Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Смертельный грех Nokia

[17:58 17 февраля 2011 года ] [ Slon.ru, 17 февраля 2011 ]

Финская компания не верит в собственные инновационные продукты.

После того, как Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, ценные бумаги финской компании стали стремительно дешеветь: они опустились в ходе торгов 15 февраля до 12-летнего минимума. И я совсем не удивлен.

Доводы главы Nokia Стивена Илопа о “горящей платформе” Symbian, конечно, совершенно справедливы. Динамика рынка со всей очевидностью показывает, что пользоваться смартфонами на базе платформы Symbian в наше время можно только в силу дурной привычки или не попробовав ничего лучше. Но предлагаемое “решение” совсем и не решение вовсе.

Начнем с того, что Windows Phone 7 — это не просто сырая и недоделанная система, это система, принципиально не поддерживающая огромное количество функций, которые общепризнанно считаются обязательными. Дело не в функциях, конечно: потребителю нужны дырки, а не сверла, и собственно перечисление возможностей интересно только посетителям “гиковских” сайтов вроде Engadget (хотя это тоже рынок и немаленький, именно отсюда берутся early adopters). А Стив Джобс продемонстрировал “на пальцах”, что новые и удобные паттерны использования значительно важнее и “функций,” и “технических характеристик” — и все с ним согласились. Дело в том, что, во-первых, ни у Microsoft, ни у Nokia нет Джобса, который личным авторитетом в состоянии заставить любую мартышку выучиться ездить на велосипеде и еще купить у него этот велосипед, не задаваясь вопросом, нужно ли ей это вообще. А во-вторых, и в самой Microsoft не очень-то понимают, что такое WP7 и зачем он нужен.

Судите сами: платформа была анонсирована как “медийно-развлекательная”. Утверждалось, что для бизнес-пользователей остается все тот же заплесневевший Windows Mobile 6.5, а ключевые особенности развития WP7 иначе как карго-культом iPhone не назовешь. Однако, для “медийно-развлекательной” платформы только-только анонсирована интеграция клиента Twitter (тоже мне, достижение!), зато ударными темпами портирован MS Office (красивый, но чудовищно ограниченный по функциональности). При этом, например, возможности работы с Exchange урезаны настолько, что говорить о серьезном использовании в корпоративной среде все равно не приходится. Откуда все это появилось? Да объяснение проще простого: предыдущая платформа Microsoft (Windows Mobile) тоже сгорела, и гораздо быстрее, чем это могли предположить ее хозяева.

И тут важно вспомнить, что Nokia — это не только Symbian. И для отказа от Symbian вовсе незачем было брать чужую недоделанную операционную систему. К счастью, была своя: Meego.

Что не так с Meego? У Intel, например, с Meego все “так”. Кроме двух вещей: Intel не делает телефоны, и Intel очень любит свой Atom и архитектуру x86, которая в телефонах, мягко говоря, совершенно не нужна. Поэтому у нас и нет телефонов на Meego (точнее, в LG попытались сделать, но получился монстр, которого, кажется, никто всерьез и не планировал ставить на магазинные полки). А что же не так у Nokia? У финской компании нет веры в собственные действительно инновационные продукты. Это приводит к печально известному порочному кругу: “Нет секса — и от этого прыщи, прыщи — и поэтому нет секса”.

Я наблюдаю это с 1998 года, когда купил свой первый коммуникатор от Nokia. Да, уже тогда в телефоне был и мобильный интернет, и полноценный веб-браузер, и почта, и SMS любой длины — и каждый раз, когда мне случалось как-то контактировать с Nokia, я ловил на себе недоуменные взгляды, которые можно было примерно перевести так: “не может быть, этим действительно кто-то пользуется! а мы-то так сделали, для поддержания имиджа высокотехнологичной компании”.

Во второй половине 2009 года Nokia выпустила свой первый телефон на операционной системе Maemo Linux. Не буду утомлять читателя техническими подробностями, просто скажу, что это первый в мире телефон с настоящим линуксом, то есть почти таким же, как настольный, а не специально урезанной версией, как это было до того у десятков производителей. Система оказалась не без недостатков, но крайне привлекательной для сторонних разработчиков ПО. Настолько, что ее “живучести” не помешало даже то, что Nokia сделала ну просто все возможное, чтобы этих самых разработчиков “распугать”. В начале ожидалось громадье планов, та же Symbian должна была начать свой скорбный путь в могилу уже в 2010 году, а все топовые “мультимедийные” телефоны планировалось переводить на Maemo. Но симбиановское “лобби” в Nokia было такое сильно, чтобы убедило руководство дать тач-телефонам на этой платформе шанс. Да еще какой: за 2010 год было выпущено рекордное количество новых тач-моделей, — и из них ни одной на Maemo. Зато наметившийся альянс с Intel потребовал интеграции двух платформ — интеловской Moblin для ноутбуков и планшетов и Maemo — в новую систему Meego.

Как владелец — пользователь того самого позапрошлогоднего аппарата на Maemo, я вынужден с удивлением констатировать: если платформа удобна, программные продукты под нее появляться будут. Сейчас я сравниваю Maemo с Android с точки зрения пользователя, и результат сравнения просто шокирует. Вот, с одной стороны Maemo. Система официально “мертва” и снята с поддержки (уже довольно давно, несмотря на то, что ни один аппарат на Meego, которым ее можно было бы заменить, так и не вышел). Модель телефона ровно одна, и того распродают остатки. Nokia пишет меморандум, что заниматься разработкой под Maemo “не рекомендуется”, так как в новой системе эти программы могут не заработать. Инструменты программирования — самые что ни на есть немодные и ретроградские. Финансовая поддержка нулевая. С другой стороны — Android. Все бурлит и пенится, десятки производителей, сотни моделей, миллиарды долларов, Android Market, жизнь кипит всеми способами... Только когда доходит до интеграции, например, с социальными сетями — скажем, добавить обмен сообщениями в каком-нибудь “ВКонтакте” — на maemo все появляется сразу и встает в систему, как будто сама Nokia писала. А в Android — все какие-то приложения весьма сомнительного вида. Даже нормальной поддержки VoIP пришлось ждать два года.

У меня есть основания предполагать, что у линукс-платформы на телефонах могли быть самые блестящие перспективы, если бы Nokia тратила на нее столько же ресурсов, сколько было потрачено на гальванизацию трупа Symbian.

Говорить о “недоделанности” платформы просто смешно. То, что на настоящий момент представляет из себя Windows Phone 7, даже рабочим прототипом назвать нельзя. Чего у нас только нет: и локализации нет, и VoIP нет, и cut&paste нет, и USSD нет, и многозадачности нет, и видеозвонков нет и даже возможности подключить телефон к компьютеру как “флэшку” и той нет. Любое сравнение явно не в ее пользу. Тем не менее, Илоп “зарезал” уже почти готовый прототип телефона на Meego, рекомендовав переходить сразу к следующему (и тем самым перенеся дату выхода еще на полгода).

Сами виноваты. Сегодняшних пользователей бизнес-аппаратов Nokia e72 и подобных “подберет” RIM. Место дешевых тач-телефонов займут модели на основе Android, которые китайские производители предлагают уже по цене грязи. А в то, что альянсу Nokia—Microsoft удастся найти через год (а раньше и говорить не о чем) свою новую нишу, совсем не верится.

Алексей СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.