Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый сюрприз от российского МИДа

[13:53 10 октября 2008 года ] [ Молодогвардеец (Луганск), 1 октября 2008 ]

Бояться ли “москалей”, дары приносящих.

Министерство иностранных дел Российской Федерации несколько недель назад сделало очередной презент исследователям, занимающимся историей СССР в сталинскую его эпоху. Разместила на своем официальном сайте подборку документов, касающихся голода начала 30-х гг. прошлого столетия. Это уже второй такой подарочек от российской дипломатии в нынешнем году. Первый, как мы все помним, имел в виду деятельность украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны. Как в том, так и в настоящем случае главной проблемой публикации является: “А шо они, собсссно, хотели этим сказать?!”

Спецпропаганда

Всякая сумма знаний, даже самых важных и интересных, наукой становится только тогда, когда выстроена в какую-то систему. В случае с мидовскими публикациями очевидно, что их готовили люди, от науки бесконечно далекие. Если только это не наука спецпропаганда. Правда, лично мне не доводилось знакомиться с ее азами, потому считайте это мое допущение рабочей гипотезой.

Нет, в самом деле. Зачем МИДу публиковать документы из древлехранилищ Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Центрального архива ФСБ и даже бывшего партархива Института марксизма-ленинизма (ныне РГАСПИ — Российский государственный архив социально-политической истории) — и при том хранить содержание собственного архива за семью замками и пятью печатями молчания?

А ведь наверняка пылятся где-то на полках обеспокоенные послания 1932-33 гг. от дипломатов и общественных организаций стран, где сильные позиции занимала украинская диаспора — или от ближайших западных соседей, ощущавших сильный дискомфорт из-за явно ненормального развития событий в сельских регионах Украины (а ну как голодная озверевшая от голода толпа вломится в пределы Речи Посполитой или Румынии в поисках куска хлеба!). И как-то же реагировал на эти ноты НКИД, руководимый Максом Литвиновым. С его ответами тоже интересно было бы ознакомиться. Однако дипломаты свои документальные сокровища берегут от чужих любопытствующих очей, а чужих им не жалко. Что бы сие означало?

Еще одна загадка: кто был инициатором настоящих публикаций? Мало г?ну Лаврову заботы — от всего мира приходится отгавкиваться по поводу агрессии против Грузии (в т.ч. с использованием непечатных выражений) — так он еще и запросы рассылает по архивам конкурирующих организаций: “Ребятушки, по архивам пометите, по спецхранам поскребите — может, какой-никакой документик по Голодомору и сыщется?!” Так это было? А если не совсем так, то кто дал распоряжение сразу нескольким ведомствам копаться в архивной пыли? Федеральная служба безопасности? Служба внешней разведки? Или администрация Кремля? Так сказать, новая метла (в лице Дмитрия Анатольевича Медведева) по-новому метет. В том числе — архивы.

Но ведь официальная концепция Москвы в данном вопросе не изменилась: Голодомор геноцидом не является. Просто “эффективный менеджер” товарищ Сталин так управился с советским селом на этапе коллективизации. Очевидно, сей тезис и должны были подтвердить вывешенные на сайте http://www.mid.ru документы.

Начало

Строго говоря, нас интересуют документы 1932-33 гг. К этому времени коллективизация уже была “успешно” закончена, “головокружение от успехов” излечено самым радикальным способом, и валить на организационные просчеты как-то не вполне корректно. Тем не менее МИД РФ вываливает кучу материалов по 30-му и 31-му годам.

Любопытно, что из 13 документов за 30-й год только два извлечены из РГАЭ, остальные — из чекистского архива (тогдашнее ФСБ носило гордое имя Объединенное государственное политическое управление). Чекисты сообщают о том, что в некоторых местностях крестьяне, спасаясь от голода, подмешивают в хлеб мякину и лебеду и выражают опасение, что это может привести к росту заболеваний. Села некоторых округов (Луганщина, к ее чести, в этом деле задних не пасла) “волынят”, а кое-где отмечены даже случаи “терроризирования активистов”. Но как такового всеобщего голода не отмечено ни в 30-м, ни в 31-м годах. Во всяком случае, в опубликованных документах.

Намек на будущий голод содержится в документе 19, датированном 11 января 1932 г. Зима, урожай 31 года давно собран, а сталинское Политбюро обязывает “нац. ЦК, крайкомы и обкомы по выполнении установленного для области (края, республики) годового плана хлебозаготовок продолжать заготовки сверх плана” (ответственный — т. Микоян). Надо сказать, странно выглядит этот документ: машинописный текст даже не в полный лист А4, без каких бы то ни было “опознавательных знаков” — печатей, штампов, резолюций от руки. И таких — полно.

Например, решение Политбюро об отклонении просьбы Башкирского обкома об увеличении семенной и продовольственной помощи (8.02.1932г.). Совсем уж узенькая полосочка бумаги, надо полагать, должна засвидетельствовать равно жестокое отношение т. Сталина ко всем регионам Союза, а вовсе не к одной Украине. Только я не знаю всех обстоятельств дела. Могли же башкирские товарищи запросить лишнего? Или зерно понадобилось для снабжения голодающих для сева в пострадавших от засухи районах Нижней и Средней Волги (есть и такой документ — от 7 февраля того же года). Впрочем, о Голодоморе речи пока нет. Да и кто станет морить крестьян голодом накануне посевной, а тем более лишать их семенного хлеба? Наоборот, есть куча постановлений о дополнительных семссудах Украине. Вот отсеются, взойдет пшеница, заколосится — там и решим…

Избирательная заботливость

Забота родной ВКП(б) об Украине трогает за живое. Постановления Политбюро и Совнаркома СССР о выделении продовольственной и семенной помощи братской республике идут косяком на протяжении всего 1932 года. Есть даже совершенно секретное постановление СНК о закупке в Персии пшеницы с последующей доставкой оной в УССР. Но как-то не получается пустить слезу умиления по сему поводу, пока не найдены ответы на самые элементарные вопросы. Самый простой из них: почему Москва должна заниматься продовольственным снабжением Украины? Неурожая в предыдущем году не отмечено; нехватки элеваторов — тоже, а зерно собираются завозить из каспийских портов (и не только). Что за дикая “логистика”?

Получается, весь урожай 31-го года из Украины вывезен подчистую, в том числе — семенной хлеб. Возможно — глупость, но глупость такого порядка, которая позволяет Москве держать на братском горле костлявые пальцы Голодомора, начиная уже с весны 1932-го.

Но и завоз пшеницы со стороны не обязательно означает, что Политбюро одумалось и спешит спасти украинских крестьян от приближающейся катастрофы. Достаточно вспомнить, что в Украине вовсю бушует индустриализация. ДнепроГЭС, Харьковский тракторный, Запорожский алюминиевый, “Азовсталь”… На каждом — десятки тысяч рабочих, строителей, инженеров, из которых многие приехали из российских провинций. И все хотят есть. Так что забота партии была довольно избирательной — есть основания считать, что персидский хлеб направлялся преимущественно на стройки пятилетки.

Да и партактив в целом не испытывал проблем с аппетитом. Не говоря уже о доблестных чекистах. Понятно, в документах, заботливо выложенных российскими дипломатами на свой сайт, прямых указаний на такой подход к делу вы не сыщете, но ежели читать вдумчиво…

Возьмем документ 47 “Постановление Политбюро об отпуске Украине хлеба, овса, кукурузы” от 16 июня 32 г. Партия расщедрилась аж на 230 тыс. пудов хлеба “для колхозов свекловичных районов УССР на продовольственные нужды”. И при этом зачем-то обязала т. Чубаря “лично проследить за использованием отпущенного хлеба для свекловичных совхозов и колхозов строго по назначению”. В Украине идет грандиозное строительство; республика готовится к уборке нового урожая; в украинских селах уже начинают пухнуть с голоду дети — а главе украинского правительства Власу Яковлевичу Чубарю больше нечем заняться, как только лично следить, чтобы отпущенный Москвой хлеб съели исключительно свекловичники?!

Между тем логика в этом железная. Свекла вызревает до поздней осени, и если колхозников не подкормить — кто ее убирать будет в октябре? А хлеб уберут и голодные — в ожидании, что им дадут отъесться из нового урожая. Так, к слову: в последнем пункте данного постановления сказано: “ж) Настоящим решением считать продовольственную помощь свекловичным совхозам и колхозам исчерпанной”.

Как хорошо быть активистом

Немного, но среди документов есть и такие, где говорится об “антисовпроявлениях” в украинском селянстве. Понятно, ОГПУ не могла бы сдержать народных волнений, кабы не помощь т.н. “актива”. Но с какой радости голодному активисту усердствовать в отымании у голодного ребенка последнего куска хлеба из отрубей пополам с картофельной шелухой? Не знаю, попался ли среди московских архивариусов скрытый украинский патриот — или отбор материалов осуществлялся по детскому принципу “на кого Бог пошлет”. В любом случае мы должны быть благодарны МИД РФ за то, что он поместил напечатанные, словно под копирку, три небольших отрезка из постановления Политбюро от 7 февраля 1933 г. “Об отпуске зерна на продовольственные нужды…” соответственно Северо-Кавказского края, Днепропетровской и Одесской областей: “Отпустить 200 т. пудов зерна (рожь) в распоряжение Днепропетровского обкома и облисполкома на продовольственные нужды рабочих совхозов, МТС, МТМ, а также партийного и беспартийного актива нуждающихся колхозов”. То же, слово в слово, для Одесской области, а для Северо-Кавказского края названа другая цифра — 300 тысяч.

Для недоумевающих поясняю: Северо-Кавказский край тогда включал все нынешние северокавказские республики, Ставропольский и Краснодарский край, а также Ростовскую область. Если не считать горцев, население равнинных территорий практически поровну делилось на казаков украинских (кубанских, частью терских) и донских. С точки зрения советской власти — тот еще контингент…

Для сравнения. В марте того же года то же Политбюро принимает решение об оказании продовольственной помощи Армении. “Разрешить Комитету заготовок при СНК СССР отпустить Армении для оказания продовольственной помощи отдельным нуждающимся колхозам 20 тыс. пудов кукурузы”. Обратите внимание: никаких уточнений насчет активистов, никаких “лично ответственных” за правильное распределение зерна. На месте сами разберетесь. Украине такой роскоши отчего-то не позволяли…

…Сделал для самого себя маленькое открытие. Под №81 значится письмо “об ужасающем положении в Еланском районе Нижне-Волжского края”. Заглянул в энциклопедию и ахнул: “основана украинскими переселенцами в XVII в.”. Комментарии требуются?

Но вообще-то к весне 33-го тов. Сталин решил с Голодомором завязывать, и продовольственная помощь понемногу потекла в украинское село. Правда, к этому времени в этом селе успели обосноваться пришельцы из северных областей необъятной Советской Родины. Да и продовольствие поступало иногда весьма специфическое. Возьмем хоть Постановление Политбюро “О семенной ссуде” (Казахстану, Башкирии, Днепропетровской области) от 11 марта. В нем повелевается отпустить Казахстану полтора миллиона пудов пшеницы, Башкирии — 600 тыс. пудиков да Днепропетровской области “для фуражной и продовольственной (крупа) помощи” 200 тыс. пудов… магары.

Я до сих пор не уверен, что нашел правильное толкование этого слова. Никакой “магары” ни в одном словаре встретить не удалось. Нашел “могар” на украинском языке в очень даже специализированном словаре: “(голомвчасте промсо) (лат. Setaria italica mocharium Alef) — кормова трава. Вирощують на зелений корм і сіно. За врожайністю поступається суданській траві...” Да еще знакомые аграрии рассказали, что семена у этого… проса размером примерно с маковое зернышко, а питательная ценность — на уровне смеси сена и кормовой пшеницы. То-то отъедались селяне после голодной зимы…

* * *

Вот такая, приблизительно, картина сложилась у меня после знакомства с документами из московских архивов. Но я не уверен, что она правильная. Повторюсь: ни малейшей системы в подборе архивных материалов не просматривается. В конце концов, если уж публикуется какое-нибудь постановление, то неплохо было бы проследить, как оно выполнялось, и выполнялось ли вообще. Кстати, ни под одним из постановлений Политбюро я не обнаружил подписи председательствующего (может, что-то пропустил?).

Вполне вероятно, я переоцениваю организаторский гений Иосифа Виссарионовича, но мне почему-то сдается, не такой он был человек, чтобы прощать невыполнение решений, скрепленных его подписью. Но для этого надо было заслушать вопрос “О выполнении…” Ну а ежели письменные распоряжения он считал не заслуживающими строгого контроля — тогда мы неизбежно приходим к выводу, что верхушка ВКП(б) действовала по принципу воровского сходняка, и никакие писанные документы этой организации не могут служить основанием для исторических концепций. В таком случае незачем было загружать МИД РФ несвойственной работой пропагандиста.

Или в современной России не стоит обращать внимания на официальные вывески?

Алексей РОЗУМНЫЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.