Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Генпрокуратура не спешит выполнять решение суда о возврате Усть-Дунайскому порту арестованного судна

[16:53 25 мая 2016 года ]

Как сообщили “УкрРудПрому” в администрации ГП “Усть-Дунайский морской торговый порт”, на прошлой неделе им стало известно о готовности Генпрокуратуры выполнить решение Печерского суда от 14 марта 2016 года и вернуть буксир “Витязь”, задержанный еще в апреле 2015 года.

Как мы сообщали ранее, судно принадлежит ГП “Усть-Дунайский морской торговый порт” и много лет работает в Черном море на условиях бербоут-чартера (аренда без экипажа), заключенного с иностранной компанией. По информации Мининфраструктуры, еще до аннексии Крыма на завод “Залив” (бухта Камыш-Бурун в Керчи) был поставлен на ремонт плавкран ПГП-2, также принадлежащий Усть-Дунайскому порту. “Витязь” также еще до аннексии работал на рейде в Керченском проливе. Когда стало ясно, что плавкран может попасть в перечень “национализируемого” т.н.  “правительством” Крыма имущества его начали готовить к выводу. 30 июля 2014 года “Витязь” зашел в Камыш-Бурун и увел плавкран в Одессу. Тем самым было спасено имущество госпредприятия стоимостью 15 млн.грн. Тем не менее Генпрокуратура начала уголовное производство по ст.332-1 УК за нарушение порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию АРК с нанесением ущерба интересам государства.

Первое определение Печерского суда по “Витязю” датировано началом февраля 2015 года, но тогда с судна затребовали копии документов. В апреле изъяли оригиналы и оно фактически было арестовано. Юридически арест был оформлен определением суда в октябре.

14 января 2016 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу порта, отменил арест “Витязя” и признал, что госпредприятию действиями органов прокуратуры был нанесен ущерб.
Но 1 февраля по санкции Печерского суда был проведен очередной обыск на “Витязе” (находится в Херсоне). По результатам обыска судно было изъято как вещественное доказательство.

14 марта 2016 года Печерский суд удовлетворил жалобу порта на бездействие Генпрокуратуры и обязал вернуть судно. ГПУ не спешила выполнять и это определение суда.

26 апреля порт обратился в ГПУ с ходатайством о необходимости выполнить судебное решение и немедленно вернуть судно. По состоянию на 25 мая ответ в порту так и получили. При этом ГПУ почему-то ответила адвокату порта (документ датирован 06.05.2016) и попросила назвать ответственного за получение арестованного имущества.

Как мы уже сообщали, арест судна привел к расторжению контракта с фрахтователем. Ущерб предприятия составил около 20 млн грн. Только бюджет города Вилково недополучил около 1 млн грн (10% доходной части).

В порту возможной причиной затягивания возврата судна считают, что после изъятия как вещественного доказательства в феврале этого года буксир никому не был передан на ответственное хранение. Фактически на бесхозном судне оставалось топливо и много интересного для сборщиков металлолома. Соответственно ущерб, нанесенный предприятию действиями сотрудников Генпрокуратуры, может значительно превысить 20 млн.грн.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.