Rambler's Top100
НОВОСТЬ

ФГВФЛ выявил хищение из банка “Хрещатик” 2 млрд гривен путем мошенничества с залоговыми ценными бумагами

[16:38 30 декабря 2016 года ]

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выявил в активах ликвидируемого банка “Хрещатик” (Киев) неликвидные и необеспеченные облигации на сумму более 2 млрд грн, большая часть эмитентов которых имеет признаки фиктивности и не имеет собственных активов для погашения обязательств перед банком.

Как сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на веб-сайт Фонда, 88% юридических лиц-эмитентов этих облигаций являются связанными лицами, около 85% облигаций в портфеле банка являются необеспеченными, а эмитенты имеют признаки фиктивности.

“Возможно, компании-эмитенты этих ценных бумаг были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выведению средств банка, поэтому погашение облигаций в полном объеме является весьма сомнительным”, — отмечается в сообщении.

По данным Фонда, выпуск облигаций осуществлялся под инвестиционные проекты. “Не исключено, что планов реализовать их не было, а имела место схема вывода средств “, — полагают в Фонде.

На основании выявленных фактов ФГВФЛ намерен передать в правоохранительные органы заявления об уголовном правонарушении служебными лицами банка “Хрещатик” и мошеннических действиях со стороны руководителей юрлиц-эмитентов облигаций.

Как сообщалось, ФГВФЛ на основании решения правления Национального банка Украины (НБУ) №46-рш от 2 июня 2016 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка “ Хрещатик” начал процедуру ликвидации финучреждения.

Процедура ликвидации начата с 6 июня 2016 года сроком до 5 июня 2018 года.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн — до 1 мая 2016 года.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером “Киевской инвестиционной группы”, Н.Солдатенко — экс-совладелец “ Запорожстали”, миноритарный акционер Индустриалбанка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка “ Хрещатик”. Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие В.Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года — до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.