Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Взаимное проникновение

[11:13 12 июня 2007 года ] [ Кіевскій телеграфь, 8 - 14 июня 2007 ]

“Укратомпром” определил для себя стратегического партнера.

В начале минувшей недели генеральный директор украинского госконцерна, президент НАЭК “Энергоатом” Андрей Деркач и глава “Росатома” Сергей Кириенко подписали протокол о сотрудничестве, закрепивший намерения сторон перейти на качественно иной уровень взаимоотношений в долгосрочной перспективе, на 15—20 лет. Как заявил Кириенко, “всегда говорилось о том, что между Украиной и Россией — стратегическое партнерство, но каждый год мы начинаем торговаться по ценообразованию. Это несерьезно”. Нынешняя договоренность, по общему убеждению, — образец серьезности, тем более что предполагает взаимное проникновение в активы на паритетных началах и крупные суммы инвестиций.

Подписанный документ в целом состоит из четырех основных частей. Первая касается вопросов добычи и обогащения урана и производства ядерного топлива. Вторая — атомное машиностроение, третья оговаривает нюансы совместного проектирования и строительства атомных станций как на территории Украины и РФ, так и в третьих странах. Четвертая часть рассматривает совместный проект по продлению срока эксплуатации действующих станций и их модернизации. “Мы получили полную поддержку нашей деятельности в Украине, я бы, пожалуй, сказал, что протокол не оставляет закрытых зон, мы можем сотрудничать по всем направлениям”, — подчеркнул Сергей Кириенко.

Как заявил Андрей Деркач, теперь потребуется четыре-пять месяцев для того, чтобы оформить общие договоренности в конкретные договоры, с соблюдением действующего законодательства обеих стран. При этом генеральный директор “Укратомпрома” подчеркнул, что “базовый для нас принцип — паритетность отношений и полная публичность процесса. Подписанный документ позволяет публично и поэтапно выстроить все механизмы, чтобы ни у кого из лидеров политических сил не возникло желания разыгрывать карту атомной энергетики в политических играх и политическом давлении, в том числе в вопросах, связанных с поставкой ядерного топлива. Это осознанная позиция и руководства Украины, и руководства Российской Федерации”.

Общая цель сторон — совместно зарабатывать на рынках третьих стран (в том числе в Европе), создав с помощью объединения усилий некую транснациональную корпорацию, способную успешно конкурировать с другими гигантами на мировом рынке. Исходя из этого, делается и все остальное. К концу 2007 года и у нас, и у россиян завершается консолидация атомных активов в рамках концернов. Таким образом, стратегический проект — это следующий шаг, причем полностью укладывающийся в логику развития атомпрома во всем мире.

По словам Кириенко, уже сейчас Россия готова вложить любые требуемые суммы в развитие Новоконстантиновского месторождения урана. “В этом и смысл партнерских отношений, — говорит глава “Росатома”. — Если у нас есть доля в уставном капитале, пропорционально этой доле мы участвуем в финансировании проекта настолько, насколько нужно, чтобы вывести месторождение на экономически целесообразный объем добычи в экономически целесообразные сроки — это будет сделано, проблемы нет. Крайне важно, что проект абсолютно рентабельный и окупаемый”.

В качестве ответной “уступки” Украина получает возможность участия в процессе обогащения урана посредством участия в Международном центре по обогащению, переработке и утилизации ядерного топлива, создаваемом Россией и Казахстаном в городе Ангарск. Кроме того, россияне передают нам технологии по производству элементов топливных сборок. Согласно договоренностям, не менее половины добавочной стоимости топлива будет произведено в Украине, и будет являться собственностью украинских компаний, которые также смогут участвовать в продажах другим потребителям топлива.

Далекий Ангарск (куда в ближайшее время собирается украинская делегация) стал ключевой точкой по той причине, что, по международным нормам, нам не может быть передана технология обогащения природного урана, поскольку от нее легко перейти к производству ядерного оружия. Поэтому в Международном центре Украина будет иметь долевое участие, но придется поездить.

Что касается атомного машиностроения, то здесь наша страна сильнее, и уже очевидно, что рассчитанные на большие сроки программы в российском атомпроме позволят загрузить такие предприятия, как харьковский “Турбоатом” на полную катушку. “Мы загружаем наши машиностроительные предприятия, которые будут участвовать в этих проектах, даем прогнозированную позицию и для РФ и выстраиваем общее финансовое планирование на понятную перспективу, что позволяет привлечь денежные средства европейских инвесторов для продолжения строительства на площадке Хмельницкой АЭС”, — отметил Деркач.

Кстати, и по поводу достройки двух энергоблоков на ХАЭС, и по поводу строительства где бы то ни было украинцы и россияне теперь намерены действовать более централизованно. В частности, РФ также готова вкладывать деньги в хмельницкие блоки с последующим участием в продаже электроэнергии в Европу. Ну и, наконец, последний пункт — продление ресурса действующих атомных энергоблоков и их модернизация. По словам Кириенко, с этой проблемой Россия столкнулась раньше Украины, поскольку ее основные АЭС постарше наших. “В Украине проблема продления ресурса возникнет с 2011—2012 года, и весь опыт, наработанный в России по проблеме продления ресурса, может быть использован у вас, — сказал он. — Кроме того, есть новый проект АЭС-2006, который позволяет строить станции удвоенной мощности с ресурсом в 60 лет, то есть в два раза больше, и его можно применить у нас, у вас и в третьих странах”.

В конечном счете, перечень направлений вполне может быть расширен, поскольку атомная отрасль ввиду своей специфики не приемлет полумер и халтуры. Так что интеграция двух атомпромов, в случае успешного старта, наверняка будет продолжаться вместе с увеличением объемов инвестирования и взаимного участия в разработке новой продукции. Это и есть образец того стратегического партнерства, которое задекларировано на государственном уровне, но остается пока теорией. И взаимодополнение, и взаимовыгодное партнерство атомпромов, их согласованная работа по зарабатыванию денег и покорению мирового рынка — неплохое начало для того, чтобы два независимых государства делали то же самое, оставаясь добрыми друзьями в новых рыночных и политических условиях.

Дмитрий КУРДОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.