Без стереотипов

[09:58 28 августа 2015 года ] [ День, 27 августа 2015 ]

Георгий ТУКА: “Мы обязаны заботиться о людях, которые оказались в оккупации. На Луганщине очень много патриотов Украины”

Прошел месяц с момента назначения волонтера Георгия ТУКИ председателем Луганской областной государственной администрации. В июле Тука при своем назначении поставил Президенту условие — широкие полномочия и возможность не числиться членом президентской команды. Месяц — слишком малый срок для оценки деятельности главы области, тем более в регионе, где идет война. Тем не менее, бросается в глаза смена риторики Георгия Туки, которой ранее была присуща категоричность относительно Донбасса. Как встретила Луганщина волонтера, как повлияла на него и какие вызовы ставит перед ним — в беседе с главой области.

“Я ВОЛОНТЕРОМ ОСТАЮСЬ ПО СЕЙ ДЕНЬ”

Георгий Борисович, вы были всегда волонтером. Сейчас вы стали госчиновником серьезного звена. В связи с этим, не вступаете ли вы в конфликт с самим собой, когда приходится действовать в навязанных должностью рамках?

— Я волонтером остаюсь по сей день. В конфликт с самим собой, бывает, вступаю. Честно говоря, иногда на эмоциональном уровне как волонтер ранее я мог бы уже разбить голову кому-нибудь, а как госслужащий себе такого позволить не могу. Приходится сдерживаться.

Недавно Леонид Кравчук заявил о том, что нужно “отрезать” оккупированную территорию Донбасса. Подобные заявления подхватили другие публичные персоны. У вас были раньше тоже категоричные взгляды на этот счет. Однако, став губернатором, ваша позиция начала меняться. С чем это связано?

— Нужно исходить из постановки реальных задач. На сегодняшний день инфраструктура области расположена таким образом, что мы соединены с оккупированной территорией единой пуповиной. Это касается и электроснабжения, и водоснабжения. Поэтому говорить о полной блокаде оккупированных территорий — это, по меньшей мере, означает либо непонимание о чем идет речь, либо откровенное манипулирование сознанием. Для примера могу сказать, что если террористы повреждают линию электропередач на Счастьинской ТЭЦ, то они отключают нашу территорию от энергообеспечения, но и автоматически отключают подачу воды сами себе. Получается бег по кругу. С одной стороны мы питаем всю область электроэнергией, а с другой стороны — осуществляем подачу воды на оккупированную территорию. При этом никакой компенсации за подачу воды мы не получаем, в результате чего областной бюджет несет траты порядка 380 млн грн в год. Просто мы делаем все, чтобы не оставить там наших граждан без воды.

— Кто-то расценивает это как коллаборационизм с бандитами. Приходится ли иметь с ними контакт? Тем более что там остались и представители старых кадров, хозяйственники, которые просто не бросили город?

— Давайте разделять бандитов, террористов и мирных граждан. Это совсем не одно и то же. На День Независимости в Северодонецке я встречался с жителями Луганска, которые специально приехали в освобожденный город, чтобы отметить праздник. Но у них нет возможности переселиться на территорию, подконтрольную Украине на постоянное место жительства. Таким образом, они вынуждены жить в оккупации. Мы обязаны заботиться о таких людях. Таких патриотичных людей, которые оказались в капкане, очень и очень много.

— У меня, как у луганчанина, был интересный опыт — посмотреть на Киев из Луганска и посмотреть на Киев из самого Киева. Вы киевлянин и теперь можете посмотреть на Луганщину из нее же. Какие стереотипы у вас поменялись?

— На Луганщину я ехал со стереотипом, что все тут вокруг “сепары”. На сегодняшний день я готов всем доказывать и всех убеждать, что это далеко не так. Когда на День Независимости в Северодонецке я поднялся на трибуну, то честно скажу, что я просто опешил от того количества людей, которое присутствовало на площади. Эти люди были в вышиванках, с украинскими флагами, девчата были в веночках и ощущения были незабываемыми. Говорить о том, что на Луганщине одни сепаратисты — это обнажать свое абсолютное незнание региона. Честно говоря, иногда складывается впечатление, что подобный шаблон тиражируют не совсем адекватные личности, возможно для того, чтобы придать большую значимость своей персоне. Я уже достаточно поездил по области и ни разу не слышал, чтобы звучали какие-то антиукраинские лозунги. Прекрасно понимаю, что большинство населения растеряно. За полтора года эти люди пережили войну, оккупацию, обстрелы, смерти, грабежи. Должна быть последовательная, разумная, взвешенная государственная политика, сведенная к бескомпромиссной борьбе с теми мерзавцами, казнокрадами, которые грабили область на протяжении последних 20 лет и которых местное население реально ненавидит. Убежден, что при таких условиях через год-два-три мы увидим абсолютно нормальный украинский Донбасс. Этим людям дурили голову на протяжении достаточного долгого периода времени.

Учитывая тот факт, что по Украине вообще ситуация плачевна, то на Донбассе она ужасна особенно. 87% жителей этого региона никогда не покидали территорию своего региона, а 93% никогда не покидали территорию Украины. То есть им не с чем сравнивать. В итоге образовался достаточно закрытый анклав, которому промывали мозги, как говорится brain washing, на достаточно мощном, профессиональном уровне. Им внедряли чувство собственной исключительности. Сейчас я езжу по области и, честно говоря, иногда руки опускаются. Большей нищеты, чем в Луганской области, я по Украине не встречал. И, тем не менее, этим людям, которые прозябают на сегодняшний день, вдалбливали в голову, что они кормят всю страну. Не может нищий человек кормить кого-то еще. Просто нужно этим людям говорить правду и дать им возможность почувствовать себя защищенными. Повторяю, при таком подходе в течение нескольких лет ситуация в регионе, в том числе с пророссийскими и с антигосударственными настроениями, кардинально изменится в лучшую для Украины сторону.

“ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ДОНБАССЕ В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА”

— Последние несколько постов в Facebook вы посвятили проблеме кадров. Ваш предшественник на губернаторском послу Геннадий Москаль заявлял, что ему приходится балансировать между старыми кадрами и государственной политикой. Как у вас обстоит дело с местными кадрами?

— У меня в этом отношении тормозов нет. Не знаю, чем руководствовался Геннадий Геннадиевич, когда балансировал. У меня никакого баланса здесь нет. У меня есть цель, и я к ней иду. Не сомневаюсь, что моя позиция получит поддержку 95% населения. Подчеркиваю — именно простых людей, которые не пилят бюджет, не купаются в роскоши и сейчас не всегда знают, как прокормить в следующем месяце семью. А таких людей в регионе — подавляющее большинство.

Есть ощущение давления местных “князей”, региональных олигархов, которые в том числе находятся и в Луганске при этом спокойно мигрируют по Украине?

— Если подобное давление и имеется, то оно опосредованное. То есть через кого-то, подспудными путями. Непосредственно на меня давить абсолютно бесперспективно. У меня лично по сей день никаких встреч с местными “князьками” не было и я не горю желанием с ними встречаться, потому что мне с ними разговаривать не о чем. Поэтому с их стороны подобных попыток не было. Хотя не исключаю, что ближе к выборам начнутся какие-то игры, проплаченные акции и тому подобные вещи. Я к этому готов, меня этим не удивишь и не напугаешь.

“Оппозиционный блок” активен сейчас на Луганщине?

— Безусловно, они хотят реванша. Только во мне они увидят непримиримого противника. Я их давил и буду давить.

К концу августа планируется окончательное голосование за изменения в Конституцию. Как вы относитесь к теме децентрализации, которую активно продвигает центральная власть? Насколько Украина и в частности Донбасс готовы к подобным изменениям?

— Я не имел возможности детально изучить те предложения по реформированию положений Конституции, которые предполагается реализовать. Что касается вообще принципа децентрализации, то, наверное, это решение правильное. Главное не допустить перекосов. Однако я так же убежден, что в ближайшие несколько лет децентрализация на Донбассе нецелесообразна. Когда идет речь о воюющих областях, то я остаюсь приверженцем обратного, то есть централизации, усиления центральной власти.

Изменения в Конституцию предполагают фактическую ликвидацию должности главы области и замену ее на префекта, представителя Президента на местах. При этом префект должен лишиться руководящих рычагов, в том числе и в хозяйственной сфере. Возникает вопрос, насколько местная громада готова взять на себя эти функции?

— Я именно это и имею в виду. Не могу судить о ситуации по всей Украине, но я хорошо знаю ситуацию в Луганской области. До тех пор, пока не проведена чистка местных так называемых элит, нельзя проводить децентрализацию. Это все равно, что козла пустить в огород охранять капусту. Те, кто десятилетиями привык воровать и пилить, при децентрализации получат только еще большие полномочия. Сначала нужно избавить область от этих людей, назначить или выбрать новые кадры, которые должны работать прозрачно. Полностью победить коррупцию не удалось ни в одной стране мира, но минимизировать ее можно. Кроме того, нужно чтобы настал мир. Это необходимое условие.

— Отдельным законом предполагается для оккупированных территорий так называемый специальный статус, который еще называют “особым”. Как вы относитесь к подобным статусам отдельных территорий?

— Категорически отрицательно. Я не вижу никакой разницы между жителем Старобельска и жителем Василькова. Подобная формулировка об “особом” статусе мне претит, и я ее не поддерживаю.

“ЛУГАНЩИНА ПОКА НЕ ГОТОВА ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ”

— Сейчас поднимается тема местных выборов, в том числе, на Донбассе. Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский отменил свое предыдущее решение о проведении выборов в Донецкой области 27 ноября. Стоит ли проводить местные выборы на освобожденной территории?

— Нужно исходить с точки зрения безопасности. Нужно понимать, что организация выборов — это, прежде всего, процесс политический. Это не игра. От этого зависит судьба страны. Экспериментировать — получится или не получится — на сегодняшний день, является непозволительной роскошью. Если на днях мы в Лисичанске на вокзале задержали человека с огромным арсеналом оружия, а за три дня до этого был изъят целый схрон с боекомплектом объемом с автомобиль ГАЗель, а через день обнаружили еще один схрон с оружием и взрывчаткой, то тот факт, что все это не срабатывает и не взрывается, является заслугой правоохранительных органов. У меня нет уверенности, что все точки подобного вооружения на данный момент ликвидированы.

Естественно, если говорить о политических провокациях, то организация теракта на предвыборном участке вполне реальна. Я убежден, что регион не готов на сегодня обеспечить безопасное проведение выборов. Не будем забывать то, что сейчас в Северодонецке тихо и спокойно, но это не говорит о том, что через 10 минут туда не прилетит “Град” или, не дай Бог, “Смерч”. Давайте вспомним события в Мариуполе, когда никто в страшном сне не мог предположить, что туда прилетят снаряды. А они взяли и прилетели. Кто может гарантировать то, что эти орки не воспользуются в очередной раз своим вооружением и не ударят по мирным городам? Ни один здравомыслящий человек такую гарантию дать не может.

При вступлении в должность главы области вы говорили о создании логистических центров возле территории размежевания для обеспечения жителей оккупированных территорий продуктами. Как сейчас обстоит дело с этими центрами?

— Идет нормальный процесс подготовки одного из таких центров в Новотошковке. Если террористы не будут использовать никаких вооруженных провокационных действий, тот этот центр в течение одной-двух недель начнет работать. Следующий логистический центр мы планируем открыть в Станице Луганской. Кроме того рассматривается возможность открытия еще двух-трех логистических центров. Сложность с их открытием состоит в том, что для их нормального функционирования необходимо задействовать железную дорогу. Очень много в данном вопросе зависит от поведения самих боевиков. Что касается Новотошковки, то на сегодня основным гарантом безопасности будет выступать ОБСЕ. С ними сейчас ведутся переговоры о том, чтобы, во-первых, они одновременно будут присутствовать с двух сторон для того чтобы фиксировать наличие возможных провокаций. Во-вторых, представители ОБСЕ будут присутствовать на территории самого логистического центра. Это в большей мере обезопасит мирных граждан, которые будут покупать и продавать товары, от возможных атак террористов.

Еще месяц назад в СМИ активно поднималась тема так называемой контрабанды в зоне АТО. Сейчас эта тема затихла. С чем это связано?

— С одной стороны, это результат работы, в том числе, мобильных групп, которые были созданы с моим участием и активно работают сейчас по всей линии разграничения. Это сводные мобильные группы, в состав которых входят представители СБУ, военной прокуратуры, пограничников, фискальной службы, ВСУ. Они ездят вдоль линии разграничения и контролируют соблюдение правил пересечения данной линии, которые утверждены штабом АТО. Согласно этим правилам пересекать линию разграничения можно только через Контрольный пункт ввоза-вывоза. Все транспортные средства, которые стараются пересекать линию разграничения в других местах, являются нарушителями эти правил.

Нужно так же быть объективными и не забывать, что спад контрабанды также связан с увеличением количества обстрелов со стороны террористов в первую очередь в Донецкой области. Думаю, что никто не владеет полной информацией о процентном соотношении контрабанды, которая проходит по Донецкой и Луганской областях. Но я думаю, что большая часть контрабанды идет через Донецкую область в силу более благоприятных путей пересечения линии разграничения, чем у нас на Луганщине. Сегодня мне докладывали информацию о том, что три крупнейших перевозчика отказались от осуществления подобных рейсов.

Валентин ТОРБА