Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Недра” лишают энергоресурсов

Лицензирование добычи энергоресурсов на украинских месторождениях в скором будущем может отойти от НАК “Недра Украины” топливному министерству.

Осуществление этих планов, считают в Минтопэнерго, повысит эффективность разработки запасов углеводородов и увеличит их добычу.

Вопрос реформирования “Недр Украины” актуален для правительства. Это подтверждают и в Минохраны окружающей природной среды, которому подконтрольны “Недра”, и в Минтопэнерго, которое уже направило Кабмину свои предложения по этому поводу. “В частности, наше ведомство инициировало присоединение НАК “Недра Украины” к НАК “Нефтегаз Украины” в той части, которая касается добычи углеводородов. Таким образом освоение месторождений нефти и газа будет сконцентрировано в компании “Укргаздобыча”, которая входит в структуру “Нефтегаза”,— сообщил  Бурзу Алиев, замминистра топлива и энергетики, глава Межведомственной рабочей группы по вопросам целесообразности выполнения договоров о совместной деятельности в сфере недропользования.

По словам господина Алиева, не только специалисты Минтопэнерго сходятся во мнении, что нет смысла в существовании двух госкомпаний, которые занимаются добычей нефти и газа в Украине. “Это негативно отражается на освоении отечественных месторождений углеводородов, что особенно важно, учитывая стремление Украины снизить зависимость от внешних поставок энергоресурсов”,— отметил чиновник.

Эту информацию подтверждает глава Минприроды Григорий Филипчук. “Кабмин изучает возможность реорганизации “Недр Украины”. Есть поручение правительства, и сейчас собираются предложения, в том числе от “Нефтегаза”, по поводу того, каким образом реорганизовать. Работают эксперты, изучаются разные варианты”,— сказал он. Министр не исключает, что после реструктуризации “Недра Украины” будут заниматься исключительно геологоразведочной деятельностью. “Вопрос в том, что делать с 37 лицензионными участками, на которых проводятся работы и в отношении которых заключены договора”,— отметил руководитель Минприроды.

Бурзу Алиев признал, что лицензионные договоры составлены таким образом, что государству сложно их расторгнуть правовыми методами. В то же время эти договоры, по его словам, в большинстве своем практически не учитывают интересы государства.

В Минтопэнерго обращают внимание также на то, что у “Нефтегаза” пока нет определенной позиции по реорганизации “Недр Украины”. Комментарий НАК “Нефтегаз Украины” по этому вопросу наша газета опубликует в ближайшее время, когда он будет предоставлен пресс-службой госхолдинга.

Как сообщалось, в прошлом году Минтопэнерго инициировало ликвидацию ГАК “Черноморнефтегаз” с передачей ее активов “Укргаздобыче”. Глава министерства Юрий Продан считает такую инициативу целесообразной, поскольку “Черноморнефтегаз”, в отличие от дочки “Нефтегаза”, не имеет возможностей для привлечения крупных инвестиций в разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей.

Но в “Нефтегазе” выступили против таких преобразований, поскольку ликвидация “Черноморнефтегаза” противоречит договоренностям компании 2004 г. по выпуску евробондов: инвесторам гарантировали, что до погашения ценных бумаг в 2009 г. изменений в структуре госхолдинга не будет.

Отметим, вчера первый вице-премьер Александр Турчинов зарегистрировал проект закона о внесении изменений в госбюджет-2009, который, в частности, предполагает финансирование новой бюджетной программы Минтопэнерго по увеличению добычи энергоресурсов в Украине. Источник ее финансирования — поступления от введения 2%-ной целевой надбавки к действующему тарифу на газ для бюджетников, промышленных и других потребителей. Поступления от таких платежей, по подсчетам “Нефтегаза”, составят 560,84 млн. грн.

Эффективность этой программы можно будет анализировать по итогам года. Пока же эксперты констатируют, что действующий порядок выдачи лицензий на недропользование остается непрозрачным. “Законодательное регулирование этой сферы заменяется ручным управлением через издание подзаконных актов. Все нормы законодательства, которые обеспечивают прозрачность механизма проведения аукционов на выдачу лицензий, в последние годы приостанавливаются”,— говорится в исследовании “Транспарентность доходов нефтегазового сектора Украины”, проведенном центром “Номос” совместно с фондом “Возрождение”.

НАК “Недра Украины” занимается геологоразведкой недр и осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. В состав компании входят 14 геологоразведочных и специализированных предприятий. 100% акций НАК принадлежит государству. В последнее время компания фигурировала в скандалах, связанных с выдачей лицензий на разработку нефтегазовых месторождений. В частности, по Пирковскому и Загорянскому месторождениям, которые госкомпания разрабатывает совместно с Сadogan Petroleum (Великобритания); по эксплуатации Сахалинского месторождения украинско-польским СП “Девон” и обществом “Полтавнефтегазгеология” (входит в структуру НАК).

Светлана ДОЛИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.