Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Прокат Украины

[09:30 15 апреля 2005 года ][Александр НАКОНЕЧНЫЙ]

На переговорах 30-31 марта в Киеве Кабинет Министров Украины и Европейская комиссия, наконец, согласовали все проблемные моменты и утвердили вариант нового соглашения о торговле сталелитейной продукцией, определив, таким образом, объемы квоты на поставку стального проката украинского производства в Европейский Союз на ближайшие два года. Общие объемы ограничений ни для кого не стали неожиданностью.

Еще около года назад шли разговоры, что после расширения Евросоюза с 15 до 25 стран квота для Украины будет увеличена приблизительно до 1 млн. тонн. Сейчас все так и произошло — в соответствии с достигнутыми в Киеве договоренностями, в 2005 году Украина сможет поставить в ЕС 980 тыс. тонн плоского и длинномерного проката, а в 2006 году — 1 млн. тонн.

Объемы не бог весть какие, особенно если учесть, что в 2004 году отечественные сталелитейщики экспортировали более 26,6 млн. тонн металлопродукции, а Европейский Союз, между тем, является наибольшим торгово-экономическим партнером Украины, куда наша страна экспортирует товаров больше, чем во все страны СНГ. Судя по всему украинская руда и металлолом Объединенной Европе гораздо более по вкусу, чем готовый прокат — его доля на рынке ЕС составляет всего лишь около 1%.

Стоит напомнить, что Украина ежегодно продавала 10 странам — новым членам ЕС — более 800 тыс. тонн готового проката в год. А в ЕС-15 до последнего времени украинские металлурги могли поставлять не более 184,55 тыс. тонн проката в год, что иначе как мизерными объемами назвать сложно. Между тем, для России в 2005 году Евросоюз установил квоту гораздо более весомую — 2,217 млн. тонн проката.

Впрочем, рынок стального проката Евросоюза хоть и очень перспективный, но чересчур высококонкурентный, на котором слишком много игроков самого высокого полета, а каждое неосторожное движение грозит большими проблемами в виде антидемпинговых мер. Поэтому Украина ориентируется традиционно на поставку в ЕС полуфабрикатов, на экспорт которых ограничительные меры не распространяются, а основные объемы металла экспортирует в Юго-Восточную Азию и Африку. Нужно также отметить, что во время подъема рынка металла полуфабрикаты резко выросли в цене, причем непропорционально по сравнению с другой металлопродукцией, что сделало экспорт стальной заготовки сверхрентабельным. К примеру, в феврале прошлого года Украина экспортировала стальную заготовку для переката по цене 430 долларов за тонну, а горячекатаный лист — по 450-500 долларов. Сейчас, когда рынок пошел вниз, диспропорция уменьшилась — заготовка стоит уже 350-360 долларов, а горячекатаный лист — 500-570 долларов.

Разумеется, украинские металлурги кровно заинтересованы в увеличении своей доли на рынке Евросоюза, поскольку это будет означать неминуемое увеличение их прибылей. Впрочем, добиться значительного успеха путем переговоров с Еврокомиссией и увеличения квоты Украине вряд ли удастся. Екрокомиссары уже успели заявить, что потолок для Украины — это поставки 1,43 млн. тонн проката в год при условии отмены пошлины 30 евро на экспорт металлолома. При упоминании последнего варианта развития событий у отечественных металлургов, как правило, начинают шевелиться волосы на голове — для их бизнеса ”зеленый свет” экспорту лома черных металлов крайне невыгоден вследствие рисков столкнуться с дефицитом металлолома и перспективой его приобретения почти по мировым ценам.

Таким образом, сегодня самый реальный вариант покорения рынков ЕС — приобретение мощностей по производству готовой продукции на территории Европейского союза. По этому пути уже вполне успешно пошли донецкие бизнес-группы — “Индустриальный союз Донбасса” и System Capital Management. Первая купила в Венгрии большой металлургический комбинат Dunaferr и теперь отправляет на него заготовку с Алчевского металлургического комбината для переката в готовый прокат. По подобной схеме работает итальянский завод Ferriera Valsider SpA, который был приобретен подконтрольным SCM швейцарским металлотрейдером Leman Commodities. Сейчас и SCM, и ИСД продолжают борьбу с мировыми грандами за другие привлекательные евроактивы, в частности польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и чешский комбинат Vitkovice Steel, которые наверняка будут использованы по уже отработанной схеме — поставка заготовки из Украины и беспошлинная реализация готового проката европейским покупателям.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Прокат Украины

На переговорах 30-31 марта в Киеве Кабинет Министров Украины и Европейская комиссия, наконец, согласовали все проблемные моменты и утвердили вариант нового соглашения о торговле сталелитейной продукцией, определив, таким образом, объемы квоты на поставку стального проката украинского производства в Европейский Союз на ближайшие два года. Общие объемы ограничений ни для кого не стали неожиданностью.

http://ukrrudprom.ua/analytics/aan140405.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.