Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На “Хрещатик” выйдут небольшие банки

[10:23 25 мая 2007 года ] [ Коммерсант-Украина, №84, 25 мая 2007 ]

Банк “Хрещатик” сообщил вчера о создании процессингового центра (ПЦ), который уже с июля начнет переманивать на обслуживание средние и мелкие банки.

Эксперты считают, что банку “Хрещатик” будет сложно привлечь в ПЦ платежеспособных клиентов, уже сотрудничающих с крупнейшими ПЦ, а также окупить потраченные на создание ПЦ средства из-за небольших сумм транзакций некрупных банков.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 апреля банк “Хрещатик” среди украинских банков занимал 20-е место по активам (3,836 млрд грн) и 16-е по капиталу (643,5 млн грн). Его крупнейшими акционерами являются ЗАО “Укрфинком” (45,4043%), которое связывают с депутатом Киевсовета Андреем Ивановым, и главное финансовое управление Киевской городской госадминистрации (23,7037%). Банк является принципиальным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, а также участником Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Вчера председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук сообщил, что в начале июля финучреждение введет в эксплуатацию собственный процессинговый центр. При этом до конца года банк намерен увеличить эмиссию платежных карт с нынешних 80 тыс. до 250 тыс. шт., а сеть банкоматов — с 143 до 250 шт. До сих пор “Хрещатик” обслуживался в ПЦ Первого украинского международного банка (ПУМБ), который является крупнейшим банковским процессинговым центром-”инхаусом” (обслуживает кроме себя еще 25 финучреждений). В “Хрещатике” после введения в действие ПЦ намерены кроме обслуживания собственных клиентов—держателей платежных карт привлекать другие банки. Господин Гриджук рассказал, что сейчас “ведутся переговоры с 50 средними и малыми банками, которые проводят через банк международные расчеты”. “Мы планируем привлекать другие банки, поскольку считаем, что это будет работа на высоком уровне и качество услуг будет гарантировано, — заявил он. — Это банки второй, третьей и четвертой групп”. Тарифная политика банка “Хрещатик” еще не утверждена. Между тем банкиры оценивают стоимость создания ПЦ в 2 млн . долларов и отмечают, что основные затраты идут на создание резервных систем и систем безопасности.

Конкурировать с другими ПЦ банк “Хрещатик” будет в первую очередь путем сертификации чиповых карт. “Сразу же после запуска процессинга мы планируем сертифицировать чиповый эквайринг и чиповую эмиссию. Это будет нашим преимуществом перед тем же ПУМБ”, — уверен начальник ПЦ “Хрещатика” Андрей Щербина. Кроме того, новый ПЦ будет адаптировать условия работы к каждому участнику. “У каждого банка при выборе процессингового центра есть список требований к тому, как он хочет работать. Процессинг либо принимает их и адаптирует для этого финучреждения, или отвергает и подключает на существующих условиях, — говорит господин Щербина. — Наши 'фронтальные бэк-офисные системы' являются новыми продуктами и предоставляют гибкие условия настройки технологических схем для банков-партнеров. В этом мы выигрываем по сравнению с процессингами, которые давно на рынке и имеют устаревшие системы”. Дополнительно “Хрещатик” предоставит участникам процессинга услуги НСМЭП.

Эксперты считают, что привлечь значительное количество участников “Хрещатику” будет сложно, так как платежеспособные клиенты уже имеют собственные ПЦ или подключены к крупнейшим ПЦ. Сейчас на Украине два крупных независимых ПЦ — Украинский процессинговый центр (УПЦ; 42 банка) и “УкрКарт” (40). Помимо них существуют “центры-инхаусы”, созданные на базе банков: ПУМБ обслуживает 26 финучреждений, Укрэксимбанк — 15, ПриватБанк — 5, Проминвестбанк — 2, банк “Надра” создал ПЦ для собственных потребностей. “Банки, не подключенные к этим ПЦ, обходятся вообще без платежных карточек. Это не очень дешевый проект, и, наверное, они не видят его окупаемости, — считает председатель правления процессингового центра 'Украинская финансовая сеть' Андрей Аушев. — Банк подключается к процессингу, если у него есть четкое понимание, кому он эти карты будет предоставлять”.

При этом эксперт отмечает, что если “Хрещатик” сможет подключить к процессингу лишь небольшие банки, то его затраты на создание центра окупятся не скоро. “Попытка привлечь мелкие банки — не очень благодарная затея, потому что они будут делать мелкие транзакции”, — пояснил Андрей Аушев. К тому же, по словам участников рынка, банки неохотно меняют процессинговые центры, так как это связано с большими финансовыми и временными затратами. В основном такие решения принимаются при создании собственного ПЦ, вследствие конфликта с ПЦ или из-за поиска более дешевого, но качественного обслуживания. “Мигрировать из одного процессинга в другой не так-то просто, — говорит исполнительный директор УПЦ Сергей Витренко. — Это связано с перерывами в обслуживании клиентов, переподключением банкоматов и переэмиссией всех выпущенных карт. Это очень сложный и трудоемкий процесс”.

Елена ГУБАРЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.