Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сеанс одновременной игры

[09:25 18 мая 2005 года ] [ Власть денег, №18-19 (35-36) ]

Правительство село за игровой стол сразу со всеми представителями крупного бизнеса. Выбрав белые фигуры, команда Тимошенко сделала заявку на агрессивный стиль игры.

И хотя до окончания большинства партий еще далеко, уже можно говорить, что расстановка фигур на досках явно не в пользу большинства обороняющихся.

Что такое сеанс одновременной игры в шахматах, знают практически все. В основном благодаря известному сюжету с Остапом Бендером в романе “Двенадцать стульев”. Проиграть гроссмейстеру во время сеанса, как минимум, не зазорно, а выиграть — почетно. Ведущему же игру — наоборот.

Украинское правительство оказалось именно в такой ситуации: в оппонентах — представители крупного бизнеса, которые играют против него одновременно на нескольких досках. Самые интересные партии разыгрываются на бензиновой и металлургической, нешуточные битвы разгораются также на финансовой и сельскохозяйственной, еще предстоит начало баталий на энергетической и угольной “досках”. Обычно уже к пятому ходу гроссмейстер понимает, кто ему противостоит — сильный соперник или новичок и, соответственно, определяет для себя, какие партии стоит больше всего контролировать. В “приоритетных” партиях гроссмейстер практически не допускает ошибок, ютом идти на нетрадиционные холм, а иногда и жертвы. В итоге такая игра идет красиво и остро, но практически всегда заканчивается победой гроссмейстера, в крайнем случае ничьей. В “неприоритетных”, если сопернику удается продержаться дольше пятнадцатого хода, гроссмейстеры, случается, проигрывают по собственному недосмотру. В таких партиях ничья считается удачей, а проигрыш преподносится как недоразумение.

Выигрышные позиции

С предыдущей властью олигархи вели игру сами — партии на ключевых досках разыгрывались под их диктовку. Теперь же власть прибрала инициативу к своим рукам, к чему крупный капитал оказался не готов. В этом принципиальное отличие текущего сеанса одновременной игры от закончившегося в конце прошлого года.

Как и ожидалось, самым агрессивным атакам подверглись Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Причем первый практически сразу “зевнул” фигуру Бориса Колесникова. Несколько пешек было потеряно при повышении железнодорожных тарифов на грузоперевозки, закрытии СЭЗ и обрушении курса доллара Нацбанком. Кроме того, Ахметов уже сейчас вынужден думать, как защищаться от угроз, созданных прокурорскими проверками его предприятий и судебными решениями о незаконности приватизации объектов. Практически все его тяжелые фигуры (“Криворожсталь”, объекты “Укррудпрома”) перманентно находятся под боем, но власть не торопится убирать их с доски. Так часто поступают игроки, которые ведут матовые атаки — какой смысл тратить ход на взятие фигуры и терять темп, если на доске стоит красивая комбинация с матом в три хода? Морально смирившись с потерей “Криворожстали”, Ахметов предпринимает активные методы защиты горнорудных активов. Небольшие объекты (“Крпвбассвзрывпром” и три рудоуправлении) были переоформлены на кипрские компании, а на крупных объектах (Центральный и Северный ГОКи) инициированы дополнительные эмиссии акций — так шахматист уводит фигуры из-под боя на край доски или подпирает их пешками. В ответ на это власть тут же вносит Кипр в список офшоров и оспаривает в судах проведение допэмиссий, то есть создает дополнительное давление на защищаемые плацдармы. Таким образом, инициатива в игре Киева с Донецком полностью перешла на сторону первого игрока. Заставив черных обороняться, белые вынудили их полностью забыть об атаке. Так, попытка собрать “форум металлургов”, на котором планировалось подвергнуть власть жесткой критике и выдвинуть ультиматумы, с треском провалилась.

В партии с Пинчуком власть, похоже, пытается добиться того, чтобы противник сдался сам. Нагнав два его крупнейших актива (“Криворожсталь” и Никопольский завод ферросплавов) в ловушку, государство не торопится проводить взятие этих фигур. Будучи игроком гордым, власть демонстративно отказалась от всяческих подсказок зрителей, сделав в начале мая маловразумительный ход, сбивший с толку и оппонента, и наблюдателей. Речь о двух собраниях акционеров НЗФ — в Орджоникидзе и Никополе. На первом из них миноритарии предприятия, ПриватБанк и “Славутич-капитал”, представили реестр “Славутич-регистратора”, в котором ФГИ принадлежит 50%+1 акция. Приватовцы, имеющие личные счеты с Пинчуком, огласили, что не выдвигают власти никаких условий. Однако Фонд госимущества на собрании в Орджоникидзе предпочел не регистрироваться, чем дал зеленый свет собранию акционеров в Никополе, где в реестре “Альфа-инвеста” контрольным пакетом владеет интерпайповский консорциум “Приднепровье”. Теперь власть вынуждена строить более изящные комбинации, дабы отнять у Пинчука скандально приватизированный ферросплавный завод.

Как и Ахметов, Пинчук потерял на доске несколько фигур влиятельного тестя Кучму (ферзь) и днепропетровского губернатора Яцубу (легкая фигура). Остальные прогнозируемые потери (запрет давальческой схемы при импорте марганцевой руды, отъем “Криворожстали” и HACK “Оранта”) делают дальнейшее сопротивление бессмысленным. Мат в данном случае выглядит формальностью, вследствие чего сам Пинчук начал вести переговоры о продаже бизнеса в Украине.

Гипотетических покупателей могут заинтересовать трубные активы (отъем которых практически невозможен), пул из четырех неплохих телеканалов, Укрсоцбанк и авиакомпания “Аеросвіт”; остальные активы весьма проблемны. Поскольку тактика защиты через подконтрольные СМИ обречена на провал, Пинчук занят еще и тем, чтобы разделить ответственность за поражение со своими российскими компаньонами. Те в свою очередь с интересом рассматривают предложения о покупке контрольных пакетов Укрсоцбанка (Альфабанк), Луганского энергетического объединения (группа “Ренессанс”).

Группа эсдеков свою партию тоже пока проигрывает. И хотя ключевые лица СДПУ(о) пока на свободе, атаку на них ведут все силовые ведомства по нескольким направлениям сразу. Кроме того, власть не гнушается подсказками со стороны заклятого врага эсдеков Константина Григоришина, который справедливо рассчитывает на дивиденды в случае успеха операции.

Игра на ничью

Интересная партия играется на “бензиновой” доске. Тут против кабминовского гроссмейстера выступает команда игроков-россиян при поддержке влиятельных секундантов. Обоюдоострая игра привела к тому, что позиции игроков в данный момент равны с той лишь разницей, что некоторый позиционный перевес в центре имеет власть, добившаяся ситуативного снижения цен. Но нефтяники намечают жесткую атаку на флангах-регионах, где бензина либо уже нет, либо он стоит дороже, чем в Киеве. Интересно, как поведет себя еще один ключевой игрок государственная компания “Укрнафта”, находящаяся под контролем ПриватБанка. Отношения этой группы с властью хоть и далеки от идеальных, но явно лучше, чем у остальных представителей крупного капитала. И если “Приват” в ближайшее время позволит государству получить контроль над нефтяной вертикалью за определенный гарантированный доход от ее деятельности, весьма вероятно, что на этой доске власти удастся даже выиграть партию, разделив радость победы с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Воспользоваться победой государства в борьбе за Запорожский алюминиевый комбинат может и группа “Финансы и Кредит”, чьей внешнеторговой фирме “КрАЗ”, признанной в свое время победителем конкурса по продаже госпакета, но не сумевшей оплатить его, может отойти предприятие. Во всяком случае, соответствующее судебное решение уже существует. Приватизировавший его в 2001 году “АвтоВАЗ-Инвест” (россиянин Олег Дерипаска на паях с “Интерпайпом”) успел перепродать пакет россиянину Виктору Вексельбергу (“СУАЛ”) с согласованием инвеетобязательетв. Россияне всячески пытаются представить решение суда как сговор украинской власти с местными бизнесменами, что может быть опровергнуто только оглашением повторного конкурса по продаже объекта. В ином же случае обвинения в коррупции новой власти будут не настолько голословны, как ранее. Впрочем, г-н Вексельберг запросто может добиться ничьей в партии с государством в том случае, если в обмен на “ЗалК” он получит право на создание вертикально-интегрированного СП “Титан”. Правда, подобное образование, только под названием ЗАО “Крымский титан”, в Украине уже существует. В состав его учредителей входят немецкая RSJ Erste Beteilingungs GmbH и ГАК “Титан”, который передал в аренду ЗАО на пять лет два горно-обогатительных комбината — Вольногорский и Иршанский. Прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело о незаконном отчуждении Иршанского ГОКа и передаче его в собственность “Крымского титана”. А Специальная контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации обратилась к Президенту Виктору Ющенко с предложением отменить прошлогодний указ Леонида Кучмы о создании ЗАО. Поскольку Виктор Вексельберг ранее заявлял о планах заняться в Украине титановым проектом, можно предположить, что свою партию с украинской властью он не проиграет.

С претензией на победу

Как минимум, на почетную ничью рассчитывает группа “Приват”. Ее партия с властью только-только должна перейти в миттельшпиль — самую интересную часть игры, поскольку стороны явно затянули с дебютом. Открыто враждуя с “Интерпайпом”, Игорь Коломойский, во-первых, будет более чем удовлетворен его поражением при своей ничьей, чему он посильно помогает на соседней доске. Во-вторых, подписав себе быстрый мир в сеансе одновременной игры, “Приват” заинтересован предложить правительству следующую партию, но уже совсем на других условиях — один на один, в Днепропетровске и без свидетелей. На первом этапе власть демонстрирует непринятие такого предложения, отказавшись от помощи при отборе у Пинчука НЗФ. Вместе с тем данный эпизод нуждается в более детальном описании, поскольку власть в этом случае продемонстрировала растерянность и разрозненность. Более того, обнажила в своей среде противоречия, которые в ближайшее время вскроются со всей остротой. Так, легитимизировать реестр акционеров, где 50%+1 акция у государства, была совсем не прочь Юлия Тимошенко, испытывающая идиосинкразию по отношению к Виктору Пинчуку. Но представитель ФГИ, который поехал в Орджоникидзе с весьма конкретным заданием регистрироваться на собрании и голосовать, так этого и не сделал. По весьма прозаической причине — не дождался конкретного звонка от своей начальницы Валентины Семенюк. Так глава ФГИ выступила против премьер-министра. И можно не сомневаться, что с подачи своего шефа по партии Александра Мороза, с которым у Юлии Тимошенко грядет открытая война. Кроме того, есть все основания подозревать, что в локальной победе Пинчука был заинтересован и секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Дело в том, что по информации из нескольких источников, его протеже Константин Григоришин сейчас ведет переговоры с хозяином “Интерпайпа” о покупке акций НЗФ. Кроме того, на него с аналогичным предложением вышли совладельцы корпорации, которые, по слухам, сохраняют контроль над частью миноритарного пакета акций НЗФ, принадлежащего банку “Кредит-Днепр”. И будет очень интересно понаблюдать за тем, как власть будет бороться с искушением проиграть многочисленные судебные тяжбы за НЗФ с условием, что Пинчук продаст завод дружественным ей структурам. Между тем, уже сейчас понятно, что ферросплавный завод может нормально существовать только при наличии, как минимум, дружественных отношений с марганцевыми ГОКами, которыми владеет “Приват”. Поэтому люди Коломойского были в состоянии сделать во всех отношениях привлекательное для власти предложение — забрать НЗФ у Пинчука безо всякого торга. Если бы “наверху”, кроме Тимошенко, это понимал кто-то еще, предложение было бы принято без проволочек. Вместо этого люди Мороза и Порошенко ввязываются в самостоятельную игру, во-первых, осложняя отношения с потенциально крупнейшей украинской бизнес-группой, а во-вторых, без особых перспектив на внятные дивиденды.

Ситуация с компанией “Укрнафта” более-менее понятна, и в ней иного, кроме ничейного, исхода не будет, поскольку силы государства и “Привата” приблизительно равны, а долгосрочные проекты и перспективы могут быть согласованы относительно быстро. Что же касается активов группы в горнорудной и коксохимической отраслях, то в первой реприватизация очень проблематична, а во второй практически невозможна. И если уж возврат “Криворожстали” и НЗФ затягивается, то можно смело ставить на то, что объекты “Укррудпрома”, приватизированные по отдельному закону, возврату в госсобственность не подвергнутся.

Здесь стояла моя ладья!

Так предъявил претензии смухлевавшему Бендеру одноглазый шахматист из Васюков, на что получил безапелляционный ответ: “Нет, значит и не было!” Но у неожиданно потерявшего фигуру игрока все ходы были записаны, и при ревизии партии украденная ладья вернулась бы на место. Как известно, Бендер предпочел такой ревизии “китайскую ничью”. В связи с чем возникает вопрос а возможен ли аналогичный исход в отношениях ноной власти и представителей крупного бизнеса? Будет ли истеблишмент опускаться до воровства фигур с доски, и как он будет вести себя в случае попытки оппонента провести ревизию партии?

Уже сейчас понятно, что власть абсолютно некомпетентна в разборе корпоративных конфликтов, но в то же время способна играть сильно и честно в дебютах. Пока ни одна партия не перешла в эндшпиль. Прежде всего потому, что у ведущего сеанс гроссмейстера за каждым столом появились советчики, которые с удовольствием присвоят себе часть его победы и быстренько куда-то ретируются в случае его поражения. Из-за этого на обдумывание, казалось бы, очевидных шагов гроссмейстер тратит драгоценное время, рискуя попасть в цейтнот. В итоге оказалось, что этот участник с удовольствием играет “на публику”, причем иногда авантюрно. Вкупе эти факторы дают основание его соперникам поторопиться со сдачей партий, рассчитывая на необдуманный “зевок”, который позволит вырвать то ли ничью, то ли победу.

Арбитры международной категории и отечественная публика тем временем получают удовольствие от того, что смотрят красивый матч с пока неизвестным концом, в отличие от тех повальных “договорников”, которыми потчевал всех предыдущий гроссмейстер с теми же игроками. Однако в тонкостях каждой игры разбираются, как обычно, единицы. Когда нынешние партии все же перетекут в эндшпиль, станет ясно — умеет ли гроссмейстер использовать добытое преимущество. В конечной фазе игры зрительский интерес снижается, а потому возможны кулуарные договоренности игроков — без объявления сдачи или мата. Если такое произойдет, следующих партий вполне можно ждать уже без участия зрителей и предсказывать их исход с высокой точностью. Если нет, зрительский интерес к сеансам одновременной игры только возрастет.

Кирилл ХОРОШИЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.