Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Константин Жеваго переиграл сам себя

[17:09 10 октября 2008 года ] [ Комментарии, №37, 10 октября 2008 ]

“Потеряв” 21,65% акций, еще неизвестно, приобрел ли украинский акционер Ferrexpo стратегического инвестора.

Падение мировых цен на акции сырьевых компаний привело к появлению на украинском железорудном рынке нового игрока. Теперь при определении стратегии развития Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский горно-обогатительный комбинат, Константину Жеваго придется советоваться с новым акционером Ferrexpo — компанией RPG Industries SE (RPGI) Зденека Бакалы

В НАЧАЛЕ текущей недели стало известно, что в результате соглашения между инвестбанком JPMorgan Chase Bank N.A. и RPGI отошло 122 364 280 обычных акций Ferrexpo, составляющих 20,8% ее акционерного капитала (а через день голландцы чешского происхождения нарастили долю до 21,65%). Ранее 20,8% входили в число акций, которыми в интересах Константина Жеваго владела компания Fevamotinico S.a.r.I. Как пояснили в пресс-службе Ferrexpo, продажей и поиском покупателя занималась исключительно JPMorgan, и к Ferrexpo эта сделка не имела прямого отношения. Причина, по которой были проданы акции, — наступление так называемого margin call. То есть JPMorgan потребовала у Fevamotinico возвращения ссуды, залогом по которой выступали акции Ferrexpo, после того как их рыночная стоимость упала ниже определенного предела. Таким образом, Константин Жеваго предпочел расстаться с частью акций компании, вместо того чтобы заниматься привлечением дорожающих ресурсов из других источников. Тем не менее ему удалось сохранить контрольную долю в Ferrexpo: после регистрации сделки в собственности Fevamotinico останется 51%, у RPGI — 20,8%.

Однако вернуть себе оставшийся пакет компания Константина Жеваго сможет только после получения JPMorgan платежа в виде реализуемых акций и дивидендов за первое полугодие, которые приходятся на долю заложенных акций. По данным Ferrexpo, их стоимость составляет 20 млн долл., а на компанию Константина Жеваго все еще приходится 72% от этой суммы.

RPGI заплатила по 83 пенса за каждую акцию Ferrexpo. Таким образом, весь пакет обошелся чешской компании всего в 101,562 млн. фунтов. Сумма сделки выглядит крайне привлекательной для покупателя, особенно если учесть, что на пике своей стоимости в середине года акции Ferrexpo торговались на Лондонской бирже по 4,52 фунта за единицу. Однако, учитывая падение мировых фондовых рынков и обвал котировок акций сырьевых компаний, которые до того считались достаточно стабильными, даже при нынешней стоимости бумаг данное приобретение имеет определенные риски.

В то же время пока сложно сказать, приобрел ли украинский бизнесмен в лице RPGI стратегического инвестора, заинтересованного в совместном управлении активом.

Эта компания известна как собственник крупнейшего в Чехии производителя угля — компании New World Resources NV (со штаб-квартирой в Голландии), акции которой котируются на Лондонской, Варшавской и Пражской фондовых биржах и так же, как и бумаги Ferrexpo, стремительно дешевеют. Производственные мощности New World Resources расположены в Чехии и базируются на шахтах крупнейших местных компаний OKD и CMD, которые были объединены в единую структуру. По данным New World Resources, ее продукция реализуется в Чехии, Словакии, Австрии, Польше, Венгрии и Германии, среди потребителей такие гиганты, как крупнейшая в Чехии энергокомпания Cez и корпорация ArcelorMittal. В прошлом году компания реализовала около 13,1 млн. т угля (из них более 6,8 млн. т — коксующегося). На двух коксохимах, располагающих пятью коксовыми батареями, в прошлом году произведено 1,3 млн. т кокса. По итогам первого полугодия консолидированный доход вырос на 60% и составил 1,03 млрд. евро, EBITDA — 356 млн. евро, прибыль увеличилась на 340% и достигла 189 млн. евро.

Примечательно, что чешская группа продолжает наращивать активы. В июне она получила лицензию польского Министерства экологии на разработку угольного месторождения Dеbiensko 1 на юге Польши, запасы которого оцениваются в 189,9 млн. т угля. Кроме того, компания ведет работу по восстановлению добычи на законсервированной в конце девяностых польской шахте Morcinek и на чешском месторождении Frenstat. Таким образом, основные интересы New World Resources до покупки акций Ferrexpo были сосредоточены в угольной отрасли. Бизнес материнской структуры, RPGI, кроме угля распространяется также на строительный сектор. А ее совладелец Зденек Бакала, который в 2007 году с состоянием 1,1 млрд. евро входил в тройку богатейших людей Чехии, недавно также отметился покупкой у немецкого медиахолдинга Handelsblatt местного издательства Economia, выпускающего, в частности, газету Hospodarske Noviny, еженедельник Ekonom и журнал Marketing & Media. И хотя покупка акций Ferrexpo вписывается в построение чехами сырьевого холдинга, однако у нового акционера все же отсутствует опыт работы с железорудными активами, подобными Полтавскому ГОКу.

В пресс-службе группы “Финансы и Кредит” Константина Жеваго предпочитают не комментировать сделку, но отмечают, что контрольный пакет Ferrexpo в 51% считается достаточным для того, чтобы осуществлять управление предприятием. Тем не менее совет директоров Ferrexpo уже принял решение собраться и обсудить ситуацию, связанную с появлением нового крупного акционера. Располагая 20,8% акций Ferrexpo, RPGI имеет все основания ввести своих представителей в совет директоров компании. И по тому, воспользуется ли она этим правом, можно будет судить, насколько долгосрочными могут стать ее отношения с Ferrexpo. Теоретически сотрудничество украинской и чешской групп может продолжиться разработкой подконтрольного Ferrexpo Еристовского ГОКа, для работы там планируется привлечь стороннего инвестора. А в случае дальнейшей интеграции украинской и чешской групп в Центральной Европе может появиться новый крупный сырьевой холдинг, основу которого составят украинская руда и чешский уголь. Для Константина Жеваго связи с New World Resources наверняка окажутся не лишними и для снабжения коксующимися углями болгарского меткомбината Kremikovtzi, борьбу за который продолжает украинский бизнесмен.

С другой стороны, не исключено, что после восстановления котировок акций чешская группа предпочтет избавиться от своего пакета с максимальной выгодой. Среди претендентов на покупку акций в таком случае могут оказаться и знакомая Константину Жеваго группа “Приват”, и крупные российские горно-металлургические компании, которые давно присматриваются к Полтавскому ГОКу в плане обеспечения своих сырьевых потребностей. Пока что чешская компания предпочитает не комментировать свои планы в отношении Ferrexpo. На запрос “k:” пресс-служба New World Resources сообщила, что планирует детализировать свои намерения после соответствующего решения совета директоров. Однако она подтверждает интерес к украинскому угольному рынку. “Если появится какая-то возможность инвестирования в украинский уголь, мы ее проанализируем”, — сообщили в компании.

Андрей САМОФАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.