Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Субъект наблюдения

[08:20 17 июля 2008 года ] [ Коммерсант-Украина, №121, 17 июля 2008 ]

Кабинет министров вчера утвердил новый состав набсовета НАК “Нафтогаз Украины”.

Его возглавил заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, ранее курировавший в Минтопэнерго вопросы экспорта электроэнергии. По мнению аналитиков, назначение господина Бугаева произошло при участии руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука. Глава “Нафтогаза” Олег Дубина ранее также был связан с его бизнесом. Это означает, что государственная газовая монополия впервые в своей истории фактически перешла под контроль одной финансово-промышленной группы, считают эксперты.

Вчера Кабинет министров сменил наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины”. Вместо бывшего зампреда правления НАК Александра Ковалко правительство назначило главой набсовета замминистра топлива и энергетики Олега Бугаева. В новый состав набсовета вошли также: от Минтопэнерго — директора департаментов Алексей Нестеренко и Игорь Дроздов, от Минюста — Евгений Корнийчук, от МИДа — Александр Купчишин, от Кабмина — Владимир Павленко, от ФГИ — Дмитрий Парфененко, от Минфина — Игорь Уманский, от Минэкономики — Виктор Пантелеенко, от Минприроды — Иван Чернокур, от секретариата президента — Александр Шлапак.

Олег Бугаев никогда не был связан с нефтегазовой промышленностью. С 2003 по 2005 годы он возглавлял государственное предприятие внешнеэкономической деятельности “Укринтерэнерго” (оператор экспортных поставок электроэнергии), куда был назначен по инициативе тогдашнего вице-премьера по ТЭК Виталия Гайдука. С 2005 по 2008 годы господин Бугаев нигде не работал — отстаивал в суде незаконность своего увольнения с поста главы “Укринтерэнерго”. В январе 2008 года по инициативе руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука он был назначен заместителем министра топлива и энергетики. В министерстве курировал вопросы экспорта электроэнергии. Получить комментарий Олега Бугаева вчера не удалось — его мобильный телефон переключал на приемную, где соединить с ним категорически отказались. Господин Гайдук тоже был недоступен для комментариев.

По мнению члена парламентского комитета по ТЭК Олега Зарубинского, нынешнее назначение, скорее всего, снова инициировано Виталием Гайдуком. “Представление на должность главы набсовета 'Нафтогаза' делает премьер-министр, поэтому неудивительно, что госпожа Тимошенко приняла его с учетом мнения своего руководителя группы советников” — говорит глава специальной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев.

Гендиректор газотрейдинговой компании “Олгаз-инвест” Юрий Коровин отмечает, что после назначения Олега Бугаева господин Гайдук получил полный контроль над “Нафтогазом”. Он напоминает, что нынешний председатель правления компании Олег Дубина до прихода в НАК возглавлял ДМК им. Дзержинского, который входит в состав корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, принадлежащей Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. Напомним, о продаже своей доли в ИСД господин Гайдук заявил в прошлом году, однако о завершении этой сделки пока не сообщалось.

По словам директора газотрейдинговой компании “Объединенная газовая группа” Даниила Шевелева, ранее набсовет и правление НАК никогда не возглавляли люди, представляющие одну политическую или промышленную группу. Так, когда председателем правления “Нафтогаза” был Евгений Бакулин, которого назначил Юрий Бойко, набсовет возглавил заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун, назначенный по инициативе секретариата президента.

Как заявил господин Зарубинский, наблюдательный совет в НАК “Нафтогаз Украины” несет контрольную функцию и должен отслеживать работу правления, указывать на существующие риски, в том числе в сфере финансовой политики. “Ситуацию, когда контрольный и исполнительный органы курируются связанными лицами, любой инвестиционный банк назовет потенциально опасной. Особенно в такой сложной в финансовом отношении компании, как 'Нафтогаз'”, — считает аналитик ИК “Уралсиб” Кирилл Чуйко. Напомним, в прошлом году из-за увеличения налоговой нагрузки на “Нафтогаз” аудитор компании Ernst & Young отказался утвердить его финансовый отчет, а владельцы евробондов заявили, что могут объявить ему технический дефолт. В начале июля правительство объявило о намерении отказаться от госгарантий для НАК, что может отразиться на привлечении новых займов, в частности кредита на сумму 2 млрд долл .

Олег ГАВРИШ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.