Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кому поможет штраф за недоеденное в ресторане

[14:12 21 октября 2011 года ] [ Slon.ru, 21 октября 2011 ]

Если совместить наивное стремление к справедливости с невежеством, то последствия обычно получаются неприятные.

Конечно, это естественно и правильно, когда человек начинает испытывать некоторый дискомфорт, увидев рядом две цифры: миллиард голодающих по всему миру и 100 кг еды, которые ежегодно выбрасывает среднестатистический житель развитых стран. Но здесь хорошо бы одновременно вспоминать и том, что весь опыт человечества доказывает, что бороться в таких случаях надо именно с голодом, а не с сытостью.

К сожалению, это вспоминают не все, потому что борьба с сытостью кажется куда проще и эффективнее. В результате, в самых разных концах мирах возникают безумные нововведения вроде штрафов в ресторанах для тех клиентов, кто назаказывал кучу еды, потом не смог доесть, и теперь драгоценную пищу приходится выбрасывать. А в Африке в это время дети голодают.

Первоначальный импульс введению таких штрафов дали доклады о потерях при производстве и потреблении продовольствия, которые публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По данным последнего из них, человечество теряет около трети всей производимой еды. Жители развитых стран ежегодно выбрасывают на свалку столько продуктов, сколько производится во всей черной Африке.

Главная мыль доклада сводится к тому, что людям на Западе стоит относиться к еде более ответственно. Покупать только то, что действительно нужно, и не выбрасывать хорошие продукты только потому, что они кажутся не очень свежими. Еще хорошо бы ввести специальные уроки продуктовой дисциплины в школах, чтобы с детства воспитывать у людей уважительное отношение к пище. Все это позволит смягчить проблему голода и снизить нагрузку на ограниченные природные ресурсы планеты.

До таких подробностей, как штрафы за недоеденное в ресторанах, авторы ООНовского доклада не дошли, но активисты на местах справились и сами. Впервые эти штрафы появились в ресторанах Гонконга. Там территория небольшая, людей много и природные ресурсы особенно ограничены. А для мусора просто не хватает места. Поэтому несколько десятков ресторанов стали штрафовать своих нерасчетливых клиентов на дополнительные полтора доллара за каждый взятый, но не съеденный, суши.

Потом в США появились рестораны, где в самом низу меню мелким шрифтом подписано, что ресторан оставляет за собой право взять дополнительную плату за недоеденные блюда. Такой штраф составляет дополнительные 30% к цене заказа.

Сейчас к инициативе присоединились рестораторы из Саудовской Аравии. Саудовцам теперь тоже объясняют, что в соседнем Сомали миллионы голодают, а они тут не доели заказанное. Поэтому пусть платят штраф, который будет направлен на благотворительные цели. Что в Саудовской Аравии называют “благотворительными целями” — лучше не знать.

Удивительно, но клиенты воспринимают инициативу со штрафами с мазохистским восторгом. Вместо того чтобы разорить штрафующих, перейдя к менее озабоченным мировыми проблемами конкурентам, люди с радостью платят штрафы, теша себя иллюзией, что вносят посильный вклад в борьбу с голодом.

Мысль о том, что, выбрасывая меньше еды, можно помочь голодающим и экологии, легко укладывается в головы, не встречая сопротивления логики. Штрафы за недоеденное — это только небольшая часть международной кампании за снижение спроса на еду в развитых странах.

Ассоциации рестораторов выпускают специальные доклады с советами, как снизить количество выбрасываемых продуктов. Зеленые активисты проводят пропагандистские кампании, призывая всех обязательно забирать с собой то, что не доели в общепите. Министры требуют от производителей отказаться от маркировки “лучше употребить до”, потому что люди пугаются и думают, что после этой даты употреблять эту еду уже нельзя, ну просто опасно для жизни и здоровья, а она, на самом деле, просто утратила некоторые первоначальные свойства. Ну, например, зачерствела.

В этом году при ООН создана специальная организация под названием “Спасем еду” (Save Food). Ее главная цель — бороться с потерями продовольствия и пропагандировать ответственное отношение к еде.

Все эти люди пытаются смягчить и даже решить проблему голода и ограниченности природных ресурсов с помощью более рационального распределения того объема еды, который человечество производит сейчас. Но почему-то не понимают, что их методы приведут ровно к противоположным результатам.

По сути, призывы штрафовать за недоеденное в ресторанах, забирать остатки с собой и не гоняться за свежестью продуктов сводятся к одному. К снижению спроса на еду в развитых странах. Но каким таким чудесным образом то, что не доели в Западной Европе, вдруг попадет в черную Африку да еще и по доступным ценам? Более того, каким образом это невостребованное продовольствие вообще будет произведено, если спрос на него исчезнет?

Не надо быть большим специалистом в экономике, чтобы понять, что не бывает так, что спрос на продукцию какой-то отрасли падает, а сама отрасль при этом процветает и развивается. Будет меньше спрос — будет меньше ресурсов у сельскохозяйственных производителей, меньше денег на инвестиции в оборудование, технологии и освоение новых площадей. В конечном итоге это закончится меньшим предложением и устаревшими методами производства, что означает рост числа голодных и усиление эксплуатации природных ресурсов.

Еще можно обратить внимание, что большинство государств мира вынуждены субсидировать свой аграрный сектор. Потому что при нынешних ценах на продовольствие большинство сельхозпроизводителей просто разорятся без государственной поддержки. А тут предлагают сократить спрос, загнав цены на продовольствие еще ниже. Тогда большая часть производителей сразу вылетят из отрасли, а оставшиеся потом поднимут цены так, что голодать начнет не только черная Африка, но и Западная Европа.

Аргумент про ограниченность природных ресурсов, которые надо экономить, вообще взят откуда-то из Мальтуса и XIX века. А почему было не начать экономить на стадии подсечно-огневого земледелия? Можно рассчитать ограниченность ресурсов исходя из уровня технологий тех времен, и тогда получится, что человечество должно было вымереть с голоду еще несколько веков назад.

Но человечество выжило и даже сильно размножилось, потому что люди предпочли увеличивать производительность природных ресурсов с помощью новых технологий, а не подстраиваться под существующий уровень, сокращая потребление. Поэтому для голодающих Африки гораздо лучше, если зажравшиеся жители развитых стран станут еще более зажравшимися, будут бросать ресторанные блюда недоеденными, выбрасывать еду через день после покупки как несвежую и совершать как можно больше бестолковых спонтанных покупок. То есть делать все, чтобы аграрный сектор был бурно растущей и процветающей отраслью. И тогда можно будет бороться с голодом, а не с сытостью.

Максим САМОРУКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.