Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Заграница помогла “Мечелу” и “Евразу” установить рекорд по капитализации

[11:45 30 сентября 2005 года ] [ Ведомости, №183 (1464) ]

После непродолжительного спада цены на сталь в Европе и США вновь поползли вверх: с конца августа они прибавили около 10%.

 Это вселило оптимизм в инвесторов, и стоимость российских горно-металлургических групп, разместивших акции на западных рынках, — “Мечела” и “Евраза” — достигла рекордных высот — 5,06 млрд. и 6,2 млрд. долларов.

После установленных в начале года рекордов стоимость проката во II квартале начала снижаться. Горячекатаный с максимальных 557,5 долларов за тонну к середине лета подешевел до 375 долларов, а холоднокатаный — с 640 до 460 долларов. Это отразилось на стоимости металлургических компаний: Arcelor, U. S. Steel, Corus Group потеряли по 15-20%, а “Евраз”, размещавший в июне GDR в Лондоне, не смог получить за них максимальную цену. Она составила 14,5 долларов за GDR при объявленном диапазоне в 13,5-17 долларов. А Новолипецкий комбинат и вовсе отложил IPO на осень, надеясь на возобновление роста цен.

Чутье не подвело Владимира Лисина, контролирующего НЛМК. “С конца августа на рынках Европы и США цены начали расти”, — рассказывает представитель ММК. С того времени экспортные цены выросли примерно на 10% до 412,5 долларов за тонну горячекатаного проката и 517,5 долларов за тонну холоднокатаного, подтверждает аналитик ОФГ Александр Пухаев. Впрочем, эти цены примерно на 20% ниже январских.

Но и этого хватило, чтобы стоимость металлургических компаний приблизилась к максимальным значениям, отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. Капитализация Arcelor с середины июля выросла на 17% до 14,4 млрд. долларов, Thyssen Krupp — на 18% до 10,4 млрд. долларов, а Posco — на 29% до 19,5 млрд. долларов. Не отстают и россияне. Капитализация “Северстали” в РТС с начала августа выросла на 13% до 5,2 млрд. долларов, НЛМК — на 16% до 7,9 млрд. долларов.

Но лидерами роста оказались “Мечел” и “Евраз”, чьи бумаги торгуются на западных биржах, — они побили собственные рекорды. Капитализация “Мечела”, которая по итогам проведенного в октябре прошлого года IPO составила примерно 3 млрд., в среду превысила 5 млрд. долларов (36,51 доллара за GDR, а вчера на 19.00 МСК — 36,44 доллара). С начала августа компания уже подорожала на 29%. А два месяца колебавшаяся около отметки 5 млрд. долларов стоимость “Евраза” в среду перевалила за 6,2 млрд. долларов (17,95 долларов за GDR).

Успеху металлургов помимо роста цен на сталь помог и общий рост фондовых рынков, отмечает Морозов. Вчера индекс РТС достигал 1000 пунктов. По мнению Морозова, “Мечел” и “Евраз” выросли больше других, поскольку торгуются на западных рынках, — их тянули за собой растущие котировки иностранных металлургических компаний. “Мечелу” помог еще и его угольный бизнес, благодаря которому он в этом году будет единственным в отрасли, чья операционная прибыль вырастет, считает Морозов. Сотрудник одной из металлургических групп согласен с такой оценкой, ведь цены на уголь, упавшие было во II квартале, также восстанавливаются. Если в начале года за тонну кокса давали 105 долларов, то в июне — уже 70 долларов, а сейчас — более 80 долларов. “Мечел” свои показатели не прогнозирует.

Представитель ММК не взялся предсказать поведение цен на сталь, в “Евразе”, “Северстали” и “Мечеле” от комментариев воздержались. А представитель НЛМК не исключил небольшого повышения цен в конце года. Западные компании — Arcelor и ThyssenKrupp уже объявили о повышении цен в IV квартале на 30-40 евро. Но это не показатель, считает менеджер российской металлургической компании. “В Китае цены пока не растут. Вдобавок китайцы ввели в строй новые производственные мощности и сами стали экспортерами. Это играет на понижение цены. Так что мы ожидаем, что до конца года они подрастут лишь на 5-10%”, — поясняет он. Морозов, Пухаев и аналитик “Атона” Тимоти Маккачен также не ждут резкого взлета цен на сталь. Маккачен объясняет нынешнюю стабилизацию сезонностью. “Обычно потребители закупают много стали в начале года. Потом берут ее со склада, а осенью покупают. При нынешней максимальной загруженности металлургов любой дополнительный спрос повышает цену”, — поясняет он. “Поэтому в 2006 г. цены скорее всего будут стабильными, а новый рост мы ожидаем с 2007 г.”, — говорит Морозов.

Юлия ФЕДОРИНОВА

Анастасия БОКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.