Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Трубы “горят”

[17:23 15 марта 2006 года ] [ Деловая столица, №11 (253) ]

Европейская комиссия намерена ввести 5-летние ограничительные пошлины на импорт бесшовных труб из Украины, что может привести к многократному сокращению поставок этой продукции из нашей страны в ЕС.

Об этом стало известно на прошлой неделе, после того как ЕК распространила среди заинтересованных лиц расчеты окончательных антидемпинговых мер против импорта стальных труб из Украины, России, Хорватии и Румынии. По их результатам наиболее жесткие меры могут быть приняты против трубной продукции украинского и российского происхождения.

Больше всех в таком случае пострадает Никопольский завод стальных труб “ЮТиСТ”, который контролируют днепропетровские бизнесмены Эдуард Боев и Александр Лантух, — против его продукции еврокомиссары намерены ввести пошлину в размере 28,2% от таможенной стоимости. Не повезло также заводам, принадлежащим днепропетровской корпорации “Интерпайп” Виктора Пинчука — Niko Tube (Никополь) и Нижнеднепровский трубопрокатный завод (Днепропетровск), — к их продукции Еврокомиссия хочет применить пошлины в размере 27%. Единственным, кто сумел отделаться легким испугом, оказался Днепропетровский трубный завод, входящий в корпорацию ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как стало известно “ДС”, к его трубам в Европе собираются применить 13% пошлины, что, по словам представителей ДТЗ, не сможет остановить поставки их продукции в Евросоюз.

Между тем для остальных трех заводов применение 28,2% и 27% пошлин равносильно полному запрету на ввоз труб в ЕС. По мнению экс-вице-президента “Интерпайпа”, а ныне почетного президента Центра торговой политики и права Андрея Гончарука, экспорт “ЮТиСТа”, Niko Tube и НТЗ может быть приостановлен уже в начале мая, когда ожидается введение пошлин против украинской продукции. При этом он утверждает, что оснований для такого шага у Еврокомиссии нет. Как сказал г-н Гончарук, ущерб для европейской промышленности рассчитывался на кумулятивной основе для всех четырех стран-поставщиков, хотя увеличение объема импорта за 2002-2004 гг. было зафиксировано только из России, Хорватии и Румынии. “С 2002 по 2004 год объем поставок из нашей страны в ЕС бесшовных труб снизился на 35% — до 83,9 тыс. тонн”, — сообщил он. Правда, в 2005 г. украинцы усугубили ситуацию, нарастив экспорт труб в Европу примерно до 90 тыс. тонн, но Андрей Гончарук объяснил это ростом рынка и стремлением поставщиков отгрузить побольше продукции потребителям в ожидании введения ограничительных мер (антидемпинговое расследование началось 31 марта 2005 г.). “Если объявлено “нечто”, естественно, возникает желание нарастить свое присутствие на рынке”, — добавил он. Кроме того, по его словам, несмотря на признание Евросоюзом Украины страной с рыночной экономикой, цены на электроэнергию и природный газ в ходе расследования были признаны нерыночными (в России нерыночной признана только цена на газ), что сказалось на размере пошлин.

Ущерб, который будет нанесен трубникам вследствие введения европейцами антидемпинговых пошлин, оценивается почти в 100 млн. доларов в год. На сегодняшний день совершенно непонятно, куда “обиженные” Еврокомиссией заводы собираются сбывать почти 90 тыс. тонн своей продукции ежегодно, если ЕС закроет для них доступ на свой рынок. Андрей Гончарук предположил, что на альтернативных европейскому рынках (Америка и Ближний Восток) можно продать дополнительно только порядка 20 тыс. тонн труб, соответственно отечественным заводам нужно будет значительно сокращать производство.

Правда, учитывая, что только порядка 11% бесшовных украинских труб сбывается в Европе, падение производства вряд ли приведет к непоправимым последствиям для собственников трубных заводов, однако мириться с таким положением они все же не собираются. Так, ассоциация “Укртрубопром” уже разослала отечественным министерствам и ведомствам обращения с просьбой не допустить введения Еврокомиссией “дискриминационных” пошлин против украинских труб. Андрей Гончарук пошел дальше и предложил властям нашего государства начать антидискриминационное расследование против европейцев и по его итогам в одностороннем порядке ограничить импорт товаров из ЕС на ту же сумму, которой будет измеряться ущерб от уменьшения поставок украинских труб в Европу. Впрочем, до этого времени, по словам г-на Гончарука, можно будет добиться вывода труб из-под расследования, для чего правительству нужно изрядно постараться.

В Министерстве экономики “ДС” сообщили, что они активно занимаются проблемой урегулирования поставок бесшовных труб в ЕС, отметив, что решающую роль в этом расследовании все равно играют заинтересованные лица-производители трубной продукции. “Мы не можем влиять на Еврокомиссию. Она самостоятельно принимает решения, основываясь на данных, предоставленных заводами”, — сказал представитель министерства. Он также добавил, что Минэкономики располагает сведениями о том, что на ближайшее время заседание антидемпингового комитета Евросоюза, на котором будет рассматриваться вопрос введения пошлин против бесшовных труб из четырех стран, не запланировано, а значит, у Украины есть время для маневра.

Впрочем, маловероятно, что украинские власти будут лезть из кожи вон, чтобы не допустить снижения благосостояния экс-олигарха Виктора Пинчука, тем более что принятие действенных мер чревато ухудшением отношений нашей страны с ЕС. Поскольку это прямо противоречит европейскому курсу Украины, провозглашенному новыми властями страны, менеджерам г-на Пинчука, скорее всего, придется самостоятельно озаботиться решением трубных проблем своего босса.

Юрий ЕРЕМИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.