Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Спи спокойно, ракетное топливо

[15:57 29 января 2009 года ] [ Тн-экспресс (Павлоград), 21 января 2009 ]

Для обеспечения безопасного хранения твердого ракетного топлива нам необходимо в год 40 млн грн.

Вот уже более 10 лет ГП НПО “Павлоградский химический завод” пытается заняться выполнением государственной программы утилизации 5000 т твердого ракетного топлива, которое хранится на предприятии. Когда-то предусматривалось окончание работ по утилизации ТРТ в 2002 году. Однако, ввиду несвоевременного финансирования программы, окончание работ по утилизации было перенесено на 2011 год. Но...

...Как мы уже писали 30 декабря 2008 года, общественность Павлограда, обеспокоенная создавшейся ситуацией, угрожающей не только здоровью, но и жизни всего региона, на митинге приняла резолюцию, которая была направлена в правительственные структуры Украины,  с требованием выделить из госбюджета необходимые средства для реализации государственной программы утилизации ТРТ.

Прошло более полумесяца. О том, как сегодня решается вопрос финансирования программы утилизации ТРТ, 15 декабря на пресс-конференции в Днепропетровском информационном центре “Новый мост”, рассказал директор ГП “НПО “ПХЗ” Леонид Шиман.

— Для обеспечения безопасного хранения твердого ракетного топлива нам необходимо в год 40 млн грн., — сказал Леонид Николаевич. — Для окончания строительства объектов по утилизации ТРТ -197 млн грн., для начала запланированной на 2009 год промышленной утилизации ТРТ — 437 млн грн. Но в рамках экономического кризиса, в котором мы оказались, я думаю, необходимо говорить хотя бы о 197 млн грн. для того, чтобы мы могли обеспечить безопасное хранение ТРТ и продолжить строительство объектов для его утилизации.

Руководство нашего предприятия уже обратилось к ряду блоков, партий и к руководителям комитетов Верховной Рады с тем, чтобы они при формировании бюджета 2009 года инициировали изменения в бюджете, с учетом выделения необходимых средств на программу утилизации ТРТ.

Нас поддержали коммунистическая партия и партия Регионов. Благодаря этим двум политическим силам были внесены изменения в протокол бюджетного комитета. Но, тем не Менее, денег нам пока все равно не выделили. Принято решение, что программа утилизации ТРТ будет финансироваться из стабилизационного фонда. Но пока что нет механизма его формирования и самое главное -его распределения. Помимо нас, планируется выделение средств из этого фонда милиции, СБУ, МЧС, Министерству обороны и экологическим службам. Поэтомутех892 млн грн., которые в основном собираются собрать в этот фонд от “позалишкового” поступления средств от плановой приватизации государственной собственности, на всех, конечно, не хватит. И в ближайшие полгода на государственное финансирование программы утилизации ТРТ нет надежды.

На сегодня мы имеем собственных ресурсов около17 млн грн. За счет этих финансовых  возможностей мы сможем на 2 — 3 месяца обеспечить безопасное хранение ТРТ. Две недели назад, осознав, что Украина, как государство, не нуждается в программе утилизации ТРТ, мы уже обратились к американской стороне, принимавшей участие в разработке программы утилизации твердого ракетного топлива, с просьбой обеспечить хотя бы финансирование безопасного хранения ТРТ. Американские коллеги не отказали.

Наше предприятие будет использовать все имеющееся средства — и технические, и финансовые — для того, чтобы не произошло ЧП. Но, к сожалению, мы не боги и у нас тоже ограниченные ресурсы.

По словам Леонида Николаевича, вероятность возникновения аварийной ситуации, связанной с массовым возгоранием топлива в снаряженных корпусах двигателей (СДП) с последующей объемной детонацией ТРТ ничтожно мала, но она возможна. При взрыве или возгорании только одного снаряженного корпуса двигателя выбрасывается в атмосферу более 42,8 млн л токсичных веществ; создается зона негативного влияния, радиусом более 40 000 м. А при ветреной погоде зона распространения может оставлять до 80 000 тыс. м, что приводит к значительным и необратимым изменениям жизнедеятельности окружающей среды (деградация экосистемы),  а также создается угроза для жителей сел и городов, попавших в такую зону; создается целый  комплекс поражающих факторов, аналогичных взрыву ядерной бомбы, эквивалентной той, что была сброшена на Хиросиму. Каждый из этих факторов составляет опасность для промышленных, жилых объектов, а также для людей (сейсмическое действие, механическое действие, ударная воздушная волна, разлет осколков, выделение тепла, пыли и др.). Опасное расстояние по сейсмическому влиянию составляет более 5 000 м. Опасное расстояние по действию ударной воздушной волны — более 15 000 м. Радиус зоны наибольшего разлета осколков — более 2 055 м.

В случае взрыва или загорания всех СКД, находящихся в хранилищах, выбросы в атмосферу токсичных веществ превысят 4,76 триллиона литров с зонами поражения, на порядок  превышающими приведенные выше.

В зоне опасного влияния от техногенной аварии, вызванной возгоранием и детонацией СКД и ТРТ, уровень содержания токсичных и вредных веществ будет в несколько раз превышать ПДК, поэтому нужно будет сделать отселение гражданского населения за пределы этой зоны, в радиусе которой находятся такие города как Павлоград, Терновка, Синельниково, Новомосковск, Першотравенск, Юрьевка, Днепропетровск и др. В радиусе 10-15 км содержание вредных веществ будет превышать более чем в 50 раз ПДК, что приведет к необратимой гибели биоценоза и необходимости очистки объектов и рекультивации территорий.

— Но если бы программа по утилизации ТРТ была в полной мере профинансирована государством на протяжении 2005-2012 годов, наше предприятие возвратило бы в бюджет страны в виде налогов и отчислений не менее чем 1620 млн грн., что превышает расходы еще до завершения утилизации ТРТ, — заверяет Леонид Шиман. — В то же время каждый год недофинансирования работ по “Программе... “увеличивает срок ее выполнения и приведет к ее подорожанию от 42 до 70 млн грн. на каждый год, в зависимости от уровня инфляции и динамики изменений цен на материалы, энергоносители и заработной платы.

Отсутствие в полном объеме своевременного финансирования работ по обеспечению безопасного сохранения и утилизации ТРП от МБР РС-22 приведет к срыву сроков выполнения Украиной международных обязательств по ликвидации МБР РС-22, принятых в рамках Лиссабонского протокола в 1992 году, который предусматривает ликвидацию всех МБР РС-22 и их элементов, размещенных на территории Украины, к 2009 году.

Спать спокойно после обнародования такой информации наши читатели вряд ли смогут, но лучше знать всю правду, чем жить в неведении.

Владимир НИКОЛАЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.