Сказал за Одессу

[08:45 09 ноября 2016 года ] [ Новое время, 8 ноября 2016 ]

Что сделал и чего не сделал Саакашвили, рассказывает одесский публицист Борис Херсонский

Как восприняли в Одессе отставку главы ОГА Михеила Саакашвили и почему ее там считают не очень честной, рассказывает известный поэт, публицист и одессит Борис Херсонский

Михеил Саакашвили сам не раз говорил о намерении снять с себя официальную ответственность за Одесскую область. А после выборов в Грузии, где партии Саакашвили не удалось победить, о его скорой отставке заговорили и эксперты.

Напомним, Саакашвили назначили главой ОГА 30 мая 2015 года. Считалось, что он должен на примере Украины еще и такого специфического региона, как Одесса, продемонстрировать соотечественникам в Грузии, что настоящие реформаторы даже в изгнании способны на подвиги — и триумфально вернуться в грузинскую политику или занять серьезную позицию в украинской, например, провести партию в Верховную Раду.

Зато его кавалерийские действия порой выглядели несколько наивными, а увольнение очень похоже на капитуляцию. Так считает известный одессит Борис Херсонский — украинский поэт, публицист и переводчик, а также клинический психолог и психиатр. Как выглядит отставка Саакашвили из Одессы, он рассказал в интервью НВ.

— Михеил Саакашвили ушел из Одесской ОГА, в этот раз — окончательно. Как оцениваете этот его шаг?

— Умерла еще одна моя надежда. Более того, она умерла еще до того, как он подал в отставку. Потому что стало понятно, что ему не хватило сил, чтобы иметь реальное влияние на что-то в Одессе.

— То есть?

— Последней каплей была ситуация с так называемой Дачей Докса. Это дворец XIX века. Его планировалось снести. На место прибыл глава Одесской ОГА Саакашвили и пообещал сохранить и подписал распоряжение о принятии под охрану. Буквально через три часа это здание снесли. То есть приказ руководителя области был демонстративно проигнорирован, что означает: фактически никакого влияния, никакой власти он не имеет. (Саакашвили обвинил в уничтожении исторического особняка муниципальную власть и лично мэра Одессы Геннадия Труханова — НВ).

Михо — темпераментный политик. Такой немного кавалерийский. Немного наивный. Для него это был очередной удар. И он понял, что ему не удается осуществить даже какие-то небольшие планы. Возможно, отставка — это импульсивный шаг. Не знаю. И мне кажется, что не будет лучше для региона то, что он уйдет.

И что хуже всего, что в Одессе руководителей области меняют как перчатки, ... или как женщин не очень моральный мужчина. Никто не успевает войти в курс дела. Год-полтора — и все. А Одесский регион очень сложный.

— Думаете, Саакашвили прочили роль английской королевы с самого начала? Или еще какую-то другую?

— Об этом вы спросите у президента Порошенко. Я не могу читать его мысли.

Мне кажется, что сначала были реальные планы что-то изменить. На Одессу смотрели как на экспериментальную площадку для проведения всеукраинских реформ.

Говорили, что Саакашвили прислал Госдеп США. Была такая байка. Возможно, действительно его поддерживали из Соединенных Штатов. Ведь и США и Европа заинтересованы, чтобы Украина была на пути реформ. Если это действительно был эксперимент, то он неудачный.

— Выпады и заявления Саакашвили в Киеве часто расценивали как пиар-шаги, направленные в том числе на грузинскую политическую деятельность и будущий успех на выборах в Украине. Вы что скажете?

— Это был ошибочная точка зрения. Саакашвили реально пытался преодолеть коррупцию. Действовал как умел. Возможно, он недооценивал глубину коррупции в нашей стране. Думаю, преодолеть эту систему в одном регионе — это невозможно. Это нужно делать всей страной.

— Не умел договариваться?

— Не знаю. Возможно, не умел. Знаю только то, что он не очень был заинтересован традициями Одессы, реальной ситуацией в Одессе. Какая-то наивность немного в нем была, мол: “Вот я пришел. Вот я все сделаю. Потому что это я пришел”

— Когда начались видимые провалы?

— Первый провал — попытка поставить на пост мэра своего человека, который был чужой для Одессы. (Речь идет о заместителе руководителя Одесской области Саше Боровике — НВ). С одной стороны, был определенный успех. Ведь Боровик, человек, которого никто не знал в Одессе, взял 30% голосов. Но! Он не стал мэром. И даже если бы стал, то что? Все депутаты имели совсем другую ориентацию. Они были трухановские. А что может сделать мэр без всякой поддержки в городском совете?

Поэтому это был наивный шаг. Сначала стоит сформировать свою оппозицию в горсовете, провести депутатов. Конечно, я клинический психолог, а не политический. Но на посту советника я бы не советовал идти в гармонии с городской властью тем путем, которым шел Саакашвили.

— Кто может стать следующим председателем Одесской ОГА? Соглашаетесь, что нового руководителя на одесскую область направят из Киева еще не скоро и вероятно этот кто-то будет на руку и Порошенко и Труханову?

— Сейчас не могу. Нет у меня чашки с кофейной гущей, чтобы погадать. Я и не умею этого делать. Поживем — увидим. Отставка Саакашвили — это конец некой эпохи, часть истории моего города.

— Вы считаете отставку капитуляцией Саакашвили?

— Да. Ведь его не отправили в отставку. Он сам сказал, что идет. Хотя некоторые говорят, что заявить об отставке и уйти — разные вещи. И думаю, он все же пойдет.

— Он идет не сам. Первым об уходе с должности начальника главного управления Нацполиции в Одесской области утром заявил Гиорги Лорткипанидзе, член команды Саакашвили. Разве это не доказательство серьезности намерений?

— Они пойдут всей командой. К сожалению. Я знаю некоторых реформаторов из команды Саакашвили. То, что их не будет — потеря для Одесского региона. И что поделаешь.

— Ранее Саакашвили не раз угрожал уволиться.

— Угрожал. Или предупреждал. Кого? Видимо, президента.

— Какая у Саакашвили и команды дальнейшая всеукраинская перспектива, если он капитулировал в Одессе?

— Не знаю. Пишут, что он пойдет на должность премьер-министра. Как по мне — это было бы откровенным цинизмом. Потому он начал работу в Одессе. И оставить Одессу — не очень честно с его стороны.

— То есть, вы еще надеетесь, что он не покинет регион?

— Нет. Не надеюсь. Он покинет регион. Но вопрос: будет ли он принимать активное участие в политике?

— Что должен делать политик Саакашвили? Есть риски, что такая яркая фигура просто сдуется?

— Риски, о которых вы говорите, действительно есть. Бывает довольно часто, решительный человек, который имеет действенные шаги реформы в Грузии, потом оказавшись в такой ситуации как в Одессе, — не может дальше продолжать. Но посмотрим, как оно будет.

Юлия АРТАМОЩЕНКО