Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Японский подход

[14:48 16 февраля 2012 года ] [ День, №27, 16 февраля 2012 ]

Председатель Японского инвестиционного совета Рене Канаяма уже пять лет в Украине. Он неплохо знает нашу страну и ее проблемы.

Более того, уже после интервью он сказал “Дню”, что Украина и ее народ в состоянии их решить.

— Мировая экономика в кризисе, а Япония, несмотря на аварию на Фукусиме, держится. Как вы можете это объяснить, благодаря чему японская экономика оказалась кризисоустойчивой? Какие ресурсы, позволяющие сохранять стабильность, накопила ваша страна?

— Япония и наши компании, вышедшие после Второй мировой войны на ведущие места в мире, уже в 1950-х годах начали диверсифицировать производство, выводя его за рубеж. Вначале это были Германия, Франция, Великобритания, где создавались новые центры японского производства, а с начала 1980-х годов и особенно — лет 15 тому назад мы стали наращивать свое присутствие также и в России, Южной Америке, где было создано особенно много таких центров японского производства. И все они сегодня поставляют отечественные товары на международные рынки. Конечно, в связи с аварией на Фукусиме предприятия, работающие в Японии, пострадали, но сегодня большая часть японского экспорта производится именно за рубежом. И поэтому кризис на Японии сказывается не так сильно — сектор производства у нас дифференцирован.

— Помнится, вы говорили о том, что у Японии — особое отношение к санкциям ЕС и США против Ирана. Сегодня есть противоречивая информация по этому вопросу. Поддержит ли все же Япония нефтяное эмбарго против этой мусульманской страны или постарается каким-то образом его обойти?

— Япония постоянно вела независимую от других стран политику в отношении Ирана или Мьянмы. Можно сказать, что Япония далеко не всегда полностью подчиняется политике ведущих государств мира и делает то, чего хотят США или другие западные страны. Сейчас ситуация такова: если Япония прекратит импорт иранской нефти на свой рынок, то нет никаких гарантий со стороны США и других стран, что не будет военного конфликта в Иране. Если он произойдет, Япония может пострадать от того, что будут сорваны также поставки и из других стран, таких как Кувейт и Саудовская Аравия, через Ормузский пролив. Правда, позиция нашего правительства еще окончательно не прояснилась. Но, как нам кажется, пока поставки нефти будут продолжаться...

— Япония, как вы сказали, собирается остановить атомные электростанции. Приемлем ли, по вашему мнению, такой же путь для Украины, где, наоборот, намерены строить новые атомные энергоблоки?

— Для Японии такое решение далеко не простое. Три наши крупные компании занимаются тем, что производят ядерные реакторы. Я бы не сказал, что эти компании или японское правительство отрицательно относятся к развитию атомной энергетики в мире. Мы также знаем, что в Европе не все страны, в частности Румыния и Франция, отказались от атомной энергетики. Однако в связи с тем, что в Японии атомная энергетика уже, очевидно, не будет развиваться и новых реакторов мы не будем строить, — эти наши компании неминуемо направят свой взор на зарубежные рынки, где они могут реализовать свои проекты и поставить свои реакторы. Кстати, постсоветские страны, в том числе Украина, также не остановили свои ядерные программы. Я думаю, если уделять необходимое внимание ядерной безопасности, то вам необязательно следовать примеру Японии в этом вопросе.

— А нашли ли вы общий язык с нашим правительством, ведь Украина имеет большие месторождения урана? И с другой стороны, наша страна начинает строительство двух ядерных блоков. Намечаются ли какие-то соглашения в этой сфере?

— В Японии в прошлом году был очень актуальным проект добычи ядерного топлива за рубежом, в частности в Украине. Мы провели несколько, на наш взгляд, очень информативных и позитивных встреч с представителями Совета безопасности и обороны Украины, с руководством НАЭК “Энергоатом”, Хмельницкой АЭС. Мы уверены, что работать в Украине, делать здесь успешный бизнес вполне можно. Правда, сегодня уже известно, что в Хмельницком будут установлены “росатомовские” реакторы, но нас заверили, что остается еще довольно много возможностей для того, чтобы поставлять в Украину другое оборудование для этих станций из Японии, речь шла о помощи Японии и японских компаний в устранении последствий аварии на ЧАЭС, а также о помощи в строительстве новых блоков на Хмельницкой АЭС.

— Ваша страна также заинтересована в иностранных инвестициях или же сейчас ее экономика развивается исключительно за счет собственных ресурсов?

— Япония всегда была больше озабочена тем, куда ей вкладывать свои собственные инвестиции. И как место вложения иностранного капитала, она стремилась заинтересовать другие страны лишь применительно к передовым наукоемким технологиям, созданию научных центров. Иностранные компании никогда не приходили в Японию с целью создания у нас своих предприятий. Правда, некоторые японские префектуры имеют опыт привлечения инвестиций для создания инфраструктуры крупных морских или авиапортов. Там впоследствии были созданы базы для таких производств, как, например, “Тойота”.

— Сегодня вы работаете в нашей стране и наверняка знаете, какой у нас инвестиционный климат. Почему, например, до сих пор в Украине нет ни одного филиала японских автостроительных компаний?

— Да, в Украине мы еще не производим свои автомобили. Тем не менее, в вашей стране 26 японских компаний уже создали ряд местных юридических лиц, да и производством уже заняты три-четыре компании. Одна из них помогает строить ваши автобусы “Богдан”, куда устанавливаются японские двигатели. Также наши предприниматели занимаются комплектацией этих автобусов и легких грузовиков, выпускаемых этой фирмой. А чтобы ответить напрямую на ваш вопрос, я бы порекомендовал вам посмотреть на карту, и вы узнаете, сколько современных предприятий уже построено Японией в странах, расположенных вокруг Украины. Центрами производства японских автомобилей уже стали Польша, Чехия, Турция, Россия. Но спрос на автомобили на мировом рынке в 2008—2009 годах очень сильно упал. Поэтому развивать производство автомобилей сейчас просто не имеет смысла. Если спрос начнет расти, то уверяю вас, Украина всегда рассматривалась Японией как вариант для производства автомобилей.

— Можете ли вы рассказать о каких-то уже реализованных инвестиционных проектах Японии в Украине? Легко ли было их продвигать, какие возникали препятствия? И какие реальные проекты уже ждут своей очереди?

— Японский инвестиционный совет работает в Украине лишь с 2009 года. И все же в перечне предприятий, созданных с помощью нашей страны, такое крупное предприятие, как “Джапан Тобакко Интернешнл” (Кременчуг) — один из мировых лидеров этой отрасли. А в Западной Украине работает крупный завод по производству электрокабеля. И мы всегда учитываем в своей инвестиционной политике такие преимущества Украины, как географическое положение: выход к Черному морю, близость к странам СНГ, в том числе России, а главное — к Европейскому Союзу. Но условия для развития различных производств в Украине должны соответствовать спросу, существующему на этих соседних рынках. К сожалению, я сейчас еще не могу рассказывать о проектах, которые планируется реализовать, поскольку документы еще не подписаны. К тому же, в условиях мирового кризиса японские компании всегда в первую очередь учитывают уровень спроса на наши товары и выбирают для инвестиций те из стран, где растет население, а следовательно, и спрос. В этом смысле вас сильно опережают такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и другие страны Южной Америки.

— В вашей стране большой опыт работы со сжиженным газом. Не заинтересует ли Японию, ее банки и крупные компании, проект строительства LNG-терминала в Украине?

— Вы назвали очень хороший пример для возможного сотрудничества. Я думаю, он сможет привлечь и технологии, и финансовые ресурсы японских компаний. Как вы знаете, Япония была одной из первых стран, которые стали использовать импортный газ. Почти весь газ, поступающий в нашу страну, сжиженный. Так что Япония очень заинтересована в этом украинском проекте. Мы располагаем соответствующими технологиями, ноу-хау и можем принять участие в строительстве этого крупного объекта. Есть также и возможность кредитовать этот проект, например, японским Государственным банком международного развития. Но для этого Украине необходимо определиться с условиями нашего участия.

Если для Украины этот проект — стратегический, то, во-первых, ваше правительство должно выделить для него государственные гарантии. Иначе финансировать его будет очень трудно. Во-вторых, нужно обратить внимание на то, что речь идет не только о строительстве одного терминала. Нужно позаботиться о всей цепочке: от места, где газ добывается и поставляется на терминал сжижения, до танкеров-метановозов, которые будут доставлять газ на терминал разжижения, — и до исследований спроса на это топливо. Как мне кажется, сейчас рассматриваются только два вопроса: о создании ТЭО и об источниках поставок. Нужно учитывать, что в импорте газа на европейские рынки очень большая роль отводится политической составляющей. Если сегодня много говорится о желании Азербайджана поставлять газ в Украину, то, я верю, так и будет. Однако его газ идет или планируется к поставке во многие страны, в том числе и в Европу, на него есть спрос и по другим направлениям. Так что Украине хорошо бы иметь и какие-то альтернативные источники для этого проекта. А еще стоит задуматься, как лучше поставлять этот газ в Украину. Дело в том, что между Украиной и Азербайджаном по морю относительно небольшое расстояние. И многие эксперты считают, что было бы целесообразнее строить газопровод. Мировая практика показывает, что экономика в таких проектах появляется только в том случае, если расстояние — более тысячи километров. А если между Одессой или, скажем, портом Южный и терминалом сжижения где-то в Грузии расстояние небольшое, то возможен и вариант строительства газопровода между этими двумя странами.

— Что, по вашему мнению, не дает Украине успешно конкурировать за инвестиции с другими государствами?

— Страны Восточной Европы, куда довольно успешно привлекались японские инвестиции, создали стабильную политическую структуру. И дело тут не только в том, кто находится сегодня у власти, а в том, кто будет у руля страны лет через пять, десять и далее. Эта политическая составляющая играет немалую роль в том, что в Украине отсутствуют крупные инвестиции. Но я бы не сказал, что Украина — это та страна, куда инвестиции и не придут. Опыт западных компаний, которые уже вложили свои инвестиции в Украину, показывают, что здесь можно заниматься бизнесом и строить производство. Правда, японский инвестор очень осторожен. Он смотрит на все слагаемые инвестиционного климата и очень медленно принимает решение — входить или не входить. Но это не мировая практика: например, американские инвесторы решают этот вопрос очень быстро и уже затем разрабатывают стратегию развития. Мы, японцы, предпочитаем, чтобы вся структура была создана и существовали стабильные условия для работы и развития бизнеса.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.