Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Русский металл гремит на бирже

[11:28 12 мая 2006 года ] [ Ведомости, №84 (1611) ]

Индекс акций компаний развивающихся стран MSCI Emerging Markets пополнится еще одним крупным российским игроком.

С 31 мая в него будут включены GDR самой дорогой сталелитейной компании России — Новолипецкого меткомбината.

10 мая MSCI Barra сообщил, что MSCI EM скоро пополнится еще одним российским игроком: самым дорогим сталелитейным комбинатом страны — НЛМК. Его GDR будут включены в MCSI после закрытия торгов 31 мая. С этого же момента при расчете индекса начнут учитываться привилегированные акции РАО “ЕЭС России” и рублевые акции “Газпрома” (обе эти компании уже были включены в индекс ранее). По словам руководителя центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, наибольшее значение вчерашнее событие имеет для “Газпрома”: “Иностранные инвесторы наконец получат возможность совершать операции с бумагами компании на внутреннем рынке и могут вложить в них до 8-10 млрд. долларов”. Ранее MSCI Barra сообщил, что вес “Газпрома” в индексе вырастет с нынешних 0,38% до 2,45% в мае и до 4,79% в августе. “Газпром” будет иметь в индексах самый большой вес, обойдя корейскую Samsung с 4%. Из бумаг российских металлургических компаний в MSCI EM сейчас включены ADR “Мечела” и обыкновенные акции “Норильского никеля”.

Каков будет вес НЛМК в индексе, MSCI Barra пока не объявляет; по данным самой компании, он составит приблизительно 0,12%. Включение в индекс GDR НЛМК и префов РАО ЕЭС в гораздо меньшей степени отразится на котировках их акций, чем в случае с “Газпромом”, полагает Суверов. “Для этих компаний вхождение в индекс имеет скорее имиджевое значение, их вес в MSCI будет совсем небольшим”, — говорит он. Тем не менее, по мнению аналитика Deutsche UFG Ольги Окуневой, появление НЛМК в индексе может серьезно увеличить ликвидность бумаг комбината. Эксперт напоминает, что при включении в индекс MSCI Russia бумаг “Сибирьтелекома” количество сделок с ними выросло в два раза.

Включение компании в MSCI EM означает, что ее бумаги будут приобретать как минимум индексные фонды, которые формируют свой портфель в соответствии с композицией индекса, напоминает аналитик ИК “Тройка Диалог” Елена Красницкая. Сейчас из инвесторов, работающих на российском фондовом рынке, примерно 30% ориентируются на индекс РТС, 40% — как раз на индекс MSCI, а 30% — на все прочие индексы, говорит она, так что спрос на акции НЛМК должен вырасти, а его капитализация — увеличиться.

Пресс-релиз MSCI вышел в ночь с 10 на 11 мая. Несмотря на то что вчера большинство российских акций подешевели, а индекс РТС упал на 0,92%, акции НЛМК выросли на 2,82%. Капитализация меткомбината достигла 13,8 млрд. долларов.

Ксения РЫБАК

Михаил ОВЕРЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.