Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Siemens не верит в силу “Силовых машин”

[12:44 25 мая 2007 года ] [ Газета.ru, 25 мая 2007 ]

Siemens может из партнера России в области машиностроения превратиться в ее конкурента.

Если ситуация с продажей акций “Силовых машин” не устроит немецкий концерн, тот может выйти из числа акционеров. Тогда компания может построить в России собственный завод Siemens по производству турбин.

О готовности построить в России большой завод по производству турбин заявил в четверг глава Siemens в России Дитрих Меллер. Решение будет напрямую зависеть от степени участия компании в управлении крупного российского производителя энергооборудования “Силовые Машины”. “Если достойная сожаления ситуация с “Силовыми Машинами” продолжится, а стоимость нашего пакета будет снижаться, то есть возможность продать долю в “Силовых Машинах” и построить новый успешный завод”, — заявил Меллер. Впрочем, добавив, что пока концерн заинтересован в наращивании доли в “СилМаше”.

По словам главы российского отделения Siemens, в компании еще решают, построить новый завод в Индии или в России.

Компания хотела бы реализовывать этот проект на базе “Силовых машин”, однако решение подобных вопросов в России, “скорее, политическое”, считает Меллер.

На данный момент Siemens распоряжается блокирующим пакетом (25% + 1 акция), но концерн уже не в первый раз пытается увеличить свою долю в “СилМаше”. Предыдущие попытки выкупить пакеты у других акционеров натолкнулись на запрет антимонопольных органов. Теперь в немецком концерне проявляют интерес к блокпакету, который находится у РАО ЕЭС и будет продан в первой половине 2008 года. Под “достойной сожаления ситуацией” Дитрих Меллер подразумевал именно заявление РАО, что покупателем может выступить только российский инвестор. На что 21 мая глава Siemens в России ответил:

“Если бы я был РАО, я бы продал тому, кто платит больше”.

Контрольный пакет в “Силовых машинах” очень важен для концерна. “Siemens заинтересован в “СилМаше” значительно больше, чем “СилМаш” в Siemens”, — считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчек. Аналитик даже видит в заявлении Меллера элемент торга. Но если Siemens выйдет из состава акционеров, его место будет быстро занято. Заменить немецкую компанию, по мнению аналитиков, сможет, например, французская Alstom. Компания уже успешно сотрудничает с российским “М-Альянсом”.

“Подобное заявление стратегически недальновидно”, — комментирует планы Siemens аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Севастьян Козицын.

Взять и построить, по мнению аналитика, можно все что угодно, но российский рынок имеет гигантский потенциал, уходить с него сейчас невыгодно.

Для получения Siemens нынешнего пакета велись долгие согласования, для этого даже менялась структура “СилМаша”, чтобы вывести из-под его прямого контроля стратегические предприятия и допустить к управлению иностранного акционера. То есть, государство явно оказывало немецкому концерну некие преференции. “При этом ясно, что государство не может целиком отдать Siemens предприятие стратегической отрасли, — объясняет аналитик БКС. — В производстве некоторых видов продукции “СилМаш” вообще является монополистом — например, гидротурбин”.

Впрочем, решение о продаже собственного пакета может обернуться против Siemens. “Если Siemens решит выйти из “СилМаша”, но останется в России, это будет для него невыгодно”, — уверен аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчек. По мнению аналитика, в таком случае Siemens потеряет львиную долю заказов, в частности заказов РАО ЕЭС. А для “Силовых машин” выход Siemens скажется на котировках негативно только в кратковременной перспективе, добавляет Севастьян Козицын.

Оксана НОВОЖЕНИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.