Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Какая армия нужна Украине

[12:50 13 ноября 2008 года ] [ Главред, 13 ноября 2008 ]

Построение Вооруженных сил в случае, когда Украина выбирает путь развития в статусе “активно нейтральной” державы, заставляет говорить о серьезных трудностях...

...связанных как с обеспечением своей обороноспособности в сложившихся на международной арене условиях, так и набором необходимого военно-политического веса.

Стоит понимать, что быть полностью нейтральной, обеспечивая собственную оборонную достаточность исключительно с помощью обычных вооруженных сил, Украина на данном этапе едва ли сможет в связи с неимением ресурсов для этого. По подсчетам автора, для построения в Украине “швейцарской” модели военной организации, с учетом пропорций необходимо единомоментно иметь в строю (в качестве кадрового состава и активного резерва) в составе Вооруженных сил и других вооруженных формирований не менее 7 млн человек. Понятно, что ни укомплектовать военную организацию подобным количеством личного состава, ни обеспечить их удовлетворительную боевую и специальную подготовку, ни изыскать ресурсы для обеспечения жизнедеятельности такой структуры Украина не в состоянии.

Потому построение военной организации с учетом имеющихся возможностей должно иметь свою специфику. При этом необходимо гибко сочетать возможности как симметричных, так и асимметричных ответов на возникающие угрозы.

Основные направления обеспечения обороноспособности Украины: построение профессиональных Вооруженных сил, имеющих на вооружении современные вооружения и военную технику (ВВТ); создание мобилизационного резерва для развертывания Вооруженных сил в случае военной угрозы; подготовка мобилизационных ресурсов для ведения партизанской войны (Войска территориальной обороны).

Военно-административное деление должно состоять в формировании округов территориальной обороны при одновременном существовании на их территории оперативных командованиях по нынешней схеме. При этом оперативные командования (ОК) занимаются организацией и обеспечением жизнедеятельности частей Вооруженных сил, округа — подготовкой мобресурсов и созданием базы партизанской войны в регионах (Войска территориальной обороны).

Всего создается пять территориальных командований (Северное, Восточное, Южное, Западное и Территориальное командование “Крым”) и совпадающие по их границам военные округа. ОК должны обладать мобилизационными возможностями для развертывания в каждом командовании двух механизированных, одной танковой и одной артиллерийской бригады. При невозможности в случае вооруженной агрессии против Украины провести мобилизационные мероприятия для Вооруженных сил, личный состав и вооружение резерва на оккупированной противником территории автоматически переходит в распоряжение Войск территориальной обороны.

Вооруженные силы. Численность — 450-500 тысяч человек (стоит понимать, что при меньшей численности армия при внеблоковом статусе страны не может гарантировать даже подобие минимальной обороноспособности). Сохранение призыва для комплектования Сухопутных войск в количестве до 20% от численности всего личного состава со сроком службы минимум 1,5 года (как свидетельствует нынешний опыт, политическое решения установить срок срочной службы 1 год абсолютно не позволяет говорить о подготовке специалистов из числа “срочников”). Вариант — контрактная служба с длительностью первого контракта 3 года и последующим подписанием контрактов на 2 года. Из отслуживших контрактников формируется мобилизационный резерв для развертывания Вооруженных сил в случае военной угрозы

Три вида Вооруженных сил — Сухопутные войска, ВМС и Военно-воздушные силы (ВВС плюс ПВО, возвращение к старому названию непринципиально, и вызвано лишь привычностью формулировки). При этом максимально соответствующие организационно-штатной структуре военного времени — войска ПВО (прикрывающие всю территорию Украины, а в военное время усиливающие прикрытие стратегических объектов и совместно с ПВО Сухопутных войск обеспечивающие прикрытие разворачивающихся и действующих войск).

В каждом ОК формируется полк специального назначения (СпН) в непосредственном подчинении командования Сил специальных операций, и два “морских” полка СпН в Очакове и Севастополе с Центром специальных операций в Кировограде и Морским центром специальных операций в Очакове.

Сухопутные войска — основной вид Вооруженных сил. Основа СВ — механизированный батальон. Костяк — два армейских корпуса (“Северный” и “Южный”) в составе отдельных механизированных, танковых, артиллерийских, аэромобильных бригад (последние имеют в своем составе эскадрильи военно-транспортных вертолетов).

Механизированный батальон как основная единица СВ имеет такую специфику по оргштатной структуре. Во взводе одно отделение оснащено, помимо стрелкового оружия, ручными противотанковыми средствами (РПГ). В роте одно отделение — переносных зенитно-ракетных средств (ПЗРК) и одно безоткатное орудие (станковый противотанковый гранатомет). В каждом взводе в составе первого отделения — снайпер, помимо этого в составе батальона — отдельный взвод снайперов.

В составе Военно-морских сил костяк — 2-3 фрегата, минимум 12 корветов, минимум 5 подводных лодок. Оперативное командование “Крым” создается на базе нынешнего Центра береговой обороны (при этом батальон морской пехоты разворачивается до бригады). “Сухопутный” и “морской” полки СпН, а равно Морской центр специальных операций могут в случае активных боевых действий переходить в оперативное подчинение штабу ВМС и обладают возможностями широкомасштабных диверсий в береговой зоне и на море.

В составе Военно-воздушных сил — пять воздушных командований (по оперативным командованиям). В составе каждого — отдельные зенитные полки, зенитно-ракетные, радиотехнические бригады и бригады тактической авиации и по полку транспортной авиации. К этому необходимо решить вопрос возрождения дальней бомбардировочной авиации и сформировать минимум 2 полка ДБА центрального подчинения.

В составе Вооруженных сил создается отдельный род войск — Стратегические ракетные войска (СРВ). В идеале ожидается возвращение ядерного статуса Украины и оснащение СРВ МБР с ядерными боеголовками. (Вопрос этот политический, технологическими возможностями для этого Украина обладает. Думается, говорить о возвращении ядерного статуса без непредсказуемой реакции международного сообщества, по примеру Индии и Пакистана, можно будет только при стабильной политической ситуации в стране). Без ядерного вооружения СРВ оснащаются МБР (производимыми на “Южмаше”) с достаточно мощными боеголовками обычных взрывчатых веществ.

Войска территориальной обороны. Представляют собой структуру, создающую в мирное время ресурсы и подготавливающую кадры для ведения партизанской войны в случае вооруженной агрессии против Украины и оккупации части или всей ее территории. Важное законодательное обеспечение — разработка и принятие в Украине “Закона о Войсках территориальной обороны”, позволяющего частным лицам, являющимся резервом ВТО, иметь в своем владении нарезное огнестрельное оружие и хранить его в домашних условиях.

Действующий резерв ВТО состоит из военнообязанных лиц трех категорий, в зависимости от возраста, специальности и уровня подготовки. Подготовка резерва ВТО начинается с 6-го класса общеобразовательной школы, и по достижению призывного возраста (18 лет) распределяется по категориям в зависимости от состояния здоровья, морально-психологических качеств и уровня подготовки. В стране действует система социально-правового обеспечения категорий резерва ВТО (в частности, дающая право лицам 1-й категории льготного обучения в гражданских вузах, получения государственного медицинского страхования и пр.).

На предприятиях промышленности и аграрно-промышленного комплекса, в вузах, при местных органах исполнительной власти создаются подразделения, части, соединения и объединения ВТО. Бойцы ВТО проходят регулярные сборы под управлением региональных штабов Войск. Лица 1-й категории резерва хранят дома личное оружие и прибывают на сборы с ним. Регулярно проводятся учения по организации территориальной обороны и ведению партизанских действий совместно с частями Вооруженных сил. При подготовке резерва ВТО учитывается география того или иного региона.

Основа войск — отряды ВТО численностью 10-15 человек, формируемые на предприятиях, при местных органах исполнительной власти и в вузах. Отряды ВТО вооружаются легкими стрелковыми вооружениями. Это автоматы и пулеметы, ротные и станковые крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, а также (на батальонном уровне и выше) — станковые автоматические гранатометы, безоткатные орудия (реактивные гранатометы), огнеметы, минометы разных калибров. Для ВТО необходимо также создать специальные приспособления (направляющие плюс прицельные приспособления) для стрельбы снарядами РСЗО.

Отряды объединяются в роты и батальоны (10 отрядов в одном роте, от 5 до 10 рот в батальоне). Командование отрядов назначается из наиболее подготовленных резервистов ВТО или резервистов ВС, командование батальонов — из руководителей местных органов исполнительной власти или офицеров ВТО. Районы с сформированными на их территории отрядами, ротами и батальонами представляют собой бригады ВТО, области — дивизии, военные округа — фронты ВТО.

Структура управления. В мирное время кадровыми Вооруженными силами управляет Генеральный штаб. Параллельно действует Штаб Войск территориальной обороны, функционирующий во взаимодействии с местными органами исполнительной власти, Министерством образования и структурами управления аграрно-промышленным комплексом и промышленностью.

В случае необходимости создается Государственный штаб обороны страны во главе с Президентом как Верховным главнокомандующим, в составе структур ГШ и Штаба ВТО. Этому высшему органу в оперативное подчинение переходят все вооруженные формирования и разведывательное сообщество страны.

Понятно, что это лишь схематически набросанный прообраз военной организации (точнее — только Вооруженных сил и Войск территориальной обороны, как основы военной организации), необходимый нейтральной Украине. В обеспечении обороноспособности и создании подобной структуры (в особенности в том, что касается ВТО) огромную роль к тому же играет не только изыскание ресурсов, а и четкая национальная самоидентификация населения, патриотизм, воспитание которого сегодня представляется серьезной проблемой. Но это — отдельная тема.

Дмитрий ТЫМЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.