Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Запорожсталь” прищемила своих акционеров за 20%

[12:06 26 мая 2006 года ] [ Экономика, 25 мая 2006 ]

Меткомбинат планирует допэмиссию акций. Но выкупать бумаги у миноритериев намерен по номинальной, а не рыночной цене.

Торговцы акциями обеспокоены намерением собственников меткомбината “Запорожсталь” увеличить уставной фонд в 3 раза. Как считают эксперты ПФТС, это не только повредит имиджу самого предприятия, но также может ухудшить рейтинги Украины в мире и “удешевить” весь украинский рынок ценных бумаг.

На днях ассоциация “Первая фондовая торговая система” (ПФТС) предупредила о возможной негативной реакции международного инвестиционного сообщества на планы ОАО “Запорожсталь” увеличить уставной фонд на 450 млн. грн. -- с 210,9 млн. грн. до 660,9 млн. грн. без учета интересов миноритариев, владеющих до 20% акций предприятия.

Дело в том, что меткомбинат сообщил о проведении 7 июня 2006 года общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о присоединении к ОАО “Запорожсталь” пяти обществ с ограниченной ответственностью: “Торговый дом Запорожсталь”, “Стил Трек”, “Торговый дом огнеупоров”, ПТП “Запорожсталь-Инвест-Торгпром”, “Центросталь”.

Пресс-служба ОАО “Запорожсталь” отказалась сообщать, кому сейчас принадлежат эти ООО, и какие цели преследуют собственники меткомбината, сливая их в одну структуру. Подобная таинственность сильно пугает участников фондового рынка.

“Вследствие присоединения аффилированных компаний собственный капитал “Запорожстали” должен увеличиться на 450 млн. грн. Но на рынке есть информация, что уставные фонды компаний, которые планируется присоединить к ОАО “Запорожсталь”, в 2005 году не превышали нескольких миллионов гривен. У акционеров, не согласных с такой реорганизацией, планируется выкупить акции по их номинальной стоимости — 0,25 грн., но еще месяц назад рыночная цена одной акции ОАО “Запорожсталь” составляла 6 грн.”, — говорится в заявлении ПФТС.

Напомним, что за последний месяц стоимость акций ОАО “Запорожсталь” снизилась приблизительно с 6 грн. до 3 грн. за акцию; капитализация уменьшилась почти вдвое — с 5,1 млрд. грн. до 2,95 млрд. грн., а количество сделок снизилось в 8 раз.

Представители фондового рынка опасаются, что принудительное сокращение доли миноритарных акционеров в уставном фонде одного из крупнейших предприятий страны станет причиной падения Украины в мировых рейтингах и уменьшит ликвидность и капитализацию украинского рынка ценных бумаг.

“Запорожсталь” до недавнего времени была одной из самых популярных компанией на украинском фондовом рынке для внутренних и западных инвесторов. Долгое время меткомбинат всячески привлекал людей вкладывать деньги в свои акции, а сейчас собирается ущемить интересы 20% своих акционеров. Естественно, если подобный прецедент случится в Украине, то инвесторы перестанут доверять и другим отечественным компаниям. Прежде всего, это навредит государству, так как собьет цену при приватизации “Укртелекома”, а также “удешевит” те предприятия, которые захотят продать свои акции через механизм IPO”, -- сообщил “Экономике” руководитель пресс-службы ПФТС Андрей Коломиец.

“Заявление “Запорожстали” об увеличении уставного фонда компании понизило привлекательность всего украинского рынка ценных бумаг. Ранее инвесторы, вкладывая деньги в акции, не уделяли должного внимания тому факту, что они могут резко упасть в цене в связи с корпоративными рисками. Теперь они будут более внимательны к этим рискам”, -- сказал аналитик компании “Ренессанс Капитал Украина” Фаиг Байрамов.

Чтобы защитить миноритарных акционеров, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) подготовила и предварительно одобрила проект поправок к положению ГКЦБФР №221 “О порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ”. Если новые правила вступят в силу, эмитенты будут обязаны выкупать акции у миноритариев по среднерыночной цене. Ожидается, что Верховная Рада также закрепит эти изменения, внеся их в закон “О хозяйственных обществах”.

“По сравнению с нынешним вариантом положения, где предусматривалось, что акции могут быть выкуплены по цене не ниже номинала, принятие новых изменений — это огромный шаг вперед. Ведь номинальная цена акций редко когда отражает реальную стоимость предприятия, потому что активы многих из них гораздо больше, чем уставные фонды”, -- отметил директор юридического департамента ПФТС Игорь Усатый.

Согласно проекту положения ГКЦБФР, рыночная цена будет определяться на основании результатов торгов на одной из отечественных фондовых площадок за последние полгода. Правда, расчет рыночной стоимости акций возможен при выполнении нескольких условий: объем торгов ценными бумагами должен превышать 10 млн. грн., количество сделок — более 100, и число участников в торгах — не менее десяти.

Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.