Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Статус квот

[17:37 21 мая 2008 года ][Наталья СМИРНОВА]

Украина имеет шанс занять достойное место на мировом углеродном рынке. Вот только станем ли мы стабильным поставщиком квот на выбросы парниковых газов или так и останемся среди аутсайдеров? Ответ на этот вопрос зависит от системной государственной политики.

В рамках Киотского протокола с 6 по 9 мая 2008 года в Кельне (Германия) состоялась Торговая выставка и конференция по углеродному рыку Carbon Expo, посвященная проектам по защите окружающей среды. На конференции обсуждались тенденции и возможности дальнейшего развития рынка, а также новые источники поставок квот и их влияние на ценовую ситуацию на рынке.

Как известно, принятый в 1997 году Киотский протокол (в рамках конференции ООН об изменении климата) регламентирует выбросы парниковых газов в атмосферу. Официальное соглашение, подписанное 180 странами мира, включая все страны бывшего соц. лагеря, определило основные обязательства для подписантов протокола. К примеру, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики в среднем — на 8%. А что касается Украины и России, то они обязуются сохранить среднегодовые выбросы в атмосферу в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Тогда Украина выбрасывала в атмосферу 925 млн. тонн парниковых газов в год. Но такой объем выбросов не сопоставим с нынешними объемами “вредного” производства. Ведь после распада СССР наша страна сократила объемы выбросов парниковых газов почти вдвое. А по данным Государственного комитета статистики Украины в 2007 году, Украина загрязнила атмосферу даже на 0,2% меньше, чем в 2006 году.

Благодаря подписанию Киотского протокола Украина имеет возможность продавать квоты на выбросы парниковых газов по схеме JI (Joint Implementation). Схема совместного осуществления проектов по сокращению выбросов в одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны, которая предусматривает бартерный механизм торговли квотами. То есть мы продаем квоты в обмен на инвестиции, направленные на модернизацию производства в энергозатратных отраслях. И как следствие — в будущем сокращаем собственные выбросы в атмосферу.

На данный момент доля Украины на мировом углеродном рынке составляет всего 0,1%.

Сегодня многие аналитики оценивают углеродный рынок как инвестиционно привлекательный. А инвесторы готовы вкладывать в него достаточно серьезные средства. Так, американский инвестиционный банк Morgan Stanley еще в ноябре 2006 года сообщил о своем намерении в течение последующих пяти лет инвестировать 3 млрд. долларов в углеродный рынок. Российская компания “Ренова” планирует вложить около 1 млрд. евро в связанные с этим рынком проекты по альтернативной энергетике на территории стран Евросоюза. Очевидно, что в будущем углеродный рынок станет достаточно перспективным. По подсчетом Мирового банка, спрос на углеродные кредиты, прежде всего в странах Евросоюза, составит 2 млрд. метрических тонн углекислого газа (в эквиваленте) в течении пяти лет. Учитывая то, что мировой углеродный рынок (Carbon Market) в 2005 году оценивался в 10 млрд. долларов, а в 2006 году уже свыше 30 млрд. долларов, Украина просто обязана занять достойное место в структуре торговли квотами.

Какова же роль Украины в заманчивой перспективе поторговать воздухом? Учитывая структуру роста отечественной экономики, при сохранении темпов роста ВВП (порядка 6%) ее объемы выйдут на уровень 1990-х годов примерно к 2013 году. А при условии замедления темпов роста — к 2015-2016 годам. Соответственно и объемы промышленности будут расти сопоставимо с темпами экономического роста. Другими словами — у страны достаточно времени для того, чтобы получить свои дивиденды от неиспользованных квот.

К тому же этот промежуток времени можно выгодно использовать уже сейчас. За счет “бартерных инвестиций” модернизировать собственное энергозатраное производство, что в дальнейшем необходимо с учетом мирового повышения цен на энергоносители. На сегодня лишь только основные программы по модернизации производства (до 2012 года включительно) на семи металлургических комбинатах предполагают капиталовложения 12,5-13 млрд. долларов.

Какова реакция украинских чиновников? Министерство охраны окружающей природной среды Украины в начале 2008 года направило в секретариат Киотской конвенции предложение о продаже квот на рекордную для европейского континента сумму — 12 млрд. евро. на период 2008-2012 годов.

А Кабинет министров заявил о намерении наполнить бюджет при помощи внедрения механизмов Киотского протокола. В правительстве заявляют, что готовы десятки документов, регламентирующие получение средств от внедрения этих механизмов. Хотя министерство финансов не завизировало данный пакет документов , поскольку он не был с ним согласован, в том числе в контексте бюджетной политики.

Вообще в украинской политике существует одно волшебное слово — слово “бюджет”. Вот и на этот раз основной мотивацией в продвижении данного вопроса замечено его магическое действие. По словам советника главы Национального агентства экологических инвестиций Тараса Бебешко, ближайшие продажи парниковых квот будут осуществлены в объеме 10-20 млн. тонн эквивалента углекислого газа, что по подсчетам Минприроды даст возможность заработать 100-200 млн. евро для украинского государства. Конечно, при условии, что оно сумеет правильно использовать свои возможности. Ведь существует ряд обстоятельств, которые смогут сыграть на руку основному конкуренту — России.

Сегодня на долю России и Украины приходится 80% сегмента рынка JI по торговле квотами на парниковые выбросы в атмосферу. Министерство экологии и природопользования РФ уже подготовило пакет документов на продажу своих квот, которые оценивают в 10 млрд. евро. К тому же продажа квот на парниковые выбросы считается государственным приоритетом в Российской Федерации.

Пока что у Украины репутация ненадежного торгового партнера, и при нынешней политической нестабильности определить полномочия и сферу ответственных уполномоченных органов по данному вопросу практически не представляется возможным. К тому же для осуществления программы потребуется принятие ряда законодательных документов, в том числе и регулирующие налогообложение украинских участников проектов.

Естественно, данную программу необходимо принимать уже сейчас. Для этого потребуется плановая поддержка власти, взаимодействие с мировыми финансовыми институтами и обеспечение нормативной базой. Для осуществления торговли квотами по принципу JI Украине важно иметь программу внедрения энергосберегающих проектов и за счет нее стабильное обеспечение квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу (а это ключевое условие данного сегмента рынка).

Словом, на данный момент основные потребители — Япония, Австрия, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды и другие страны — покупатели квот должны увидеть в Украине стабильного и серьезного партнера.

Пока ясно только одно: Украина имеет шанс занять далеко не последнее место на углеродным рынке. Вот только насколько оправдаются оптимистические ожидания? Ведь еще недавно объем ежегодных торгов квотами в Украине составлял всего 20-30 млн. долларов. Станет ли этот вопрос приоритетным для страны, будут ли приняты своевременные системные решения? Ответ должна дать государственная политика в этой сфере.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Статус квот

Украина имеет шанс занять достойное место на мировом углеродном рынке. Вот только станем ли мы стабильным поставщиком квот на выбросы парниковых газов или так и останемся среди аутсайдеров? Ответ на этот вопрос зависит от системной государственной политики.

http://ukrrudprom.ua/analytics/sdgfd0121588478.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.