Rambler's Top100
НОВОСТЬ

За год Россия поставила на оккупированный Донбасс сигарет на вдвое большую сумму чем коксующихся углей

[10:50 13 февраля 2018 года ]

По итогам 2017 года, из России в оккупированный Донбасс завезли табачных изделий почти на $70 млн. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Для примера, объем поставок коксующихся углей на металлургические предприятия в оккупированном Донбассе в денежном выражении оказался намного ниже — всего $30 млн.

Согласно статистике российской Федеральной таможенной службы, в структуре поставок в оккупированный Донбасс сигареты занимают четвертое место, уступая только природному газу, различным видам топлива и продовольствию.

Боевики в оккупированной части Луганской области в 2017 году ввели квотирование на импорт табачных изделий. Эти квоты были распределены равномерно между тремя компаниями ООО Луч, ООО Декамерон и ООО Луганская логистическая компания.

В Донецке более 75% рынка импортных сигарет контролирует компания “Опт-Торг”.

С 2016 года единственным поставщиком сигарет в Донецк и Луганск стала компания НТ, зарегистрированная в Ростовской области. По косвенным признакам НТ можно считать “родственной” структурой производителя сигарет в России — АО “Донской табак”.

Его владелец — предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, собственник российской группы “Агроком” и греческого ФК “ПАОК”.

По итогам 2015 года НТ поставила в Донбасс сигарет на $30,8 млн, в 2016-м — на $59,7 млн, в прошлом году — на $68,6 млн. Кроме экспорта на оккупированный Донбасс компания поставляет сигареты в непризнанную Южную Осетию.

Сегодня в неподконтрольном Донбассе работают три производителя сигарет, сообщили участники рынка. Это Донецкая табачная фабрика, фабрика “Хамадей” и Луганская табачная фабрика. Общие мощности этих фабрик оценивают в 4 млрд сигарет в год, годовую выручку — примерно в $120 млн.

Собеседники издания среди жителей Донецка говорят, что “Хамадей” не только производит сигареты, смеси для кальянов, но и владеет складами на подконтрольной украинским властям территории — в Северодонецке и Беловодске.

Ранее СМИ связывали Хамадей с Михаилом Ляшко, экс-соратником Рината Ахметова и Бориса Колесникова. В декабре 2015 года он был убит в оккупированном Крыму.

Крупнейший импортер российских сигарет в Донбасс —  донецкая компания “Опт-Торг”. На ее долю в прошлом году пришлось 32,4% всех поставок в ОРДЛО ($22,2 млн). Кто является бенефициаром компании — неизвестно. Редакции удалось найти косвенные доказательства того, что “Опт-Торг” также связана с “Донским табаком”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.