Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Роковой “Михо-бас”. Что грозит журналистам, которые сопровождали Саакашвили в эпическом прорыве через границу

[07:40 12 сентября 2017 года ] [ Страна.ua, 11 сентября 2017 ]

Пассажирам горе-автобуса украинские власти угрожают уголовными делами и зовут на допросы.

После феерического прорыва Михаила Саакашвили в Украину в кольце своих сторонников представители украинской власти заявили, что всем сопровождающим Михо грозит уголовная ответственность за незаконное пересечение границы.

Наказание, по мнению властей, должно настигнуть и всех тех, кто помогал или даже просто находился на границе в то время, как толпа прорвала шеренгу пограничников и провела Саакашвили через границу. Но в этом действе Михаила сопровождали не только политические соратники, но и небольшая группа журналистов, в том числе иностранных, которая выехала с Саакашвили на автобусе из Варшавы в ночь на 10 сентября. 

Чем грозят пассажирам “Михо-баса”

Полиция уже внесла сведения по факту о прорыве границы Саакашвили в Единый реестр досудебных расследований по ст. 332 “Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины”. 

Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Чтобы идентифицировать всех тех, кто находился на границе в момент прорыве Саакашвили, в МВД придумали оригинальный способ. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что все участники незаконного прорыва польско-украинской границы в пункте пропуска “Шегини” обязаны незамедлительно пройти процедуру оформления перехода через границу.

Аваков также приказал всем участникам прорыва явиться в полицию для дачи показаний. Нацполиция уже возбудила уголовное производство.  

Если же участники прорыва Саакашвили не явятся добровольно, их вызовут на границу повесткой. Их, по словам Авакова, начнут отправлять уже сегодня.

“Каждый персонаж, из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет “офизичен” установлен и подвергнется наказанию со стороны закона. Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска “Шегени” и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы”, — написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, ряд журналистов и иностранцев уже явились на “Шегини” для оформления, остальных ждут повестки. Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал уточнил, что 6 человек уже были оформлены, протоколы об административном нарушении уже направлены в суд. Еще 9 человек — оформляются.

В целом же, по данным правоохранителей, вчера границу незаконно пересекли 60 человек. 

В неопределенной ситуации оказались журналисты, которые сопровождали Саакашвили по пути из Польши в Украину. Фактически все они, включая замглавреда “Страны” Светлану Крюкова, не прошли погранконтроль. По словам Крюковой, из-за толкучки и суматохи там просто некому было ставить штамп в паспорт.

“Там была разруха. И даже если бы я очень хотела поставить отметку в паспорте, у меня просто не было такой возможности. Там разбежались все пограничники. Пункт пропуска просто был в нерабочем состоянии”, — вспоминает тот момент Светлана Крюкова.  

Так какие последствия ждут участников? Стоит ли идти в полицию и давать показания?

Что реально грозит пассажирам “Михо-баса”?

Юрист Андрей Портнов на своей ФБ-странице отметил, что уголовная ответственность за незаконное пересечение границы в Украине отменена. Причем голосовал за эту норму, еще будучи нардепом от фракции “Наша Украина” в 2004 году, сам Петр Порошенко.

Это подтверждает и юрист Ростислав Кравец: “За незаконное пересечение границы предусмотрена не уголовная, а только административная ответственность, поэтому угрозы властей привлечь к уголовной ответственности участников прорыва Саакашвили не увенчаются успехом”, — отмечает Кравец.

Вероятнее всего, на журналистов, сопровождающих Михо через границу с Польшей и Украиной, просто выпишут админпротоколы за нарушение порядка пересечения границы. То есть, максимум, что грозит журналистам — штраф (до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан). Однако в данном случае, учитывая, что пограничники разбежались и фактически некому было проводить погранконтроль, то даже на привлечение пассажиров этого горе-автобуса к административной ответственности у Авакова шансов не много.

“Даже если штраф за нарушение правил пересечения границы им назначат, потом суд скорее всего, их отменит с учетом того, что пограничники отсутствовали на рабочих местах, и это зафискировано огромным количеством свидетелей, СМИ, фото- и видеосъемкой. Так что шансы на то, что “Аваков и Ко” отстоят эти админпротоколы в судах, крайне малы, — отмечает Ростислав Кравец. — Да и учитывая как Аваков и Ко дорожат своей репутацией и дружбой с журналистами, я не думаю, что их реально привлекут к ответственности”.

К обязательной, по словам Авакова, явке на допросы для всех сопровождающих Саакашвили, эксперт также относится скептически. “Повестки в рамках чего наш министр Фейсбука собирается рассылать? В рамках административных дел? Ну, они могут их разослать, люди могут не явиться, без их участия могут быть составлены соответствующие админпротоколы и направлены в суд. Но ничего страшного не будет, если журналисты не явятся в МВД. Максимум — заочно выпишут штраф”, — говорит юсрит.

Придешь — плохо, не придешь — еще хуже

В то же время, в рядах журналистов есть опасения, что если они не явятся с поличным в МВД, их внесут в некий условный “список нон грата” и в дальнейшем у них могут возникать проблемы при следующем пересечении границы.

Однако Ростислав Кравец не видит в той ситуации поводов для опасений. “В любом случае сначала должен быть составлен админпротокол, и только по решению суда окончательно может быть принято решение — нарушил ли человек установленные правила пересечения границы  или нет, стоит ли выписывать штраф. А самостоятельно вводить какие-то ограничения — таких полномочий ни у Авакова, ни у подчиненной ему Погранслужбы нет”, — отмечает специалист.

А вот визовый консультант Борис Амелин считает, что для подстраховки журналистам из “Михо-буса” все-таки стоит явиться в органы МВД, чтобы потом не было проблем.  

“Формально проконотролировать, были ли вы в том горе-автобусе или нет, невозможно. Этого никто не знает. А значит, и заставить вас ходить на допросы нельзя. Но если украинская и польская сторона будет сверять данные, по каждому человеку разбираться, сколько людей в это время покинуло серую зону и въехало в Украину,  то может быть, в последующем этих людей вычислят и у них будут проблемы. Но точно прогнозировать я не берусь.  Первый раз за 12 лет работы вижу, чтобы вот так штурмом брали границу”, — отмечает границу.

С другой стороны, если пассажиры Михо-баса явятся в МВД, проблемы тоже могут быть. “Это очень нестандартная ситуация. Как знать, не будет ли теперь претензий к тому, что человек явился только сейчас, а почему не раньше, а что он делал в автобусе с Михо и т.д. Но в то же время, если журналисты не явятся в МВД, вряд ли в отношении них будут введены принципиальные жесткие санкции. Все таки это граждане Украины. Они просто вернулись домой”, — отмечает Амелин.

Анастасия ТОВТ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.