Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Европа воротит нос от российского газа

[15:40 15 января 2009 года ] [ Газета.Ru, 15 января 2009 ]

Россия и Украина пока не могут договориться и начать транзит российского газа.

Замерзающая Европа теряет терпение и доверие к “Газпрому”. Евросоюз предупреждает, что будет искать альтернативные пути обеспечения газом. Через несколько лет это может стать реальностью.

“Газпром” не оставляет попыток возобновить транзит газа в Европу через Украину. В ночь со среды на четверг “Газпром” направил в объединенное диспетчерское управление НАК “Нафтогаз Украины” очередную заявку на транзит 99,2 млн куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС “Суджа”, из них 13,9 млн куб. м предназначены потребителям Молдавии, 63,1 млн куб. м через ГИС “Орловка” в балканском направлении и 22,2 млн куб. м через ГИС “Ужгород” потребителям Словакии.
Однако Украина вновь отказала “Газпрому” в транспортировке газа в Европу.
“В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 год контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины”, — говорится в сообщении “Газпрома”.

Между тем Молдавия и Приднестровье в среду вечером все-таки получили газ. По данным правительства Молдавии, поставки в минимальных объемах стали возможны после того, как Украина вечером 14 января возобновила поставку природного газа в Одесскую область.

Очевидно, сработала схема, предложенная накануне главой “Газпрома” Алексеем Миллером для Словакии. “Речь идет об обменных операциях, когда “Газпром” поставит газ для внутреннего потребления Украины, 20 миллионов кубометров, а Украина поставит их из подземных хранилищ газа (ПХГ) на западные границы для потребителей Словакии”, — предложил он, добавив, что такая же схема поставок может быть использована для обеспечения потребления Молдавии, которая оказалась в крайне сложной ситуации. Приднестровский район, например, практически полностью лишился газа. А потребление газа промышленными предприятиями в Молдавии снизилось на 50%.

Однако вчерашняя небольшая поставка не решила проблемы.

В среду президент России предложил провести саммит стран-потребителей российского газа 17 января в Москве. Приглашена и Украина. Украинский премьер Юлия Тимошенко поддержала российскую инициативу, однако настаивает на проведении встречи на нейтральной территории.
Пока стороны выясняют политические отношения, Европа уже заявила о том, что Россия и Украина потеряли “очень значительную долю доверия” со стороны Евросоюза за время газового конфликта, заявил глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко.
По его словам, этот процесс может привести к ряду судебных исков, так как проблемы, связанные с договорными обязательствами, решаются на основе арбитража.

Некоторые пострадавшие от российско-украинской газовой войны уже заявили о намерении подать в суд на “Газпром” за недопоставки газа транзитом через Украину. Например, греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA) намерена потребовать компенсацию в размере 1 млрд. евро.

Сложившаяся ситуация заставила Европу задуматься об иных путях обеспечения себя газом.
Еврокомиссия признает, что на данный момент альтернативы поставкам газа из России нет, но подчеркивает, что в перспективе Европа может переключиться на других поставщиков.
“Альтернатива зависит от сроков: если завтра — то альтернативы нет, если через год — то несколько вариантов, через пять лет — множество. В долгосрочном плане могут быть другие поставщики”, — заявил Франко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса”. Он, правда, заметил, что намерение Евросоюза диверсифицировать поставки газа не несет антироссийской направленности. “Мы хотим, чтобы Россия оставалась нашим стратегическим партнером, включая сферу энергетики, и считаем ее надежным поставщиком”, — отметил Франко.

“С Марком Франко можно согласиться. Почти. Вернее будет сказать так: если завтра, то альтернативы нет, через год — тоже нет, через двадцать лет — альтернативы появятся”, — говорит начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. Во-первых, есть варианты наращивания альтернативных мощностей перекачки российского газа. Это Nord Stream и усиление мощности газопроводов через Белоруссию. Через пять лет Россия будет в состоянии варьировать направления газового экспорта на Западную Европу, говорит эксперт. Во-вторых, есть варианты поставок нероссийского газа в обход Европы: “Речь прежде всего о Набукко. Это сложный, дорогой и небезупречный проект, проходящий через геополитически нестабильные регионы. Над ним европейцы бьются с переменным успехом уже много лет”.

Третий путь — наращивание европейской газодобычи и импорта газа из Северной Африки и других регионов, в том числе со строительством мощностей сжиженного природного газа.

“Африканский регион наиболее перспективный поставщик сжиженного природного газа, — указывает управляющий партнер НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Иван Андриевский. — Поэтому проекты по организации поставок СПГ будут конкурировать с транссахарским газопроводом. Однако если трубопровод через Африку в ЕС начнет реализовываться, то масштабных проектов в плане СПГ, скорее всего, не будет”.
Что же касается собственных возможностей Европы в плане обеспечения своих потребностей, то “в перспективе на 20 лет появляются варианты — альтернативная энергетика и ренессанс атомной энергетики”, считает Винокуров.

“Отдельные страны Евросоюза уже активно переходят на возобновляемые источники энергии, — соглашается Андриевский. — Например, Швеция к 2020 году полностью планирует отказаться от органических источников топлива. Исландия намерена осуществить такую же программу к 2050 году. Великобритания активно использует энергию ветра и волн, и к 2012 году эти источники будут обеспечивать около 10% всего энергопотребления страны. Испания и Германия делают ставку на энергию ветра — ежегодно использование ветроэнергетики в этих странах увеличивается на 25%. Таким образом, в последние годы Евросоюз все более активно осваивает альтернативные источники энергии”.

Газовый конфликт России и Украины и приостановка поставок российского газа в Европу, очевидно, будут способствовать увеличению финансирования Евросоюзом программ по развитию АИЭ, полагают эксперты. Также это должно будет ускорить продвижение проектов газопроводов из Африки и Средней Азии в Европу.

Галина ШАКИРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.