Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Золотая и капризная луганская река

[16:15 20 января 2009 года ] [ Курьер (Луганск), 14 января 2009 ]

Река Лугань, давшая название городу, сегодня сильно измельчала, но жители Каменного Брода уверены, что этой весной она еще покажет свой капризный характер.

Исток на станции ж/д

Река Лугань сегодня мелководна и неширока. По ней не ходят корабли, да и купаться отваживаются лишь неразумные мальчишки, не ведающие, что в своих водах она таит тысячи тонн всевозможных промышленных отходов, которые десятилетиями щедро сливались многочисленными заводами и фабриками. И тем не менее именно эта река создает неповторимый колорит города, особенно Каменного Брода. Истоком Лугани служит родник, который бьет из-под железнодорожной насыпи вблизи станции Байрак. Еще до того как на ее берегу появился Луганский литейный завод, а с ним и город Луганск, в этих местах было небольшое поселение — Каменный Брод, — название которого тоже связывают с рекой.

Лугань — это не только “сияющая” (“золотая”) река, но и “сияющий бог”.

Почему брод, да еще каменный? Во-первых, брод — место ловли рыбы, которой в прошлые века здесь было предостаточно, а во-вторых, это мелководье, удобное для перехода реки. А каменный, потому что рядом горы из белого камня, мергеля, который добывали здесь задолго до официальной даты основания Луганска (1795 г.). К тому же потоки дождевой воды несли камни с горы в реку, создавая естественную каменную отмель.

Жители Каменного Брода смело использовали воду в бытовых и хозяйственных целях, потому что она в Лугани была родниковая, чистая.

Свое название река передала и городу. Слово “лугань” сочетает два корня — “луг” и “ан”. Второй часто означает “вода”, “река” или “верховный бог”, что непротиворечиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись, как богам. А корень “луг” обозначает не только “залитый лес”, этому корню соответствуют также прилагательные “золотой”, “сияющий”. Известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы.

“Экологический чистый период” в жизни Лугани закончился с подписанием указа императрицы Екатерины Второй “О закладке литейного завода на реке Лугань”. Строить пушечнолитейный завод поручили шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну. Изучив полезные ископаемые края, Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань, который начал использовать ее воду в промышленных целях.

За более чем двести лет истории города к заводу присоединился не один десяток предприятий, сбрасывающих отработанную промышленную воду в реку и влияющих на уровень ее вод.

Непредсказуемая Лугань

Радостей отдавшей в свое время имя нашему областному центру и медленно несущей теперь через него свои воды реки луганчане не знали никогда. Зато беды многим из них она приносила и продолжает приносить. Только за последнее десятилетие значительная часть территории Луганска четырежды подвергалась затоплениям во время весеннего половодья. Каждое наносило ощутимый ущерб имуществу луганчан, но особенно жителям города запомнилось затопление 1986 года.

Как сообщили сотрудники МЧС, тогда за один день вода в реке поднялась на десять метров и затопила по крыши расположенные на берегу дома. Проблема заключалась в человеческом факторе, а не в природном.

В тот день произошел большой нескоординированный выброс вод из всех водохранилищ, которые находились вверх по течению, и поскольку русло Лугани не способно было пропустить такое количество воды, то река вышла из берегов.

Нельзя сказать, что никогда ничего не делалось для защиты Луганска от паводков. В 1959-1966 годах по проекту киевского Гипрограда русло Лугани расчистили и обвалили на участке протяженностью 13 километров, построили плотину и насосные станции, создали ливнеприемники. Однако уже тогда было ясно, что все это полумеры, способные лишь частично снизить опасность реки для города. Опасения подтвердились в восмидесятых годах. Русловая плотина, затворы которой постоянно находились в опущенном состоянии, способствовала засорению и заиливанию русла реки. Выбросы заводов и шахт и загрязненные ливневые стоки довершили дело: Дно Лугани поднялось на полтора-два метра. Как следствие — появилась еще одна беда — подтопление. Его площадь достигает уже 2 тысяч гектаров, т. е. 0,4% всей территории области. В зоне подтопления оказалось более 3 тысяч домостроений, больницы, школы, предприятия.

Затопления не будет

Сегодня река Лугань относится к разряду “непитьевых” рек, но тем не менее в ее водоносном горизонте находится 4-й городской водозабор, водой из которого снабжается две трети Жовтневого района. Специалисты утверждают, что в этом нет ничего страшного, ведь скважина пробурена на значительной глубине, и вода хорошо фильтруется. Но все же во второй санитарной зоне этого водозабора находится слив вергунских очистных сооружений, а это уже нарушение.

Река Лугань, красоте которой раньше поэты посвящали свои стихи, практически стала мертвой рекой, местом сбора сточных вод предприятий и заводов.

Лугани еще повезло — сливы очистных сооружений в ней наполовину разбавлены родниковой водой. Хуже в этом отношении пришлось реке Ольховке, на три четверти состоящей из сточных вод, и совсем плохо реке Белой — если в нее перестанут попадать сточные воды, то она иссякнет вообще.

Последний сильный паводок прогнозировали на 2006 год, разлива реки не было. Специалисты Луганского областного управления водных ресурсов утверждают, несмотря на снежную зиму, весной 2009 года городу ничего не угрожает — они держат Лугань под контролем. Оптимистические прогнозы еще не означают, что проблем с рекой нет. Уже давно стоит необходимость хорошо почистить русло Лугани. Ведь если у реки твердое на глубине пять метров, а ил лежит слоем 2-4 метра, то из-за талых вод или сброса воды из водохранилища воды будет гораздо больше, чем сможет пропустить русло, и тогда затопление минуемо. Но в то же время это мероприятие очень дорогостоящее (на очистку русла реки необходимо oколо 7,3 миллиона гривень) и длительное (займет несколько лет). Деньги пообещали выделить к 2008 году, но они в областной бюджет так и не поступили.

Чтобы хоть как-то oбезопасить жителей в этом году власть планирует заняться ремонтом дамбы. Она за более чем 50 лет службы местами просела и обсыпалась.

Печальная “водная” статистика Луганской области такова: 17 рек, когда-то давших в Северский Донец уже исчезли с лица Земли Из протекающих по территории области 246 рек — 93% загрязненные.

Справка

Лугань — река, протекающая по территории Луганской и Донецкой областей, правый приток реки Северский Донец. Берет начало севернее города Горловка, впадает в Северский Донец на востоке от Луганска, возле п. Станично-Луганское.

Длина реки -198 км, площадь бассейна 3740 кв. км, в верховьях ширина её русла — 0,5-1,5 м, в среднем течении -10-20 метров. Первый крупный приток на 12 километре от истока — это небольшая речушка Гурты длиной 8,1 км.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.