2006 г. ожидается 2,8% роста ВВП и 11,4% инфляции. Однако существенное ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, повышение цен на газ и электроэнергию может усугубить ситуацию. К такому откровению пришли авторы прогноза в пессимистическом сценарии развития экономики на ближайшие полтора года. В случае его реализации ВВП в нынешнем году может упасть на 1,3%.

Документ пестрит банальными, в общем, мыслями о негативном влиянии роста цен на газ на металлургическую и химическую промышленность (сами металлурги и химики об этом твердят примерно с ноября). Части химических производств даже сулят остановку. Поминают прогнозисты и ухудшение внешней конъюнктуры, т. е. стабилизацию мировых цен на металлопродукцию, усиление конкуренции со стороны Китая, снижение спроса на продукцию химической промышленности. При таком раскладе основным двигателем экономического роста, по прогнозам экспертов министерства, окажется внутренний потребительский спрос. Авторы документа предусматривают “инвестиционное угнетение” экономики и активное воплощение “потребительской” модели развития. Этому тезису можно найти подтверждение в официальных цифрах: несмотря на то, что выборы уже прошли и до следующих еще далеко, планируется дальнейшее повышение социальных расходов бюджета. Среднегодовая зарплата должна вырасти на 21,4%, доходы населения в целом — на 8,8%. (Но все же основной потребительский спрос формируется отнюдь не за счет бюджета)

Ухудшение ситуации в промышленности негативно скажется на темпах роста в транспорте и торговле, пишут в документе. Тем не менее выполнять требования промышленного лобби, снижая тарифы на ж/д перевозки, чтобы компенсировать “газовый удар”, власть не намерена.

Авторы документа констатируют, что повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги спровоцирует мощный виток инфляции (ускорение до 13,7%).

Но довольно о грустном. Согласно оптимистичному сценарию, украинские экспортеры, нарастив объемы экспорта, получат источники для покрытия своих расходов. Кроме того, более мягкая тарифная политика (приемлемое повышение цен на электроэнергию, транспортировку газа, отсутствие проблем с поставками газа из Туркменистана) сохранит прибыльность предприятий.

Экспертов, опрошенных, последний прогноз не воодушевляет. Директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что следует ориентироваться на пессимистический сценарий: “Я пока не вижу предпосылок для оптимизма”. Он убежден, что оптимистический сценарий достижим лишь в том случае, если новое правительство активно начнет включать рыночные механизмы экономики. В частности — расконсервирует приватизационный процесс, за счет чего и будет покрыт бюджетный дефицит (в стране не так уж много осталось непроданного. Разве что земля). “Важно, чтобы правительство не увеличило фискальное давление на экономических агентов, не начало игру с налогообложением предприятий и не перешло на прогрессивную шкалу налогообложения физлиц”,— добавляет эксперт. В противном случае, украинскую экономику ожидает стагнация, рост ВВП не превысит 2%. “Инфляцию до 10% удержать не получится, — утверждает он. — Этот показатель зашкалит за 15%”.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также склоняется к пессимистическому варианту. И предполагает, что существенное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на украинскую экономику не позволит нашему производству насладиться плодами энергосбережения: “В мире сохраняется тенденция к дальнейшему повышению цен на нефть и газ. Если даже предприятия и выкрутятся, расходы их будут продолжать расти. Начать существенно “энергосберегать” в ближайшие 2-3 года у предприятий не получится”. По мнению эксперта, правительству следует отойти от стимулирования экспортноориентированных отраслей, отдав предпочтение другим секторам промышленности, ориентированным на внутренний спрос. Неплохие шансы на развитие есть у легкой и пищевой промышленности.

“Растущие доходы населения будут направлены именно в эти сферы, что уменьшит количество шоков на рынке и увеличит перераспределение доходов в пользу среднего бизнеса”,— считает эксперт. (Правда, на легкую промышленность во всем мире давит Китай. А пищевая у нас и так неплохо развита. Совокупная емкость желудков украинцев не изменится, в ЕС нашу еду не пускают)

Что касается денежной сферы, то г-н Жолудь убежден, что со следующего года НБУ попытается отойти от жесткой привязки гривни к доллару, и не будет особо поддерживать гривню, предпочтя инфляционное таргетирование (т. е. главной целью будет величина инфляции, а не, к примеру, курса гривни, как раньше): “Нацбанк будет оберегать гривню от спекулятивных атак, но позволит курсу довольно сильно двигаться в обе стороны”. При слабом инвестиционном потоке и слабом сальдо внешней торговли г-н Жолудь предполагает девальвацию. Именно этого ожидает и Минэкономики в своем пессимистическом прогнозе. Дескать, отрицательное сальдо внешней торговли приведет к снижению объемов предложения валюты на межбанковском рынке. Валютный аппетит экономики будет удовлетворять НБУ, но даже с учетом этого, по прогнозам министерства, среднегодовой курс гривни может упасть до 5,2 грн. за 1 доллар.

Светлана КРЮКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.