Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Непрозрачность тормозит реформу

Правительство готовит приватизацию угольных компаний в условиях неопределенности инвестиционных перспектив отрасли и отсутствия публичного диалога между заинтересованными участниками процесса.

Возможный исход — дальнейшая пробуксовка в развитии угольного сектора.

Как известно, министр угольной промышленности Виктор Полтавец в понедельник заявил об отсутствии в настоящее время инвесторов, готовых вложиться в угольные объединения, которые министерство готовит к приватизации и которые объединены в 22 лота, включающие 120 шахт.

“Пока таких нет, есть только с полдесятка или десяток, которые готовы инвестировать в отдельные объекты, отдельные направления, но не приватизировать весь целостный комплекс любого объединения”, — заявил министр.

При этом Виктор Полтавец отметил, что Минуглепром продолжает изучать запросы потенциальных покупателей на предмет повышения инвестиционной привлекательности выставляемых на торги объектов.

Высказывание министра вызвало неоднозначные реакции со стороны заинтересованных участников рынка, экспертов, профсоюзных лидеров.

В частности, председатель Независимого профсоюза шахтеров Украины, народный депутат Михаил Волынец считает, что крупные украинские промышленники могли бы инвестировать средства в отечественный шахтный фонд, однако предпочитают иметь дело с отраслью, дотируемой государством. Между тем долговременный коммерческий интерес к углям коксующейся группы украинских шахт на внутреннем рынке присутствует.

“Коксующиеся угли экспортировать из-за рубежа довольно сложно ввиду складывающейся ценовой конъюнктуры на мировых рынках, а также по причине отсутствия глубоководных площадок в украинских портах для приема сухогрузов дедвейтом 60-90 тыс. т”, — констатировал Волынец.

По его словам, правительство Юлии Тимошенко в ближайшее время проведет совещание по неотложным мерам в сфере разгосударствления угольной отрасли с целью активизировать приватизационный процесс.

В качестве основных препятствующих факторов, сдерживающих приватизацию, Волынец назвал пассивную позицию Фонда госимущества, а также отсутствие закона об особенностях приватизации угольной промышленности.

Впрочем, эксперты называют и другие причины, сдерживающие интерес потенциальных покупателей. Это, прежде всего, присутствие в лотах коммерчески непривлекательных шахт, необходимость перечисления денег в бюджет при аукционной распродаже кризисных угольных объединений, а также невозможность просчитать инвестиционные риски.

“На сегодня интерес потенциальных покупателей к предлагаемым объектам нулевой и даже отрицательный. Сегодня не существует ни законодательных механизмов защиты прав инвесторов, ни рынка угольной продукции в стране. Инвестиционный интерес может и был бы год-полтора назад, но сегодня его нет”, — считает народный депутат Игорь Глущенко, который ранее возглавлял компанию ООО “Востокэнерго”.

В то же время в концерне “ДТЭК”, входящем в состав холдинга “СКМ”, который является одним из наиболее вероятных участников конкурса, воздержались от категоричных ответов.

По словам директора по финансам “ДТЭК” Юрия Рыженкова, “интерес инвесторов к выставляемым на приватизацию шахтам и угольным объединениям будет зависеть напрямую от уровня прозрачности конкурсных процедур, а также способности правительства смотреть на проблемы угольных предприятий в целом”.

Рыженков уклончиво подтвердил интерес “ДТЭК” к приватизации объектов угледобычи.

Механизм распродажи угольных компаний через аукционы отличается от приватизационных подходов, которые разрабатывались предыдущим правительством.

Как известно, предыдущее руководство угольного ведомства во главе с Сергеем Тулубом, рассматривало многовариантные способы и формы приватизации с применением индивидуальных подходов к различным объектам. Предполагалось также апробировать те или иные способы разгосударствления шахт посредством пилотных проектов.

Однако, как сообщил источник в Кабинете министров, “времени на эксперименты с многовариантными моделями нет, поэтому было принято решение продавать все целиком”.

Государство можно понять. По данным Минуглепрома, в январе-мае этого года государственными угольными предприятиями было освоено всего 365,7 млн. грн. капитальных вложений при объеме товарной продукции 12,3 млрд. грн. и полученных дотациях из бюджета в размере 2,5 млрд. грн.

При этом за 5 месяцев предприятиями Минуглепрома было запущено 38 новых лав (51 лава в январе-мае 2007 г.), в то время как выведено из эксплуатации 66.

Отрасль задыхается в условиях исчерпания и без того изношенных основных фондов и отсутствия инвестиций.

Задача правительства — снять дотационную нагрузку с бюджета и обеспечить приток инвестиций в отрасль.

С другой стороны, можно понять инвесторов. На сегодняшний день 22 частные шахты выдают на гора 43% общего объема угольной продукции в стране при наличии в собственности государства 142 шахт. При этом из приватизационного списка законодательно исключены наиболее лакомые государственные компании в лице “Ровенькиантрацит” и “Свердловантрацит”, добывающие на пару более 40% энергетического угля в Украине и отличающиеся наиболее низкой себестоимостью продукции.

Названные цифры свидетельствуют, что инвесторам предложат на аукционах наименее привлекательный и наиболее изношенный шахтный фонд страны, несмотря на преимущественную ориентацию большинства выставляемых на приватизацию объединений на добычу коксующихся углей.

Остается добавить, что средняя глубина разработки угольных пластов в стране превышает 720 м при средней толщине самого пласта около 1 м. В подобных горно-геологических условиях уголь в мире практически не добывается.

Украина лишена естественных конкурентных преимуществ в угольной отрасли на мировом рынке. А значит впору задаться вопросом: за счет чего будущие собственники отечественных шахт будут конкурировать?

За счет повышенной смертности горняков и низкого уровня их зарплат? Или дальнейшей деградации шахтерских поселков и углубления экологических проблем Донбасского региона? Или дальнейшего административного препятствования налаживанию логистических и коммерческих маршрутов поставок импортного угля в Украину? Или быть может все-таки за счет иных факторов? На эти вопросы и государство, и бизнес смогут ответить лишь сообща — для того, чтобы приватизационные аукционы не оказались очередным прожектом очередного правительства.

Олег КИЛЬНИЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.