Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Тринадцатый элемент

[17:10 11 апреля 2008 года ] [ Ведомости, №66, 11 апреля 2008 ]

Энциклопедия, где об алюминии рассказано практически все.

Лет шесть назад, когда я еще работал редактором отдела в газете “Ведомости”, некоторые мои коллеги получили в подарок по удивительной книге. Увесистый фолиант (раза в три тяжелее самой тяжелой книги детства “Три мушкетера”) темно-коричневого цвета с лаконичной надписью “Добыча”. Ударение в названии книги — на “о”, это своеобразный сленг нефтяников, аналогичный, например, морскому: у них тоже не “кОмпас”, а “компАс”. Книга, кстати, интересная и познавательная, в ней подробно рассказывается о многих аспектах отрасли: история, технология, люди и т. д., а ее американский автор получил за нее даже Пулитцеровскую премию. В России ее перевел и выпустил “Лукойл”, отсюда и богатый переплет, и оформление, скорее напоминающее Библию, чем отраслевое издание. Книга, кстати, раритет, но всякий уважающий себя нефтяник или журналист, специализирующийся на нефтянке, имеет ее.

Месяц назад мне попалась похожая книга — “Al. Тринадцатый элемент”, изданная “Русалом”. На смену роскоши конца XX века пришли скромность и лаконичность — книга выпущена в виде энциклопедии и ее напоминает. Впрочем, скромность только в оформлении обложки: на авторах, иллюстраторах и типографии не экономили. В итоге — весьма добротный энциклопедический продукт, где об алюминии рассказано практически все: история, технология производства, физические и химические свойства, применение в промышленности, быту и даже в искусстве.

Мало кто знает, что сначала алюминий применялся исключительно в ювелирном деле. Впервые этот металл был представлен на Всемирной парижской выставке 1855 года в виде 12 маленьких брусочков общим весом около килограмма. Алюминий был признан непригодным для широкого применения, за ним было закреплено название “серебро из глины”, и практически все его запасы поступили в распоряжение ювелиров. Новый металл освоили французские мастера, а первыми изделиями из алюминия считаются медали с барельефами Наполеона III и погремушка наследного принца Луи-Наполеона. Наполеон III появился на медалях не случайно: император инвестировал в технологию получения алюминия фантастическую сумму, намереваясь использовать новый металл для производства оружия, касок, панцирей и прочего снаряжения армии. Однако технология изготовления алюминия того времени не позволила существенно снизить цену на металл, и в итоге французская армия получила только алюминиевых орлов, украсивших древки боевых знамен, и одну экспериментальную алюминиевую каску.

Триумфальное шествие легкого металла началось с появлением технологии получения алюминия электролизным способом в конце XIX века. Даже не самого металла, а его сплавов, обладающих незаменимыми качествами. Первым известным сплавом стала алюминиевая бронза, из которой, кстати, с 1926 по 1957 год в СССР чеканились все “медные” монеты. Сплав дюралюмин произвел революцию в авиации, заменив там основной конструкционный материал — дерево. Сплав силумин завоевал тяжелую промышленность: из него делали кузова автомобилей и вагонов, двигатели внутреннего сгорания. Порошок алюминия в конце XIX века стал обязательным компонентом сильнейшей взрывчатки — аммонала, а через столетие — высокоэффективным горючим в твердых ракетных топливах.

Если в 1900 году потребление алюминия в мире на душу населения составляло 4,7 грамма, то в 1937-м — 251,2 грамма, а в настоящее время в развитых странах этот показатель достигает 30 кг! А Россия из крупнейшего импортера этого металла превратилась в крупнейшего экспортера. На долю нашей страны приходится 10% мирового производства алюминия.

В общем, книга “Al. Тринадцатый элемент” заняла достойное место на моей книжной полке рядом с фолиантом “Добыча”. Но там до сих пор пустует место под фундаментальный труд “Газ”. Работа над которым, не сомневаюсь, кипит в “Газпроме”.

“Al. Тринадцатый элемент. Энциклопедия”. — М., Библиотека “РУСАЛа”, 2007. Тираж не указан.

Александр ГРЕК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.