Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фукусиму превратят в рай для туристов

Мир отметил годовщину крупнейшего бедствия.

11 марта ровно в 14.46 вся Япония погрузилась в скорбное молчание. Остановились даже поезда. И загорелись 16 тысяч свечей — в память о жертвах великого землетрясения.

Год назад мы говорили “Япония” и ловили ассоциации: суши, сакура, саке… Для тех же, кто бывал в префектуре Фукусима до землетрясения, эта местность вспоминалась исключительно как райский уголок (с японского она и переводится как “остров счастья”). Теперь она рифмуется и совпадает по смыслу с Хиросимой. А Япония, всегда считавшаяся лидером в решении проблем экологии, ассоциируется не с цветущей сакурой, а с невидимой и всепроникающей радиацией.

В марте 2011 года большое японское счастье высоких технологий и высокоорганизованной плотности населения на крошечной, но максимально обустроенной территории стало бесконечным японским горем. И ранее всем понятная фраза Михаила Жванецкого: “Простите меня за то, что я был, а вы не были в Японии”, — сегодня легко перекраивается в противоположную: “Простите меня за то, что я не был, а вы были и остались в Японии”.

Атом раздора

Я там была всего неделю — через неделю после 11 марта. Отработали и улетели домой, в Россию. Ощущение: бросили тяжелораненого. Главный остров страны Хонсю буквально кровоточил своим обращенным в океан восточным боком. По руинам прибрежных городков ходили люди, искали и не находили без вести пропавших родных, унесенные волной машины, дома. Что можно было обнаружить среди безбрежных завалов? Не семью, а всего лишь перепачканный черным илом семейный фотоальбом...

Двадцать тысяч погибших, шесть тысяч раненых, сотни тысяч бездомных Тохоку (северо-восточного региона острова Хонсю) плюс сто десять тысяч жителей префектуры Фукусима, эвакуированных из их городков, находящихся в 20-километровой зоне отчуждения АЭС. Таких, как городок Футаба. Он заброшен и пуст, на въезде — растяжка с бодрыми ­иероглифами: “Ядерная энергия — энергия лучшего будущего”.

Раньше именно так японцы и думали. Сегодня общество взорвано, как аварийный реактор. Практически все АЭС (52 из 54) уже остановлены. Их будущее не ясно.

Кто-то, как гасивший АЭС “Фукусима-1” бригадир пожарных Юкио Такаяма, не будет радоваться этому факту, потому что считает, что без атома Японии не прожить. Но, по-моему, Юкио сегодня в меньшинстве. Митинги и пикеты с требованием к правительству отказаться от ядерной энергетики проходят в эти дни по всей Японии в режиме нон-стоп. Журналист из Токио Рюичи Хиракава протестует иначе: без конца мотается в опасную зону, угробил в первые дни после аварии, когда радиация зашкаливала, старый дозиметр, купил новый. Рюичи ругает японское правительство за то, что оно, по его мнению, скрывает информацию, и добывает ее сам — организовал передвижную станцию радиационного контроля и проверяет вместе с жителями Фукусимы вещи, продукты… Денег за это не берет.

Знаменитый японский писатель Харуки Мураками тоже против реакторов. В своей речи в Испании по случаю вручения ему литературной премии он назвал японцев не только жертвами, но и преступниками, потому что страна, пострадавшая от ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и живущая в очаге бесконечных землетрясений, должна была отказаться от использования “мирного атома” по определению. Этого не случилось, и Япония, сказал Мураками, получила “миниатюрный ад на Земле”: “Мы переживаем вторую атомную катастрофу, однако на этот раз никто не сбрасывал бомб”.

Ну ужас…

Вышло так, что прошлогодний мартовский ад совпал с традиционным японским раем — временем цветения сакуры, выпускными вечерами в школах. Токио в те дни поливал дождик. Власти убеждали граждан, что он ­нерадиоактивный. Вскоре по радио объявили, что в городской водопроводной воде обнаружен радиоактивный йод…

Ужас на глазах превращался в будни. Не одноразовый катаклизм, не киноэкшн под зловещий саундтрек, а, к примеру, тихое горе бабушки Сугавары-сан из городка Рикудзентаката. Она считает, что виновата в том, что выжила, а муж и три внучки-малышки нет, — родных унесло цунами. Женщина не плачет. Вместо слез в глазах застыло: “Незачем жить”.

Или городки Фукусимы, откуда, спасаясь от радиации, разъехалась молодежь, а старики остались в своих домах. Это не считается самоубийством, а называется “кодоку-си” — одиночество человека, отказавшегося покинуть свой дом. Они не бросают свою Фукусиму. Японцев вообще бесполезно убеждать переехать, эмигрировать из страны. “Японские беженцы” — вы когда-нибудь слышали такое словосочетание?

Страсти по авто

Дальневосточники, соседи Японии, тоже пережили метаморфозу ужаса. Сначала опустошили аптеки, скупив все, что содержит йод, смели дозиметры. Вместо популярного “выпей йаду” в Интернете появилось актуальное “выпей йоду”. Паника зашкаливала.

Что касается непреходящей любви дальневосточников к японскому автопрому, то она какой была, такой, Фукусиме назло, и осталась. Иначе не появились бы в обиходе новые, пропитанные явной симпатией к объекту слова — “топлячки” (автомашины, побывавшие под водой) и “светлячки” (иномарки с повышенным уровнем радиации).

Таможня пугает: с 11 марта прошлого года и по сегодняшний день в страну через порты Дальнего Востока пытались провезти 535 радиационно опасных единиц автотехники из Японии. 310 были отправлены обратно, а остальные выпущены “на волю”, поскольку “фон” исчез сам собой. Но почему Япония нет-нет да пропускает к нам грязные машины? Я спросила об этом нашего таможенного брокера в Тояме — городе, буквально заточенном на поставки в Россию японских авто.

— Думаю, основной поток проскочивших в Россию автомобилей с загрязнением, — ответил он, — связан разными нормами (в Японии допустимый фон — 30 микрорентген, в России — 15), а также с отсутствием какой-либо внятной позиции российской стороны относительно допустимых порогов и методики измерения. В Тояме обычно отсекают машины с превышением уровня 0,25 или 0,3 микрозиверта (обычный радиационный фон во Владивостоке местами доходит до 0,2 микрозиветра, обычный фон в Тояме — 0,08 — 0,11 микрозиверта).

В прошлом апреле, когда во Владивостокском порту скопилось несколько десятков “светлячков”, вице-консул Кэйсуке Сайто лично приехал и высказался по теме “с недоумением”. Мол, нигде в цивилизованном мире не возникает подобных проблем. Япония при погрузке судов гарантирует жесткий радиационный контроль.

Похоже, в конце концов дальневосточники поверили Японии, а не родной таможне. Едва тлевший после всех отечественных передряг праворульный бизнес вдруг встрепенулся и двинул по восходящей: в прошлом “радиационно опасном” году только через главный порт Владивостока в Россию поступило более 85 тысяч японских иномарок, и это на двенадцать с половиной процентов больше, чем в безмятежном 2010-м.

Отдых с видом на АЭС

Главное, с чем обращается сегодня к миру восстающая из руин страна, это фраза: “Люди, не бойтесь Японии!” В эти дни во Владивостоке семинар с горячим названием “Восстановление Японии. Настоящая ситуация и ликвидация последствий в Фукусиме”.

— Атомные реакторы охлаждены и находятся в стабильном состоянии, — открыл мероприятие генконсул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки. — Вокруг АЭС есть запретная зона. Вся остальная территория страны экологически безопасна. Все японские товары на экспорт проходят строгий контроль и не представляют опасности для здоровья.

— Аварийный реактор номер 1 уже имеет укрытие, как на Чернобыле, — продолжил эксперт по ядерной энергетике Кита Томохико. — На двух других укрытия будут установлены позже, но уже сегодня радиоактивность рядом со станцией уменьшилась по-сравнению с мартом 2011 года в десять миллионов раз. К 2050 году АЭС “Фукусима-1” должна быть полностью выведена из эксплуатации и демонтирована.

А в апреле, то есть уже совсем скоро, сказал г-н Кита, должны начать возвращаться люди в оставленные дома в городках и деревнях на границе закрытой зоны. Это — Хироно, Каваучи, Иидате… Кроме того, подчеркнул гость, префектура Фукусима всегда была привлекательна для туристов и должна таковой оставаться несмотря ни на что. Рядом с городом Иваки (час езды от аварийной АЭС) есть популярное место отдыха иностранных туристов (полтора миллиона человек в год), называется Гавайский SPA-курорт. Его парк развлечений был серьезно поврежден землетрясением. Но правительство выделило 10 млрд. иен на восстановление, и c февраля 2012-го туристический оазис опять принял гостей.

— Это — символ восстановления Фукусимы. Пожалуйста, приезжайте, отдыхайте! И будьте совершенно спокойны, — закончил г-н Кита.

Год назад многим казалось, что Япония кончилась и японцы — обреченный народ. А они не только остановили ядерную катастрофу, расчистили после цунами территории под новые города, но открывают рекордную телебашню и международный SPA-курорт недалеко от АЭС. Как знать, может, недалек тот день, когда, как и раньше, можно будет сказать: “Простите меня за то, что я была, а вы не были в Японии...”
Цветы у подножия атомной станции — в честь героев-пожарных.

А в это время

Неизвестные солдаты ядерной войны

Журнал “Форбс” составил рейтинг “неизвестных героев года”, возглавил который директор “Фукусимы-1” Масао Йосида. Именно он спас АЭС от взрыва, не подчинившись приказу прекратить охлаждение реакторов с помощью морской воды.

Йосида позже признавался, что после столь длительного пребывания в зоне отчуждения уже готовился отойти в мир иной. “Самым тяжелым временем была неделя после аварии. Было невозможно делать прогнозы, что произойдет дальше. Несколько раз я думал, что мы погибнем”, — делился он с журналистами. Впоследствии его действительно госпитализировали с подозрением на онкологию. Но владельцы АЭС безуспешно настаивали, что болезнь 56-летнего Йосиды никак не связана с облучением.

Еще один из героев Фукусимы — глава спасательного подразделения токийской пожарной части № 8 Юкио Такаяма, о котором мы уже упоминали. Именно его команда возобновляла подачу морской воды в бассейн с отработанным топливом третьего реактора АЭС. Спецкостюмами “ядерные самураи” не пользовались — мешали работать.

Мир узнал их имена и засыпал благодарностями уже в прямом телеэфире. Ликвидаторов, или “ядерных самураев”, награждали и за рубежом.

Сочувствующие японскому горю со всего мира собрали 6 миллиардов долларов. Но больше удивляют отдельные японские граждане. Так, в сентябре прошлого года в мэрии города Сакадо в туалете был обнаружен пакет с 10 млн. иен (более 130 тысяч долларов) и записка: “Я — одинокий человек. Прошу передать эти деньги жителям Тохоку”. Интересен, впрочем, даже не сам пожелавший остаться неизвестным добрый японец, а его непоколебимая уверенность в том, что деньги будут найдены и переданы точно по назначению.

Елена ЧИНКОВА, Наталья ОСТРОВСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.