Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Путина не разжалобили

[10:00 18 мая 2005 года ] [ Ведомости, №88 (1369) ]

Надежды хозяев Магнитки на то, что Владимир Путин поможет им разобраться с поставщиками сырья, не оправдались.

Президента не разжалобила даже остановка одной из доменных печей, которая должна была продемонстрировать проблемы комбината. “Стальной PR” только рассердил Кремль.

До вчерашнего дня у хозяев Магнитогорского металлургического комбината были все основания считать себя любимчиками президента. В декабре Путин на всю страну заявил, что доволен приватизацией 17,8% акций Магнитки. Незадолго перед этим пакет выкупили структуры, дружественные менеджменту комбината. Главное — что предприятие не ушло “в какие-то чужие недобросовестные руки”, освятил эту сделку президент.

Позавчера Путин приехал на родину ММК — в Челябинскую область. Помня его декабрьский комплимент, менеджеры Магнитки с нетерпением ждали президентского визита. Дело в том, что сразу после майских праздников комбинат остался без сырья. Поочередно поставки руды на ММК прекратили казахстанское Соколовско-Сарбайское ГПО и Михайловский ГОК, обеспечивавшие 90% потребностей меткомбината. Магнитка не соглашалась платить за сырье по расценкам на второй квартал, которые выставили комбинату поставщики. Менеджеры ММК подозревали, что “поставить комбинат на колени” ССГПО решилось из-за переговоров об объединении с Михайловским ГОКом, совладелец которого Алишер Усманов грозится построить четвертую горнорудную компанию в мире.

Но Путин оказался неважным снабженцем. Позавчера он сказал, что осведомлен о проблемах совладельца ММК Виктора Рашникова с казахстанскими партнерами, и пообещал обсудить их 17 мая на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Но мирить Рашникова с ССГПО Путин не стал — этот вопрос на его переговорах с Назарбаевым не обсуждался, рассказали два сотрудника кремлевской администрации. Один из них утверждает, что “слишком активная PR-кампания со стороны Рашникова” вызвала только раздражение. “Кто-то забыл, что мы живем в эпоху рыночной экономики и не стоит пытаться привлечь для решения конфликта административный ресурс”, — поучает Рашникова другой. “Возникло недоразумение, но думаю, что ММК и ССГПО справятся сами”, — поддержал российских коллег член делегации Казахстана. Солидарен с этими высказываниями и чиновник Минпромэнерго.

Рашников не шутит: вчера Магнитка, как и предупреждала, остановила одну из своих доменных печей. Еще две Рашников обещает остановить в начале июня. Но даже металлурги считают, что руководство Магнитки действует “сгоряча и не всерьез”. “Проблема есть: сейчас цена за тонну окатыша [металлургическое сырье] и тонну чугуна почти равны, — рассказывает топ-менеджер крупной металлургической группы. — Это очень убыточно”. Но, остановив домну, ее придется строить заново, отмечает металлург. “На это уйдет 2-3 года и около 100 млн. долларов. Может, Рашников лукавит? Может, традиционный для начала лета ремонт домны на этот раз подгадали к визиту Путина?” — рассуждает он.

Но пытаться повлиять на Путина с помощью PR — плохая идея. Руководители РСПП могли убедиться в этом в октябре 2003 года, когда прокуратура арестовала Михаила Ходорковского. РСПП попросил о встрече с президентом, называя арест “грубой ошибкой”. В ответ Путин заявил: “Никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет”, — и велел прекратить “истерику и спекуляции”.

“Президент обычно дистанцируется от разборок различных групп, и попытки использовать прессу, чтобы вовлечь его [в конфликт], безрезультатны, — отмечает бывший руководитель экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян. — В данном случае именно так и произошло”. А бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин убежден, что Путин “четко просчитывает, когда на него пытаются надавить с помощью публикаций и подготовки общественного мнения, и особенно не любит эти методы”.

А аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов считает, что Магнитке все равно придется мириться с поставщиками. “ГОКам и ММК некуда деваться. Смена поставщиков и клиентов сопряжена с денежными потерями. Но договоренность будет на рыночных условиях”, — соглашается гендиректор “Металлоинвеста” (управляет Михайловским ГОКом и “Уральской сталью”) Назим Эфендиев. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, впрочем, отметила, что на комбинате не разочарованы визитом президента. “Нашу точку зрения услышали”, — отмечает она.

Анна НИКОЛАЕВА

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Юлия ФЕДОРИНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.