Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На “Мрию” опять косо смотрят

[11:34 11 июля 2006 года ] [ Дело, №119, 11 июля 2006 ]

За банк “Мрия” опять взялись правоохранительные органы. Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении руководства банка “Мрия” по подозрению в незаконной легализации крупной суммы денег — 330 млн. грн.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела защиты имущественных, других личных прав, свобод граждан и интересов государства Одесской областной прокуратуры Инна Верченко. По ее словам, в числе подозреваемых не только руководители “Мрии”, но и должностные лица налоговой инспекции Коминтерновского района Одесской области. Схема махинации традиционна. “В результате преступных действий на счет структуры, основанной работником коммунального предприятия (занимается копанием могил.) поступило 330 млн. грн., — рассказывает Верченко. — В результате незаконных действий бюджет недополучил 30 млн. грн.”.

По ее словам, есть подозрение, что 330 млн. грн. на счет фиктивной фирмы перевел именно банк “Мрия”, владельцем которого сейчас является российский Внешторгбанк. В “Мрии” не принимают обвинений в свой адрес. “Сейчас мы разбираемся в ситуации и проверяем, почему прокуратура предъявляет претензии банку”, — говорит первый заместитель председателя правления “Мрии” Константин Ворушилин. По его словам, руководству банка было известно, что у правоохранительных органов есть вопросы к некоторым структурам, которые обслуживались в финучреждении. “Они действительно обслуживались в банке и проводили ряд операций, в том числе снимали наличность, — отмечает Ворушилин. — Однако “Мрия” давала полную информацию Госфинмониторингу (органу, который отслеживает движение денежных потоков) о том, какие операции проводят эти структуры. Свои должностные обязанности сотрудники банка выполняли. А дальше выводы должны делать правоохранительные органы, им дали информацию для размышлений”.

Банк “Мрия” уже не впервые оказывается в эпицентре скандала, связанного с обвинениями в финансовых махинациях. Так, в начале осени прошлого года Нестор Шуфрич, тогда народный депутат, распространил информацию о том, что это финучреждение якобы осуществляло “манипуляции” во время девальвационного скачка гривни с 20 по 21 апреля 2005 года.

При этом парламентарий ссылался на документы, переданные ему инициативной группой юристов и якобы подтверждающие правдивость его слов.

Однако такие обвинения особого резонанса в обществе не вызвали, ведь в то время “Мрия” принадлежала члену “оранжевой” команды — народному депутату Петру Порошенко. Взаимоотношения же СДПУ(о), которую представляет Шуфрич, и “Нашей Украины”, в рядах которой пребывает Порошенко, хорошо известны.

Участники рынка не исключают, что теперь “Мрия”, хотя уже и не зависит от Порошенко, стала жертвой политических игр. “Название банка прозвучало только потому, что его акции когда-то принадлежали Порошенко, а в связи с событиями, связанными с формированием коалиции, выбором премьер-министра и спикера, это просто политический ход”, — уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.

Катерина АНДРУЩЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.