Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кадастровая карта онлайн-услуг не предоставляет

[07:17 12 февраля 2013 года ] [ Комментарии, 11 февраля 2013 ]

По мнению Госземагентства, открытые карты Google и Yandeх недостоверны.

 

В рамках выполнения Закона “О государственном земельном кадастре”, Госземагентство создало визуализацию всех земельных участков Украины с отображением публичной информации. Об ошибках в электронном кадастре и о возможности получения админуслуг от него рассказала Юлия Курбака, советник Главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

— Каков принцип работы электронного земельного реестра?

Юлия Курбака: Публичная кадастровая карта (далее ПКК — прим. ред.) — та карта, на которую нанесена публичная кадастровая информация абсолютно обо всех земельных участках Украины. Она создана с целью придания прозрачности земельным отношениям в стране. Это “слепок” от нововведенной Национальной кадастровой системы. В общий доступ выложены усеченные данные из системы, определенные как публичные: месторасположение участка, его границы, кадастровый номер, площадь, форма собственности и целевое назначение, а также границы Украины, областей, районов, городов, сел и т.д.

Национальная кадастровая система (далее НКС — прим. ред.) — это огромная технологическая IT-система, которую составляют не только программное обеспечение и картография, но и несколько центров обработки данных, объем которых превышает 600 Терабайт, специальное энергопитание и каналы связи и т.д. В ней содержится много пластов информации, в том числе персональные данные и документы, которые гарантируют право собственности — госакт к каждому участку, а в скором будущем и решение, на основании которого выделялся этот госакт.

Какие административные услуги граждане могут получать с помощью ПКК или НКС онлайн?

Ю. К.: На данный момент административных услуги онлайн мы не предоставляем. С помощью карты покупатель может проверить участок — там содержится достоверная информация. Государство и общественность могут посмотреть, существуют ли участки в заповедных зонах, на береговой линии, а ранее это проверить централизовано было невозможно.

Перед тем как зарегистрировать или выделить участок, местный совет или регистратор трижды подумает, стоит ли это делать, поскольку это действие сразу будет отражено в общем доступе.

— Каким образом персональные данные владельцев участков защищены от незаконных манипуляций?

Ю. К.: Доступ в систему для сотрудников ведомства строго персонифицирован — у каждого свой логин и персональная электронная подпись. Любые изменения сделанные кем-либо можно отследить и персонифицировать. И этот человек несет персональную ответственность.

Все справки и выписки извлекаются из НКС по факту личного обращения владельца участка в районное управление — в тот же день компьютер формирует “выписку из земельного кадастра” со всеми персональными и прочими данными, не отображенными в ПКК. (ранее эта процедура совершалась вручную — прим. ред). Выписка об участке предоставляется собственнику или нотариусу. Для судебной системы Выписка из НКС — неоспоримый документ, гарантирующий права собственности.

 — Планируете ли вы в будущем предоставлять админуслуги онлайн? Что для этого необходимо?

Ю. К.: Технически мы уже готовы. Мы бы могли делать выписку из кадастра по электронному запросу и отправлять её на электронную почту гражданину, но пока что для этого нет соответствующего законодательства. Чтобы защитить персональные данные и избежать злоупотреблений, необходимо удостовериться, кто именно присылает запрос, имеет ли он право на получение запрашиваемой информации — для этого гражданину нужна цифровая электронная подпись. Если в ближайшем будущем еще молодой для нашей страны институт цифровой подписи будет динамично развиваться, то физически обращаться будет ненужно.

— Читатели жалуются на большое количество ошибок и неактуальность использованных карт, многие из которых — еще советских времен. Почему так вышло?

Ю. К.: На ПКК есть официальная свежая ортофотокарта. Все остальные слои подгружены для удобства граждан — чтобы легче было сориентироваться. Эти карты — единственное утвержденное решение, которым на сегодняшний день располагает государство. Представленная также Open Street Map — один из слоев, который мы добавили для удобства.

Как устраняются ошибки? К каким последствиям они могут привести?

Ю. К.: Мы делим ошибки на две категории: правовые и технические. Я думаю, нам нужно несколько месяцев, чтобы решить все технические. Для этого у нас уже разработано специальное программное обеспечение. Также ошибки можно исправлять по заявительному принципу (так поступают во всем мире): если вы увидели, что ваш участок отображается некорректно, вы можете отправить онлайн-заявку.

Накладки в системе не означают, что нужно переживать о своей собственности и идти в суд. Это лишь означает не совсем корректную визуализацию участка на ПКК, которою можно исправить, но в натуре все останется так же. У гражданина как стоял забор, как был госакт — так никуда они и не денутся.

Вторая категория — правовые ошибки — о них соседи обычно сами знают. Кто у кого и где забор не на том месте установил. Все правовые ошибки решаются в судебном порядке.

Во сколько обошлось создание такой системы?

Ю. К.: Весь проект создавался на средства “Всемирного банка” и стоил порядка $50 млн. Сразу хочу сказать, что сама публичная кадастровая карта государству не стоила ни копейки — всю информацию она “подтягивает” из НКС, а программное обеспечение было разработано нашими же специалистами.

Более $25 млн стоило создание картографического слоя — аэрофотосъемка, увязка в масштабе и формирование ортофотопланов с различным масштабом для разных населенных пунктов.

Эта работа проводилась в течение нескольких лет, но вся ключевая работа была сделана за полтора года, с приходом действующего Главы Земагенства, который и инициировал начало работ над НКС. Отмечу, что кредит “Мировой банк” дал ещё в 2004 г. Летом 2011 г. был принят закон “О государственном земельном кадастре”, что и стало отправной точкой.

 — Расскажите о технической стороне проекта.

Ю. К.: НКС содержит в себе несколько информационных слоев. Первый — картография. Чтобы наложить и состыковать участки, необходимо было создать картографию в электронном виде. В Украине электронных карт до этого не было. Есть карты в свободном доступе Google или Yandeх, но это не государственные карты и их достоверность неточная. Государство не может пользоваться этими ресурсами. Их качество не отвечает требованиям.

кадастровая карта — участки на поверхности моря

Земельные участки на поверхности моря — типичная ошибка на кадастровой карте. По данным Госземагенства такие накладки происходят в силу использования разных систем координат для измерения земли (при этом руководство Госземагентства уже заявляло, что возможность отображения в кадастре участков на шельфе будет)

Мы делали сами аэрофотосъемку всей территории страны. И те карты, которыми мы располагаем сегодня — на порядок качественнее, нежели Google или Yandeх, поскольку они снимают из космоса, а мы — с самолета.

Снять 60 млн гектар поверхности — колоссальная работа. Кроме того, для аэрофотосъемки есть свои временные периоды: весной (когда сошел снег, но не распустилась листва) и осенью (когда листва опала, а снега нет). Это всего несколько недель в году.

Второй слой — данные. Все данные до появления электронной системы велись на бумаге, с которой нужно было их оцифровать: это как документы по регистрации земли, так и различные карты: топографические, почв, рельефов и т.д. Все эти карты были созданы в разное время, многие давно не обновлялись, но другого у государства, к сожалению, нет. А оцифровка — это десятки миллионов листов разного формата. Для этого были закуплены скоростные сканеры с хорошей разрешающей способностью. Работали наши сотрудники (порядка 10 тысяч), ещё было привлечено 1500 студентов.

Сканировались госакты, лист с двух сторон — их порядка 18 млн, т.е. отсканировано 36 млн листов. После сканирования проводилась верификация всех имен, отчеств, дат и т.д. Мы вышли на потрясающий результат — в день по всей Украине сканировалось более полумиллиона актов, а верифицировалось порядка 300 тыс. После чего, данные сводились в единый реестр. Работа по сканированию и верификации госактов заняла около полугода. На данный момент только в ПКК доступно более 40 млн участков.

— Какие препятствия в создании системы были самыми сложными?

Ю. К.: Главной проблемой было преобразование разных системы координат в единую государственную систему УСК 2000. Когда мы начали собирать данные об участках, то насчитали более 1500 разных систем координат, в которых разные районы и области вели подсчет. Большинство этих систем между собой не стыковались и не коррелировались. Помимо этих 1500, были условные системы координат (за центр брался условный столб и от него измеряли).

Вся Украина до 1998 г. измеряла участки от твердых контуров — от столба, от забора. В силу этого возникало множество злоупотреблений, ведь границы участков не совпадали и возникали прецеденты для судебных тяжб. По итогу, сегодня на единой карте есть много накладок, которые мы устраняем.

Сделали поправку и на то, что Земля круглая. Современные технологии позволяют замерять участки с учетом этого. Раньше такого не было, все мерялось в “плоском” формате. Поэтому многие участки “вылетали” из-за некорректно заданных данных. При пересчете в единую систему могло выйти, что участок немного сместился. Были такие казусы, когда участки вылетали в соседнюю область или даже в море, но сегодня мы уже устранили эту техническую ошибку.

Здесь будет скриншот участков, находящихся на поверхности моря

 Как будет развиваться НКС дальше?

Ю. К.: Сделан первый шаг. Будем дозаливать на ПКК данные еще о 10 млн участках и исправлять технические ошибки. Мы призываем всех граждан к обратной связи. Мы не можем точечно проверить все 60 млн гектаров земли.

В дальнейшем, на базе кадастра можно развивать систему геопространственных данных. У нас есть электронная карта Украины, и мы на неё можем наложить не только участок, а прочие информационные слои с других министерств и ведомств. В перспективе мы намерены выложить данные о качестве почвы, рельефах и нормативно-денежную оценку земли.

В странах, где кадастровые системы развиты, например, в Голландии, существует несколько десятков слоев: лес, водные ресурсы, недра, коммуникации, сети, строения, архитектурные сооружения, подземные сети и объекты и т.п. И это — в государственных интересах, такая система позволяет принимать быстрые управленческие решения.

Александра ТИМАШОВА

 

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.