Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Две гривни за доллар?

[13:59 13 ноября 2007 года ] [ Сейчас, №212, 13 ноября 2007 ]

Нацбанк провоцирует повышение процентных ставок по кредитам.

С 20 ноября банкам придется осуществлять резервирование средств, привлеченных от нерезидентов. При помощи данной меры НБУ надеется сдержать инфляционное давление и предотвратить дисбалансы в финансовой сфере.

Напомним, суть резервирования заключается в том, что банки-резиденты, привлекая зарубежные средства, определенный процент от них оставляют в качестве так называемого неприкосновенного запаса, то есть резерва, чтобы в дальнейшем иметь возможность рассчитаться по своим обязательствам.

Правда, по прогнозам некоторых экспертов, введение резервирования спровоцирует рост процентных ставок, в том числе по потребительским кредитам. “Попросту говоря, если банк занимает деньги за рубежом и определенная часть из них резервируется, то есть они не “работают”, то финучреждение будет вынуждено повысить процентную ставку по кредитам, чтобы окупить замороженные в резерве средства”, — отметил эксперт в сфере банковской деятельности Виктор Лисицкий.

В то время как глава совета НБУ Петр Порошенко убежден, что введение резервирования под привлеченные от нерезидентов средства не окажет существенного влияния на рынок, поскольку банки не имеют критической зависимости от внешних займов.

Тогда как г-н Лисицкий указывает, что при помощи такого инструмента, как резервирование средств, регулятору не удастся повлиять на инфляционные процессы в экономике. По мнению эксперта, сегодня они существенно отличаются от происходивших 5-7 лет назад. “Если в то время можно было решить какие-то проблемы при помощи введения резервирования, но сейчас этого сделать не удастся”, — подчеркнул Виктор Лисицкий.

Предел роста доллара в следующем году — 5,25 грн., хотя, по расчетам экономистов, один доллар должен стоить 2 — максимум 4 гривни

В том, что в ближайшее время кредиты будут дорожать, уверен и финансовый директор компании “Простобанк Консалтинг” Александр Седых. Как он рассказал, введение резервирования является одним из наиболее простых инструментов, при помощи которых можно пресечь рост инфляции. “Хотя даже такой простой способ борьбы с инфляцией, несомненно, повлечет рост ставок по тем или иным кредитам”, — отметил он.

Связано это с тем, что банки попросту не смогут полностью использовать средства, привлеченные от нерезидентов, так как определенная их часть будет зарезервирована. Соответственно, отмечает г-н Седых, прибыль банков, например от выданных кредитов, уменьшится, а для того чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, финучреждения будут вынуждены поднимать ставки по кредитам. Однако специалист убежден, что максимум, на который такие ставки могут подняться, — это 1-2%.

Что касается возможности колебания курса доллара, то здесь г-н Седых уверен, что ближайшие полгода доллар расти не должен. “На 2008 г. должен быть установлен коридор изменения курса доллара от 4,98 до 5,25 гривен за 1 долл”, — сказал эксперт, добавив, что максимального предела, заложенного в коридоре, доллар вряд ли достигнет. Более того, “в настоящее время ведутся разговоры о понижении курса доллара. По расчетам экономистов реальный курс составляет 2-4 гривни за 1 долл ”, — резюмирует г-н Седых.

Органы исполнительной власти пытаются всеми способами показать, что в государстве ведется активная борьба с инфляцией. К тому же сейчас она сопровождается еще и преодолением “долларизации” отечественной экономики. Тем не менее, как показывает практика, уровень инфляции растет, а американская денежная единица продолжает преобладать над украинской.

Олег ПОРТНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.