Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Застройщики все еще жадничают

[16:35 05 декабря 2008 года ] [ Комментарии, №46, 5 декабря 2008 ]

Чтобы заставить покупателей пойти на риск и купить квартиру в недостроенном доме, компании должны сбросить цену, как минимум, на 40%.

На сегодня для строительных компаний единственным реальным источником пополнения оборотных средств являются деньги инвесторов, да и он с каждым днем скудеет. Поэтому, чтобы хоть как-то поддержать интерес покупателей к новостройкам, компании активно расширяют перечень преференций.

Ненужные подарки

Главное — всевозможные скидки. Если летом подобные “акции” проводили только около двадцати столичных застройщиков, то теперь, по словам Владимира Германова, руководителя отдела маркетинга и PR-компании “Київ Житло-Інвест”, не объявляя об этом официально, практически все компании сбрасывают цену на квадратные метры на 10—20%. “Активными “скидочными” рекламными кампаниями большинству игроков рынка заниматься невыгодно: это, во-первых, требует значительных затрат, а застройщики вот уже несколько месяцев оптимизируют расходы, а во-вторых, вредит имиджу именитых компаний. Поэтому, хотя скидку получить сегодня можно практически у всех игроков рынка, рекламируют их лишь некоторые, преимущественно малоизвестные застройщики”, — поясняет Германов. Тем не менее эксперты считают нынешний уровень скидок недостаточным, чтобы заинтересовать тех немногих граждан, все еще располагающих свободными средствами для приобретения жилья. И говорят, чтобы заставить их пойти на риск и купить квартиру в недостроенном доме, компании должны сбросить цену, как минимум, на 40%.

Пока же застройщики еще не готовы к столь радикальному пересмотру ценовой политики и надеются привлечь клиентов другими способами, к примеру, подарками. По словам Сергея Клименко, генерального директора компании “Траектория”, на протяжении последних двух недель многие застройщики начали осваивать “новогоднюю тематику”, предлагая покупателям разнообразные презенты — от бесплатных годовых абонементов в фитнес-клуб до турпоездок на новогодние праздники и всевозможных скидок на бытовую технику, мебель и услуги дизайнерских студий. Некоторые собственники объектов бизнес- и премиум-класса расщедрились на более дорогие подарки в виде скидок на паркоместа, коммунальные услуги, охрану и проведение ремонтных работ.

“Подобные ухищрения застройщиков пока не очень помогают им в продажах — рынок продолжает стоять. Главное, что впервые за многие годы продавцы недвижимости озаботились интересами покупателей. И в дальнейшем стоит ожидать усиления этой тенденции”, — констатирует Клименко.

Застройщики осваивают ипотеку

Куда более интересные предложения могут себе позволить строительные компании, аффеллированные с банковскими структурами. В условиях полной остановки ипотечного кредитования они готовы предложить покупателям кредиты на приобретение жилья по льготным ставкам (в среднем на 2—4% ниже среднерыночных) и отсрочку по выплате тела кредита в течение первого года. Все большее распространение на рынке получает и рассрочка. По словам Артема Новикова, управляющего партнера компании “Диалог-Классик”, сейчас практически каждый десятый застройщик минимизирует первоначальный порог покупки и значительно растягивает в сроках платежи по оставшейся сумме. Так, например, компания “Нест”, которая еще в середине осени реализовывала квартиры в комплексе “Изумрудный” (ул. Механизаторов, сдача — лето 2009 года) только на условиях 100%-ной предоплаты, сегодня готова продавать это жилье на условиях 50%-ного первого взноса и фиксации цены на шесть месяцев. Значительно снижены размеры первых взносов и у самых крупных застройщиков рынка — у “Киевгорстроя” до 30%, у компании “ТММ” — до 10%.

Малоизвестные компании пошли еще дальше: они предлагают приобрести у них жилье в рассрочку, причем иногда большую часть выплат клиент должен начинать осуществлять только после заселения в квартиру. Так, ранее не работавшая на столичном рынке российская компания НБК предлагает своим потенциальным клиентам заплатить всего 20% от стоимости квартиры, заключить договор, а остальную часть оплатить после сдачи дома в эксплуатацию. Причем на протяжении пяти, десяти или даже 20 лет. При минимальном первом взносе (20%) процентные ставки составляют: пять лет — 12%, десять — 13% и 20 лет — 14% в долларах. Компания “Контакт-Інвест”, возводящая комплекс Victoria на проспекте Победы, на прошлой неделе также презентовала аналогичную программу: оплатив 50% от стоимости будущей квартиры, клиент получает беспроцентную рассрочку на погашение остальной суммы сроком на три года.

Остальные компании, по информации руководителя службы по связям с общественностью компании “Претер Девелопмент” Юлии Василенко, также сейчас находятся в процессе разработки условий рассрочки (преимущественно на условиях инфляционной индексации выплат на остаток суммы в размере 1—2% в месяц). “По сути, рассрочка на сегодня — это одна из немногих хоть как-то работающих возможностей продать жилье на этапе его строительства. И данная схема продаж будет приобретать все большую популярность и эволюционировать в направлении условий, аналогичных финансовому лизингу (долгосрочная аренда с последующей передачей права собственности застройщиком покупателю)”, — считает Артем Новиков.

Данная схема будет определенной альтернативой аренде жилья, хотя и более дорогостоящей. Ключевым ее преимуществом должно стать получение квартиры покупателем в собственность через 15—20 лет, а также возможность досрочного ее выкупа. Застройщик же таким образом обеспечивает себе относительно стабильные продажи и расширение круга потенциальных покупателей. Правда, такую “роскошь”, как многолетняя отсрочка расчетов за приобретаемое жилье, могут позволить себе далеко не все компании. “Важность таких факторов, как надежность, успешный опыт реализованных проектов и устойчивое финансовое состояние девелоперов еще никто не отменял. Ведь в случае рассрочки риск, что по таким программам у компании будет куплено всего, например, 20 квартир из 200, никто не отменял. А 10% от общей стоимости проекта будет явно недостаточно, чтобы его возвести и сдать”, — дополняет Германов, отмечая, что за октябрь—ноябрь в столице было заморожено еще более 20 крупных строек.

Выдержка вознаградится

По словам Юлии Василенко, весьма вероятно, что уже с конца зимы многие застройщики начнут осваивать давно забытые схемы по обмену вторичного жилья на новое с перерасчетом стоимости. “После 90-х этот метод столичные застройщики практически не использовали, но в нынешних условиях он опять имеет все шансы возродиться”, — считает эксперт.

Наблюдатели уверяют, что для граждан, располагающих средствами для внесения первоначальной суммы, с каждым месяцем будут появляться новые, все более интересные предложения. “Кроме того, политика общения с клиентами в течение ближайшего времени поменяется у застройщиков кардинально: если раньше этому уделялось недостаточно внимания и некомпетентные сотрудники офисов продаж были распространенным фактом, то теперь это будет скорее исключением. Будут использоваться и методы психологического убеждения. Начнут, например, создаваться “show-room”, активно используемые на Западе, где клиент может в реальном виде посмотреть проект своей квартиры, вплоть до вариантов отделки и мебели. При этом скидки на оформление интерьера будут достигать до 50—70% от нынешних расценок”, — считает Юлия Василенко. Главное же, что цены на первичном рынке в ближайшие год-полтора будут уверенно ползти вниз.

Михаил ОРЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.