Владимир Макеенко: Поглощение “Сильной Украины” — это просто техническая процедура

[13:35 21 марта 2012 года ] [ День, № 49, 21 марта 2012 ]

В интервью “Дню” Владимир Макеенко рассказал, чем в первую очередь должен заняться новый омбудсмен, к чему может привести снятие депутатской неприкосновенности и почему ему сложно комментировать “юлину тысячу”, которую теперь раздает Янукович.

А начали мы наш разговор со съезда Партии регионов, который прошел в минувшую субботу.

— Владимир Владимирович, в субботу на партийном форуме Сергей Тигипко успешно “слил” свою партию и стал регионалом. Рады ли вы такому приобретению?

— Как только Сергей Леонидович добровольно вошел в правительство, я думаю, что это объединение уже состоялось. В мозгах избирателя это отпечаталось. Сейчас — это был организационный момент. Просто нужно было правильно пройти по процедуре. Если бы политсоветы могли принять такое решение, наверное, не было бы съезда.

Но я не понимаю причины ажиотажа. Когда Тигипко вошел в правительство, ведь было ясно, что это объединение. Ну, хорошо! Допустим, были мысли: а вдруг он выйдет? Вдруг уйдет? Но все равно этим он бы уже не отыграл свое электоральное поле.

Если бы он был независимым политиком, со своим виденьем и пониманием, и объединился бы с нами — тогда да! Это был бы информационный взрыв, политическое событие. А так это просто техническая процедура.

— Поговаривают, что Тигипко потребовал не принимать в ряды Партии регионов Виктора Балогу. Мол, ему не понравилось, что Балога меньше “весит”, но получит столько же мест или даже больше.

— Я думаю, не стоит уделять внимание этим политическим сплетням. Сергей Леонидович такой аккуратный, осторожный человек, что я просто не верю, что он мог такое произнести. Даже в рабочем порядке. Я его знаю очень давно, много лет. Это не его стиль.

— В партии уже определились, кто пойдет по списку, кто по мажоритарке?

— Юридического распределения пока нет. Но мы же всегда были закреплены за округами, проводились встречи. Ваш слуга покорный тоже имеет приемную, имеет округ, встречи с избирателями, решение проблем. Другое дело, насколько это реально или нереально избираться в округе. Одно дело округ в Луганске, другое дело — в Ивано-Франковске.

— В прошлый четверг народным депутатам не хватило 14 голосов за нового омбудсмена. Следующее голосование пройдет через 20 дней. Что будет, если парламент снова не сумеет выбрать уполномоченного по правам человека?

— Процедура будет продолжена. Это нормальная ситуация для парламента. Это демократия! Наверное, было бы странно, если бы все проголосовали под линеечку.

Будут через двадцать дней вновь выдвинуты кандидатуры. Могут быть эти, могут быть другие.

— Означает ли это, что у Нины Ивановны появился шанс остаться на насиженном месте?

— Шанс есть у всех. Чтобы Карпачова осталась в своем кресле, за нее нужно собрать подписи. Для этого нужно собрать фракцию и определиться с кандидатурой.

— В этот раз было довольно много испорченных бюллетеней. Если я не ошибаюсь, 18...

— Я думаю, надо об этом спросить у фракции коммунистов. Я так интуитивно чувствую....

— Как вы считаете, чем в первую очередь, на ваш взгляд, должен заняться новый уполномоченный по правам человека?

— Конечно, очень хорошо, когда омбудсмен занимается какими-то единичными персоналиями. Но мне кажется, в первую очередь омбудсмен должен заняться статусом людей, которые находятся на территории других государств на заработках. Это сотни тысяч людей. И они там находятся нелегально. Я с ними общался. Они жалуются, что очень большая проблема перевода денег, которые они тяжело зарабатывают. Если переводят через систему, то это сумасшедший процент — до 7%. Если везут в автобусе или в поезде наличные, то у них эти деньги находят, забирают... Нужно легализовать и сделать доступной для них систему платежей.

Второе, как это ни странно звучит, этот человек должен продвигать имидж Украины.

И наконец, нашему омбудсмену надо набраться опыта у других омбудсменов.

— А насколько вообще этот институт у нас эффективен? На самом деле у наших омбудсменов не так уж много полномочий. Например, Карпачова приехала в Качановскую колонию к Тимошенко. Погостила там, попила чаю. И что? Ничего!

— Мы должны вообще определиться, что этот человек должен делать. Какие его полномочия. Например, в России Лукин присутствует на митингах. Смотрит, как ведет себя полиция, как ведет себя власть, как ведет себя оппозиция. И тут же в прямом эфире комментирует всем каналам. И видишь, что есть человек, на чье мнение можно опираться.

Давайте немного сменим тему. Юлия Тимошенко сейчас в тюрьме, но ее дело, как говорится, живет и побеждает. Мы видим, что перед выборами снова появилась “юлина тысяча”. Правда, теперь эту тысячу выдает Янукович.

— Если честно говорить, те 25 миллиардов, которые раздавала Тимошенко, заработало правительство Януковича. И назвали “юлина тысяча”.

— А сейчас разве это не популизм?

— Можно назвать это как угодно, лишь бы это не отразилось на инфляционных процессах. Я уверен, что пред тем как озвучивать социальные предложения Президента, был круглый стол, на котором озвучивались эти вопросы. Ведь можно нарваться на обратную вещь — люди получили деньги, а инфляция их съела. И даже если кто-то рассчитывает получить какие-то предвыборные дивиденды, то они сработают обратно. Это палка о двух концах. Можно самого себя загнать в ловушку.

— Но вот смотрите, представитель Администрации Президента говорит, что это будет стоить 8 миллиардов, а представитель Кабмина — 16 миллиардов. У разных представителей власти звучат разные цифры.

— Да, это сложно комментировать (смеется). Мое мнение — должен был выйти министр финансов и сказать, что это будет стоить столько-то. И я под этим ставлю подпись. Не чиновник с Администрации Президента, который не несет юридической ответственности, не профильный вице-премьер, а министр финансов. Возможно, вместе с главой Нацбанка.

— Если мы уже заговорили о власти. Как объяснить такой стремительный взлет Хорошковского?

— Давайте проанализируем этот “взлет”. Я понимаю, председатель СБУ — это серьезная структура. Министр финансов — это влиятельнейшая позиция. А первый вице-премьер (пожимает плечами)... куратор каких министерств? Министерства экономики, по которому идет дискуссия относительно Петра Алексеевича Порошенка?

— Тогда к чему все эти непонятные телодвижения?

— Любой чиновник и министр, садясь в кресло, должен понимать, что это не навечно. Кто-то справился, кто-то не справился, кто-то заелся, запутался. Это нормальное явление.

— Депутатская неприкосновенность снова может стать центром внимания украинского парламента. Во всяком случае, о ней вдруг вспомнил Александр Ефремов. У меня в связи с этим такой вопрос: как вы думаете, если ее таки отменят, кто из депутатов-оппозиционеров в первую очередь попадет в Лукьяновское СИЗО? Грымчак? Парубий? Или Павловский за лазерное шоу?

— Дел может появиться очень много. Любой следователь сможет открыть против любого депутата дело. Заручаться некому. Ситуация меняется каждый день. Я за 22 года здесь видел такие американские гонки...

— А если серьезно, чем это может закончиться?

— Я думаю, депутаты станут более осторожными в своих высказываниях, в доступности. Вы будете звонить депутату, а он будет говорить: “Ой, извините, я занят”. Он будет очень осторожен. Он будет формально писать письма. Он не будет бороться. Потому что его могут в любой момент обвинить в злоупотреблении властью.

В чем была ценность депутатства? Депутат всегда мог выступить, сказать...

— А вы думаете, этот закон будет принят? Или теперь Партия регионов сделает его своим предвыборным лозунгом?

— А у нас обратного пути нет. Когда я во вторник услышал, что “Наша Украина” поддержала эту инициативу и готова голосовать, то понял, что голоса есть. И у БЮТа выхода нет. Они не могут за это не проголосовать. Они могут не всей фракцией голосовать, но половину должны дать, потому что им тоже идти к избирателю. А избиратель любит народного депутата такого, как он сам.

Алена ЯХНО