Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Донецкая торговая система

[12:02 29 января 2007 года ][Тарас ЖИРОШ]

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) решила избавиться от фондовой биржи “Иннэкс”, целесообразность владения которой исчерпалась еще несколько лет назад. Донецкая компания получила предложение от Российской торговой системы (РТС) продать контрольный пакет акций площадки.

Эксперты считают, что в результате этой сделки на рынке появится серьезный конкурент отечественной Первой фондовой торговой системе (ПФТС), который в недалеком будущем потеснит ПФТС на фондовом рынке Украины.

Фондовая биржа “Иннэкс” до сентября прошлого года именовалась Донецкой фондовой биржей. Одновременно с ребрендингом акционеры “Иннэкса” решили сменить и место прописки. В итоге крупнейший индустриальный регион лишился своей биржи — она перекочевала в столицу. А на базе прежнего офиса было решено организовать торговую площадку.

Этот шаг был вызван желанием усилить позиции биржи на фондовом рынке Украины. Также — утверждало ее руководств — за счет размещения в Киеве биржа сможет улучшить свое состояние, значительно расширив клиентскую базу. Хотя, как утверждает президент РТС Олег Сафонов, идея ребрендинга и перерегистрации в столице Донецкой фондовой биржи принадлежит именно им. Это говорит о том, что переговоры о возможности продажи пакета акций начались еще летом прошлого года. “Мы же попросили наших партнеров придумать некое абстрактное название для биржи, поэтому появилось название “Иннэкс”, — отметил О.Сафонов.

Эксперты объясняют решение продать контрольный пакет акций, принадлежащий ИСД, тем обстоятельством, что биржа уже исчерпала свой ресурс. Эта биржа была создана в 1996 году в качестве “карманной” именно в интересах корпорации. В то время многие группы прибегли к созданию карманных фондовых бирж. Объясняется это тем, что процесс приватизации с каждым днем набирал все большие обороты. А наличие собственной биржи давало возможность той или иной компании провернуть процесс приватизации в свою пользу наиболее выгодно и с наименьшими затратами.

К примеру, в мае 2000 года “Интерпайп” совместно с ИСД купили у государства на Донецкой фондовой бирже 25% акций Алчевского металлургического комбината за 19,381 млн. грн. В мае 2004 года ФГИ продал 23,86% акций Алчевского МК на торгах на Донецкой фондовой бирже уже за 5,55 млн. грн. По состоянию на ноябрь 2004 года 55,98% акций Алчевского МК принадлежали корпорации ИСД, 42% — компаниям-нерезидентам Украины, аффилированным с ИСД. По данным предприятия на май 2005 года, корпорации принадлежало уже 89,494% акций ОАО “Алчевский МК”.

Проще говоря, биржа, на которой продавался определенный проект, создавала условия конкурса продажи под определенную компанию. В результате в связи с отсутствием конкурентов акции предприятия продавались по номинальной цене. Кроме того, в то время превышение курсовой стоимости ценных бумаг в 200-300 раз по отношению к номинальной стало нормальным явлением на биржевых торгах в Украине. Некоторые торги можно смело вписывать в Книгу рекордов Гиннеса — разница между ценами купли-продажи бумаг в отдельных случаях достигает 10-15 тыс. раз и более. Основные фондовые инструменты, которые использовались для спекулятивных операций — инвестиционные сертификаты, акции и опционы.

Какая польза же извлекается при проведении такого рода операций и почему не предпринимаются соответствующие меры государственными регуляторами? Отвечая на первый вопрос, можно утверждать, что спекуляции с ценными бумагами могут иметь довольно широкое применение, начиная минимизацией налогообложения и заканчивая формированием уставного фонда компании. Участники рынка утверждают, что одной из причин проведения спекулятивных операций с ценными бумагами является минимизация налогообложения.

В соответствии с украинским законодательством, эмиссионный доход компании облагается налогом на прибыль предприятий, но при использовании институтов совместного инвестирования (ИСИ) возможность минимизации налогов существует. По словам экспертов, эмиссионный доход ИСИ налогом не облагается, поскольку существует прямая норма ЗУ “О налогообложении прибыли предприятий”, которую еще никто не отменял. Крупные компании имеют свои ИСИ, в которые переводят эмиссионные доходы, уходя тем самым от уплаты налогов. Правда, после использования данного механизма для вывода денег за рубеж или же их распределения между нужными предприятиями необходимо выстраивать еще одну схему.

Подтверждением того, что подобные операции с использованием ИСИ имеют место в Украине, может быть следующий пример. На одной из украинских фондовых бирж за июнь 2006 года было реализовано инвестиционных сертификатов одного из инвестфондов восточного региона страны на общую сумму 85,98 млн. грн. Примечательно, что разница между номинальной и курсовой стоимостью сертификатов составила 56,6 раза, доход компании составил около 84,5 млн. грн., а суммарная номинальная стоимость продаваемых бумаг — немногим более 1,5 млн. грн.

В неоправданно завышенной стоимости акций некоторых эмитентов могут быть заинтересованы коммерческие банки. Такая ситуация возможна в случае, когда одному из банков необходимо осуществить некую транзакцию, например помочь VIP -клиенту или аффилированному лицу, которые на данный момент нуждаются в денежных средствах, однако по некоторым причинам кредит оформить не могут. Как один из методов решения проблемы возможно использование ценных бумаг.

Если проанализировать результаты некоторых торгов, можно обнаружить сделки с существенным превышением номинальной стоимости и мизерным количеством реализуемых бумаг, чаще всего встречается пятикратное превышение. Возможно, часть из этих сделок как раз и вызвана необходимостью поддержания высокой рыночной стоимости финансового инструмента, через который банк направлял денежные средства нужному лицу.

Однако в последние несколько лет целесообразность содержания биржи иссякла, так как объекты, за которые можно было “побороться” корпорации на этой бирже, исчерпались. Поэтому корпорация содержала ее из принципа “самому не нужна, да и выкинуть жалко”. Однако в прошлом году ИСД улыбнулась удача: на украинский рынок решила податься РТС. Руководству РТС не удалось достичь договоренностей с ПФТС, поэтому они сделали предложение “Иннэксу”. В результате эксперты прогнозируют, что в скором будущем РТС вытеснит с рынка ПФТС. Однако о конкурентоспособности “Иннэкса” можно будет говорить лишь после того, как новая структура начнет работать. Так или иначе, но бизнес-партнер РТС — корпорация ИСД — не пожалеет, что в свое время не бросили биржу на произвол судьбы.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Донецкая торговая система

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) решила избавиться от фондовой биржи “Иннэкс”, целесообразность владения которой исчерпалась еще несколько лет назад. Донецкая компания получила предложение от Российской торговой системы (РТС) продать контрольный пакет акций площадки.

http://ukrrudprom.ua/analytics/dfhgfd290107.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.