Rambler's Top100
НОВОСТЬ

Венецианская комиссия не видела законопроекта Петра Порошенко об Антикоррупционном суде

[09:30 20 января 2018 года ]

Официальный Киев до сих пор не обращался к экспертам Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) с просьбой дать оценку проекта закона Украины о Высшем антикоррупционном суде, поданный президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады в конце декабря. Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на источники в Венецианской комиссии.

“Мы не можем анализировать и комментировать текст без запроса на вывод”, — сообщили собеседники издания.

Обратиться в комиссию с запросом предоставить экспертное заключение по поводу того или иного законопроекта может официальная государственная власть или уставные органы Совета Европы.

Ранее, в октябре прошлого года Венецианская комиссия приняла заключение по поводу двух законопроектов об Антикоррупционном суде.

По законопроекту №6011, автором которого, в частности, был в то время председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев, эксперты пришли к выводу, что его положение “закладывают хорошую основу для создания высокоспециализированного Антикоррупционного суда”. Однако они отметили, что в текст необходимо внести правки, чтобы “снизить риск того, что такой суд можно признать неконституционным”.

В то же время скептически оценили эксперты возможные перспективы деятельности антикоррупционных палат при существующих судах в Украине, что предлагалось законопроектом №6529. Этот законопроект был внесен депутатом от “Блока Петра Порошенко” Сергеем Алексеевым и получил поддержку президента. По мнению экспертов, этот проект “отклоняется от действующего законодательства и международных обязательств Украины создать специализированный Антикоррупционный суд”.

Венецианская комиссия предлагала президенту Украины “немедленно подать собственный законопроект об Антикоррупционных судвх”, в котором должны быть учтены все рекомендации, высказанные в заключении.

Как сообщалось, ранее в пресс-службе Администрации президента заявили, что законопроект об Антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией Украины и рекомендациями Венецианской комиссии, а дискуссии по конкретным нормам должны проходить в украинском парламенте.

Однако в Еврокомиссии уже заявили, что проект закона о Высшем антикоррупционном суде, который Петр Порошенко передал в Верховную Раду, рекомендации Венецианской комиссии не учел и назвали его таким, который “не соответствует обязательствам Украины”. В ЕС также напомнили, что создание Антикоррупционного суда является обязательством Украины в рамках выполнения безвизовых требований.

Международный валютный фонд также ожидает коррекции президентского законопроекта об Антикоррупционном суде во время подготовки ко второму чтению, заявив, что его нормы также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии.

В то же время замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что текущая программа сотрудничества с МВФ может не возобновиться в преддверии выборов, если Украина не выполнит условия для получения очередного транша в первом полугодии 2018 года.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.